Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 6 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/837/

Последний призыв Великой Отечественной Войны

Последний бой «последнего призыва»

«А мне ведь, Петр Ильич, «скорую помощь» сегодня ночью вызывали. Не дышал… », — робко сказал один ветеран Великой Отечественной войны другому, чтобы занять томительную паузу, повисшую после того, как судья покинула зал судебного заседания для вынесения решения по их делу.

Но на войне как на войне: задыхался ночью, а по утру будь добр, собирайся в бой. Только биться теперь нужно не с фашистами, а с родным государством; и не за жизнь и свободу, а за кровные копейки. Хотя, впрочем, почему же не за жизнь? Вполне возможно, что и так…

Последний призыв Великой Отечественной — это более двух миллионов подростков в возрасте до 17 лет. И хотя они не вошли в действующую армию, тяготы военной жизни испытали на себе с лихвой. И риска для жизни в этой «тыловой» службе также хватало: 17-летним парням приходилось заниматься разминированием. После окончания войны их не демобилизовали: заменить мальчишек было некем. Получилось так, что отдали они службе Родине по 6—8 своих лучших лет.

Сначала государство полностью признавало их участниками войны, но в 1978 году Постановление ЦК КПСС выделило их в особую группу — участники Великой Отечественной войны недействующей армии, и лишило всех соответствующих льгот. Два десятилетия «последнему призыву» пришлось отстаивать свои права.

Статус участника войны и соответствующие льготы, в конце концов, все же вернули, но вскоре, 1 января 2005 г. вступил в действие печально известный 122-й Федеральный закон, заменивший льготы в натуральной форме на денежные компенсации. Сам закон не отменил для солдат последнего военного призыва статуса участника Великой Отечественной войны и не лишил их права на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), однако Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 ноября 2004 г. N 294 утвердил порядок осуществления выплат отдельным категориям граждан. Этот подзаконный нормативный правовой акт, подписанный министром Михаилом Зурабовым, опять лишил солдат последнего военного призыва статуса участника войны и назначил им ЕДС как инвалидам труда, при этом, разница в размерах льготных выплат составила 1000 рублей ежемесячно.

Ветеранам пришлось обойти множество государственных учреждений и потратить много сил и нервов. По всей стране подавались иски в районные и областные суды. Самые настойчивые ветераны дошли до Верховного суда, но и там получили отказ. Только 4 человека по всей стране обратились в Конституционный суд РФ, среди них и Александр Васильевич Голиков, председатель Сормовского совета Нижегородской общественной организации «Последний военный призыв». Конституционный суд в своем определении признал законность их требований и обязал Пенсионный фонд выплатить ЕДВ в полном объеме. Так для четырех ветеранов последнего призыва в России восторжествовала справедливость.

Приказ Зурабова действовал 15 месяцев, после чего был отменен. За эти месяцы каждый участник войны последнего призыва недополучил по 15 тыс. рублей. Деньги существенные для наших пенсионеров, но и Пенсионному фонду не лишние, если учесть общее количество несчастных стариков. Вернуть эти деньги можно, конечно, только через суд.

На одном из таких судебных заседаний и стала я свидетелем разговора, описанного в начале статьи. Трое сормовских ветеранов: Иван Петрович Товров, Петр Ильич Ковалев, Василий Макарович Беляков предъявили исковые требования Управлению пенсионного Фонда РФ по Сормовскому району о выплате недополученных за 15 месяцев ЕДВ. Их представителем выступил Александр Васильевич Голиков, который не остался в стороне, когда сам получил деньги, а стал прилагать все усилия для того, чтобы помочь как можно большему количеству ветеранов отстоять свои права. В этом году это уже второй его суд с Пенсионным фондом.

Что можно сказать об этом заседании? Создавалось впечатление, что судье заранее все понятно и нестерпимо скучно. Опять, мол, несправедливо обошлись со стариками, да что уж тут поделаешь, мир ведь не изменишь. Скучающе и монотонно говорила представитель ответчика; казалось, что она сама не верит в то, что говорит. Исковые требования ответчик, конечно, не признал, однако никаких внятных аргументов в защиту этой позиции так и не выдвинул.

Не скучали только ветераны, они сидели, словно на иголках, переживая за исход своего дела. Половины слов они не могли расслышать и от этого мучались еще сильнее. Когда к ним обращалась судья, они со всей скоростью, на какую только были способны, ковыляли к ней, чтобы суметь разобрать, что им говорят. С дрожью в голосе возмущались: «Обидно! Царские долги Франции выплатили, а нам приходится наши законные копейки отстаивать в суде», «Хотелось бы, чтобы наша страна о нас думала. Россия — одна из богатейших стран мира, третье место по числу миллиардеров занимает, а мы, как нищие, вынуждены свои деньги выпрашивать». Но эти стариковские жалобы тут же прерывали, ведь к существу дела они не относятся, а слышать подобное каждому гражданину РФ приходится, к сожалению, слишком часто, и поэтому подобное явление стало пугающей нормой жизни.

Когда судья удалилась, в зале сначала повисла напряженная тишина. Затем старички стали потихоньку переговариваться, а затем, чтоб как-то подбодрить друг друга, даже начали рассказывать анекдоты. Нужно было видеть их радость, когда суд полностью признал их исковые требования, детскую наивность, с которой они пытались вручить судье шоколадную конфетку.

Но это еще далеко не счастливый конец. Пенсионный фонд будет подавать кассационную жалобу в Коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда, а это значит опять время, нервы и полная неизвестность относительно того, когда, наконец, будут выплачены деньги и будут ли они выплачены вообще.

Но даже если областной суд решит дело в пользу ветеранов, Пенсионный фонд в конечном итоге все равно окажется в выигрыше, ведь тактика у него беспроигрышная. Посудите сами, в одном только Сормовском районе в 2006 году умерли 22 ветерана, участника Великой Отечественной войны последнего призыва, в 2007-м — уже два. Из 170 человек подать исковые заявления решились лишь 14, из которых один умер, так и не успев отнести заявление в суд. Остальные предпочли отказаться от борьбы за свои права, чтоб не подрывать и без того слабое здоровье.

Наталья БИРЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда