Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 5 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/833/

Чимбарева Зоя Федоровна

Радоваться каждому новому дню…

Ну почему так случается, одним за целую жизнь и вспомнить нечего, а другим судьба преподносит столько событий, что с лихвой хватило бы десятерым…

Такой — полноводной и неспокойной — была жизнь Зои Федоровны Чимбаревой. Раньше бы сказали — ровесница революции. Родившись в 1917 году, она росла и взрослела вместе с молодой страной… Гражданская война, в которую, кстати, в боях за Царицын, погиб отец Зои, коллективизация, индустриализация…

После гибели мужа мать осталась с четырьмя детьми на руках, самая младшая из которых — двухгодовалая Зоя. Жили трудно, но мама сделала все, чтобы поднять ребятишек, поставить на ноги… Закончив десятилетку, Зоя поступила в Сталинградский мединститут. Училась успешно и через 5 лет получила диплом врача-терапевта. Только праздника по поводу окончания института не получилось — началась Великая Отечественная война…

Зоя Чимбарева получила направление на работу в районную поликлинику, и уже через 3 месяца была мобилизована в армию. Ее местом службы стал один из военных госпиталей Сталинграда.

Даже спустя шесть десятилетий она без волнения не может вспоминать то время. Смерть, кровь, увечья, людские страдания стали тогда ежедневной обыденностью. Да только разве к такому можно привыкнуть?

— Я была уверена, что помогу, — говорит Зоя Федоровна, — а потому ничего не боялась.

Но ей суждено было остаться в живых — в 43-м году врач Чимбарева получила направление в Горький, куда приехала с маленькой дочкой на руках. А вскоре вслед за ними сюда же перевели и мужа — Юрия.

Казалось бы, война осталась далеко, а пережив то, через что пришлось пройти ей, уже ничего не страшно. Но именно теперь Зоя испытала настоящий страх — за жизнь маленькой Тани.

— Я вела прием больных, когда началась бомбежка Автозавода, — вспоминает она, — дочка в это время оставалась дома одна. Мне стало так страшно, что возникло желание бежать домой, взять ее на руки, чтобы погибнуть вместе с ней…

В 46-м году родилась еще одна дочь — Оля. Тогда Зоя Федоровна работала участковым врачом в поликлинике № 14.17 лет — в жару и холод — она ходила по Володарскому поселку, из дома в дом, из квартиры в квартиру, где ее ждали больные сормовичи.

Прекрасный специалист, она даже в очень сложных случаях ставила правильный диагноз. Ей доверяли пациенты и уважали коллеги.

В 57-м Зое Федоровне Чимбаревой присвоили звание Отличник здравоохранения, а спустя 12 лет она становится «Заслуженным врачом РФ».

В ее трудовой биографии кроме участкового врача были еще и должности старшего ординатора, а затем и заведующей 4-м отделением больницы № 12.50 лет отдала Зоя Федоровна медицине, постоянно совершенствуясь, постоянно изучая новые методы лечения и диагностики.

Жизненный путь Зои Чимбаревой не был устлан одними розами, но человек трудной судьбы, перенесший не одну потерю близких ей людей, она выстояла и продолжает жить и радоваться каждому новому дню…

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда