Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 6 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/850/

Shirvan. Ширван. Спуск судна проекта RSD17 для судоходной компании Palmali Group

«Ширван» спущен на воду

10 февраля на заводе «Красное Сормово» состоялся спуск на воду третьего судна проекта RSD17 для судоходной компании Palmali Group. Сухогрузный теплоход получил название «Ширван» («Shirvan»). На церемонии спуска присутствовало руководство ОАО во главе с генеральным директором Н. С. Жарковым, от заказчика — менеджер по судостроению московского представительства фирмы И. А. Баранов.

Нынешняя зима, бесснежная почти до конца января, словно специально перед спуском обрушила на землю метели и снегопады.

— Ну и погодка! — сетует начальник слипа В. Н. Богов. — Подготовку к спуску мы начали за неделю. Лед в ковше слипа разбивали буксиры «Верстовский», «Айсберг» и другие. Спасибо за помощь начальнику хозяйственного участка ООО «Сормовский технопарк» Галине Александровне Сахаровой: техника и люди несколько дней очищали от снега трансбордер и пути лебедки горизонтального перемещения.

Директор Судоверфи Павел Семенович Соколов считает, что особый «колорит» спуску придают не только капризы погоды:

— Нужно отметить работу участка Судоверфи мастеров Д. В. Тарасова и А. Е. Сурова, которые в сжатые сроки, за 5 дней круглосуточной работы подготовили линию вала и рулевое устройство. Хорошо поработали по окраске судна рабочие цеха СК-7, руководит которым Виталий Иванович Смирнов. Благодаря общим усилиям судно спущено в срок.

Спуск судна проекта RSD17 для судоходной компании Palmali Group

На борту сухогруза смотровая команда: прикрепляют к тонкой веревке — фалу бутылку шампанского. По сормовской традиции это «Советское» полусладкое Нижегородского завода шампанских вин. Право разбить эту бутылку о борт судна и стать «крестной матерью» «Ширван» предоставлено Ольге Александровне Чупровой, ведущему экономисту валютного бюро финансового отдела ОАО «Завод «Красное Сормово». Она работает на заводе более 14 лет, воспитывает дочку Оксану. Так что «Ширван» — не первый ее «ребенок».

С помощью ответственного сдатчика судна, заместителя главного строителя судов Валерия Васильевича Боровкова, Ольга успешно справляется с задачей. Брызги шампанского белой астрой расцветают на свежеокрашенном синем борту. Судно родилось. Счастливой и взволнованной «крестной матери» вручают цветы. Осталось выяснить: Ширван — мужское или женское имя?

— Не то и не другое, — поясняет В. В. Боровков. — Это название исторической местности в Азербайджане.

Историческая справка: Ширван — так называлось государство в Северном Азербайджане, существовавшее с середины 1-го тысячелетия до 16 века и протянувшееся от Каспия до реки Ахсу. Столицей Ширвана кратковременно был Баку и долгие века — Шемаха (помните красавицу Шемаханскую царицу из пушкинской сказки «Золотой петушок»?). После освобождения Азербайджана в 18 веке из-под власти Ирана местные феодалы основали Ширванское ханство, которое в 1805 году было присоединено к России.

В 1820 году ханское управление в Ширване было упразднено. Ширван издревле славился своими уникальными коврами и шелком.

… Для тех, кто был на берегу, церемония спуска завершилась. А смотровой команде слесарей-монтажников старшего мастера В. Ю. Казакова еще предстоит работа. После того, как корабль достигнет осадки 0,8 м, члены команды в течение нескольких часов будут производить осмотр междудонного пространства судна: нет ли течи, воды? А еще принимать балласт… Сухогрузу предстоят швартовые и ходовые испытания. Передача судна заказчику состоится в июне этого года.

Контрактом предусмотрено строительство пяти сухогрузов проекта. Все суда этой серии были заложены на заводе в 2006 году. Головное судно «Mirzaga Khalilov» было передано заказчику в ноябре прошлого года, остальные судна планируется построить в 2007 году.

Маргарита ФИНЮКОВА

НА СНИМКАХ: сухогрузный теплоход проекта RSD17 «Ширван»; «крестная мать» судна О. А. Чупрова, главный строитель судов В. Д. Ферулев, ответственный сдатчик В. В. Боровков.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда