Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 5 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/834/

Гизова Валентина Дмитриевна

Морщины должны быть только следами прошлых улыбок

Это высказывание Марка Твена в полной мере можно отнести к Валентине Дмитриевне Гизовой — сормовичке, которой 9 февраля исполняется 95 лет. Она до сих пор полна жизненной энергии, обладает удивительной памятью, редкой любознательностью, да и на здоровье не жалуется, хотя всю жизнь проработала на вредном производстве. В чем же секрет долголетия этой удивительной женщины?

— В золотом характере, — считает ее дочь Надежда Константиновна, — она никогда не злится, не обижается напрасно, умеет получать удовольствие от жизни, искренне любит людей и природу. Нам с ней очень повезло.

Говорят, что первое впечатление — самое верное. Входя в дом к Валентине Дмитриевне, сразу чувствуешь себя уютно и спокойно, словно в гостях у давних знакомым. Меня встретила доброжелательная, аккуратная старушка, а члены ее семьи наперебой стали рассказывать о том, какая у них замечательная бабушка. Сразу стало понятно, как все любят и уважают Валентину Дмитриевну.

У Валентины Гизовой трое детей (два сына и дочь), семеро внуков, девять правнуков, уже и праправнук есть. Конечно, вся многочисленная родня не живет вместе, однако поздравить бабушку с днем рождения никто не забывает, ну а уж на ее юбилеи семья всегда старается собираться полным составом.

Ничто не оставляет Валентину Дмитриевну равнодушной. С живым интересом следит она за мировыми событиями по радио и телевидению. Газет теперь, правда, уже не читает: зрение стало подводить. Вы, может быть, скажете, что все старички охочи до телевизионных новостей. Но многие ли в таком возрасте ежедневно смело направляются на самостоятельную прогулку, чтобы узнать, что нового делается в округе, поговорить с соседями? Причем общается Валентина Дмитриевна не только с пожилыми, молодые люди также любят поговорить с такой приятной собеседницей и потрясающей рассказчицей.

Валентина Дмитриевна родилась в деревне, поэтому с детства привыкла много работать. В своей жизни перепробовала многие специальности. Работала прядильщицей, мастером по покраске судов, кладовщицей, выдавала продовольственные карточки во время войны, а после выхода на пенсию еще три года проработала лифтером. Многим такая работа показалась бы тяжелой и не слишком увлекательной, а вот Валентине Дмитриевне Гизовой везде нравилось, всякая работа была чем-то интересна.

Она до сих пор с увлечением рассказывает о секретах мастерства прядильщицы, которой ей удалось проработать всего лишь один год в юности. После переезда семьи в Н. Новгород трудилась на авиационном заводе, с которого в 1948 году перешла на завод «Красное Сормово», где и работала до самой пенсии мастером по покраске судов в судокорпусном цехе.

Под руководством Валентины Гизовой работали 35 человек, однако, начальственной дистанции она никогда не держала, не зазнавалась, за что ее и любили подчиненные. Начальники же, хотя всегда и приводили ее работу в пример, все же Валентину Дмитриевну слегка побаивались, потому как не заискивала, не боялась поспорить с руководством.

Просьба рассказать какой-нибудь особенный случай из работы судокорпусного цеха заставил Валентину Дмитриевну растеряться:

— Один случай? Да ведь там каждый день был чем-то интересен!

— Расскажи о том, как ты чуть не погибла, — подсказала дочь Надежда.

— В 33-ем году это было, — начала свой рассказ Валентина Гизова, — крыша нашего цеха провалилась из-за скопившегося снега. Только что обеденный перерыв начался, и большая часть рабочих, к счастью, успела уйти в столовую. Я как раз шла к выходу, когда почувствовала: что-то не так. Пыль летит, гул стоит непонятный. Только-только успела переступить порог цеха, как потолок рухнул, а меня волной воздуха выбросило на улицу. Это печальное происшествие унесло жизни трех людей, в том числе погибла моя подруга Катя. Я чудом выжила, а уж что это было — игра случая или рука судьбы — решайте сами.

Не чужд Валентине Дмитриевне и дух авантюризма. Отпуск они с мужем обычно проводили «дикарями» на природе. Брали с собой троих детей и бабушку, садились в лодку и, зацепившись за баржу, поднимались вверх по реке примерно на 100 километров. Редкая женщина решится на такое рискованное предприятие, да еще и с маленькими детьми, а Валентина Гизова только мечтательно вздыхает: «Места там просто замечательные. Красота необыкновенная».

Любовь к природе она пронесла через всю жизнь и передала детям и внукам. Валентина Дмитриевна в молодости была заядлым рыбаком, ну а по грибы они с подругой ходили и тогда, когда ей было за восемьдесят. Сейчас ее страсть — цветы. Прохожие не могут равнодушно пройти мимо ее утопающего в цветах сада, гордости семьи. Ни у кого в округе не растет такого огромного количества и разнообразия цветов. Летом Валентина Гизова каждый день приходит проведать свои любимые цветы, при этом каждый цветок она обязательно потрогает, вдохнет его аромат.

Хочется надеяться, что Валентине Дмитриевне и в дальнейшем удастся сохранить ее оптимистичный настрой и легкое отношение к жизни, а также пожелать ей и ее прекрасной семье любви, взаимопонимания и удачи.

Наталья БИРЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››