Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 6 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/844/

Каким будет дублер Сормовского шоссе

Развитие городской дорожной сети получило новый импульс: из федерального бюджета в городскую казну на эти цели поступили первые деньги. В Сормовском районе в первую очередь планируется построить дорогу — дублер Сормовского шоссе, расширить на одну полосу улицу Коминтерна, отремонтировать уже существующую дорогу, проходящую от улицы Щербакова мимо ТЭЦ к Мещерскому бульвару.

На днях прошли общественные слушания по строительству участка дороги-дублера Сормовского шоссе от ул. Васенко до ул. Коминтерна (по ул. Марксистской). На слушании присутствовали жители домов, мимо которых пройдет новая магистральная дорога. Рассказала о проекте и ответила на вопросы жильцов Ольга Пронова, ведущий инженер проектной организации ОАО «ГипродорНИИ».

Этот проект был выполнен еще в 1992 году, но из-за отсутствия финансирования не претворялся в жизнь. Теперь же проект доработан, и строительство дороги планируется начать летом этого года. Магистраль в четыре полосы движения протяженностью 854 метра пройдет по нежилой зоне. Будут снесены только два деревянных двухэтажных дома по улице Марксистской, да и те в аварийном состоянии, в них фактически никто давно не живет.

Прилегающая к магистрали территория будет благоустроена: появится 860 кустарников. В домах новой постройки для защиты от шума все окна заменят на стеклопакеты. В старых домах по техническим причинам поставить стеклопакеты невозможно, и поэтому от дороги их попытаются оградить шумозащитной полосой из зеленых насаждений. В соответствии с проектом магистраль будет проходить как минимум в 30 метрах от жилых строений.

Однако далеко не все жильцы рады такому обороту событий. Дорога-дублер в первую очередь должна освободить Сормовское шоссе от грузового транспорта, но 30 метров — не слишком надежная защита от несущихся фур, особенно если учесть, что подъезды домов выходят на сторону будущей дороги. Недовольны и владельцы гаражей, которые убирают уже сейчас, хотя они, скорей всего, не помешают строительству еще несколько лет. Представители администрации района записали все предложения и пожелания жильцов и пообещали их обсудить.

Есть точка зрения, что строительство магистрали по улице Марксистской все равно не избавит Сормовское шоссе от постоянных пробок. Но это только первый участок дороги-дублера, в соответствии с генеральным планом города впоследствии она будет выходить на Балахнинскую трассу. Кроме того, разгрузить шоссе поможет ремонт дороги от ул. Щербакова до Мещерского бульвара, а также строительство надземных и подземных переходов на шоссе. Однако, когда будут реализованы эти далеко идущие планы, никто не берется сказать даже приблизительно: все упирается в финансирование.

Наталья БИРЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда