Версия для печатиВерсия для печати Власть на местах | № 22 | Июнь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/84/

Нести добро и радость людям

На территории микрорайона проживает немало людей, которые являются помощниками председателя совета общественного самоуправления. Среди них — Нина Алексеевна Федосеева, возглавляющая одну из трех первичных ветеранских организаций.

Несмотря на, так скажем, немалый возраст и далеко не богатырское здоровье, эта энергичная женщина все свои силы и душу отдает общественной работе. На ее участке — улицах Иванова — Телеграфной (дома № 1—3) и проспекте Кораблестроителей с 1 дома по 11-а (нечетная сторона) — проживает более трех тысяч ветеранов войны и труда. И каждого надо поздравить с праздниками, особенно со святым для всех ветеранов днем — 9 Мая. Вместе с другими, такими же молодыми душой, легкими на подъем людьми, Нина Алексеевна участвует в районных и городских конкурсах художественной самодеятельности для ветеранов, исполняя песни и частушки; собирает команду на шашечные турниры. Любое хорошее дело не обходится без участия Нины Алексеевны. Добрый по натуре человек, она всегда откликается на людское горе. Случилось, что на ее участке пожилой мужчина перенес тяжелую операцию, лишился ног. Жена и сын сбились с пути истинного и похлопотать о человеке некому. Нина Алексеевна взяла заботы на себя. Сколько разных инстанций пришлось ей пройти, но инвалидность человеку оформила.

— Занятия, помощь другим людям дают мне силы жить, — говорит Нина Алексеевна.

Работа ее «первички» не раз отмечалась. В 2003 году она была лучшей в районе и в городе, в 2004 — лучшей в районе и второй в городе.

Одна из хороших знакомых и подопечных Нины Алексеевны — Таисья Сергеевна Кирилычева. 21 мая она отметила 83-й день рождения. Но глядя на моложавую, подтянутую женщину с искоркой в глазах, никогда этого не скажешь. Хотя за ее плечами нелегкая судьба. В 6 лет осталась сиротой, скиталась по чужим углам, в войну строила танки на «Красном Сормове», отдала родному заводу 33 года жизни. Имеет медаль «Ветеран труда». Два года назад не стало ее мужа, с которым они встретились уже в зрелом возрасте. А в Красноярском крае живет любимый сын Таисьи Сергеевны, пять ее внучек, правнук и правнучка.

В последние годы у Таисьи Сергеевны открылся поэтический дар. Она начала писать стихи. О чем они? О нелегкой пережитой жизни, о сегодняшнем дне нашей родины:

Растерзали мать-Россию
На угодья и лоскутья,
И надеемся на что-то,
Чтобы не было войны.

Таисья Сергеевна пишет поздравления и пожелания в стихах родным и знакомым. И когда к ней приходят женщины из совета, Таисья Сергеевна старается угостить их чаем и порадовать своими новыми стихами.

Ольга ХРАМОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда