Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 5 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/835/

Лысов Геннадий Алексеевич

В каждой награде — жизнь…

Как переживал Гена Лысов, что его, родившегося в 1927-м году, не призвали в годы войны в армию — не передать. Хотелось вместе со старшими парнями на фронт — бить фашистов, а вместо этого 15-летнего паренька направили учиться в ФЗО № 15…

Он, как сейчас, помнит свой первый день на заводе «Красное Сормово». Заводскую проходную он переступил 10 марта 1943 года. Ученика слесаря-сборщика поставили на сборку рулевого управления танка. С тех пор «Красное Сормово» стало для Геннадия Алексеевича вторым домом. Более полувека проработал он на этом предприятии, пройдя все ступеньки роста: от ученика до начальника цеха. Многие годы Геннадий Лысов возглавлял цех МС-6 — один из важнейших участков производства. Внедрял станки с ЧПУ, робототехнические комплексы, разрабатывала которые, кстати, его дочь Ольга Геннадьевна. Связала свою судьбу с «Красным Сормовом» и его младшая дочь Елена.

— Хорошее это было время, — вспоминает ветеран, — интересное. Все жили общей идеей, работали на благо завода.

Выйдя на заслуженный отдых, Геннадий Алексеевич не порвал связи с предприятием. Сегодня он — активист заводского совета пенсионеров, возглавляет социально-бытовую комиссию, а значит, зона его внимания — повседневная жизнь заводских ветеранов.

Геннадий Алексеевич всегда рад побывать на заводе, но, к его сожалению, случается это все реже и реже.

Ветеран принимал активное участие в создании книги об истории завода, а сейчас вплотную занят написанием воспоминаний о своей работе в МС-6.

Геннадий Алексеевич имеет множество наград, среди которых самые дорогие для него — орден Трудового Красного Знамени и медаль «За трудовую доблесть».

В дни весенних праздников, главный из которых, без сомнения, — День Победы — ветеран надевает парадный костюм, на котором поблескивают награды. Он вспоминает свою жизнь, людей, с которыми жил и работал бок о бок. Ему есть чем гордиться, жизнь прожита не зря…

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда