Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 5 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/832/

Застело Зинаида Михайловна

Современная библиотека: книга плюс интернет

Гостья нашей сегодняшней страницы — директор МУК ЦБС Сормовского района Зинаида Застело:

— Зинаида Михайловна, 2006 год для библиотек района, видимо, складывался неплохо. Недаром Ваш портрет находится на Доске почета среди других уважаемых людей района.

— Я рада, что нас заметили. Если портрет руководителя висит на Доске почета, мы что-то в районе значим. Заслуга в этом всего нашего в основном женского коллектива. 2006 год был для Сормовской ЦБС насыщенным, плодотворным годом. В то же время мы старались продолжать начатое в предыдущие годы. Городская программа развития библиотек дала нам возможность отремонтировать многие наши филиалы. В 2006 году обновился взрослый филиал имени Мельникова-Печерского. Но мы не уповаем на деньги из городского кармана. Стараемся заработать и сами. За счет предоставления дополнительных сервисных услуг ЦБС получила 582 тысячи рублей. Часть денег израсходована на ремонт детского филиала имени Белинского: теперь это не просто библиотека — картинка. Мало того, что отремонтировали стены, закупили новые компьютер, принтер, сканер.

Библиотека Сормовского района. На абонементе

Я особенно горжусь тем, что в нашей ЦБС успешно внедряются новые компьютерные технологии, способствующие повышению уровня информационной культуры и улучшению качества библиотечного обслуживания. Мы были первыми в городе, кто создал интернет-зал и ресурсный центр занятости — на базе ЦРБ имени 1 мая. Опять же, именно у нас появился первый в городе официальный сайт МУК ЦБС www.sormlib.nnov.ru. В 2006 году мы приняли участие во Всероссийском конкурсе сайтов публичных библиотек, и по его итогам сайт нашей сормовской библиотечной системы вошел в десятку лучших сайтов ЦБС России. Это несомненный успех. Мне приятно, что именно наша библиотечная система является передовой базой области для обучения библиотечных работников в сфере компьютерных технологий. Около 80 человек — слушателей областных курсов — приезжали к нам за опытом.

А с нового года наших читателей ждет еще одно новшество. В читальном зале ЦРБ имени 1 мая читатели будут обслуживаться в автоматизированном режиме.

— Расскажите-ка, Зинаида Михайловна, об этом поподробнее.

— Весь фонд читального зала внесен в электронный каталог и оформлен штриховыми кодами. Не нужно перелопачивать вручную карточные каталоги. По электронному каталогу читатель может самостоятельно найти интересующую его литературу на любую тему. Мало того, забронировать необходимую книгу. Мы предложили нашим читателям завести специальный читательский билет со штрихкодом, куда занесены все необходимые данные о владельце. Стоимость карточки — 30 рублей.

Получается, теперь без этого билета нельзя прийти в «читалку» и бесплатно получить книжку, журнал или газету? А ведь среди ваших читателей много пенсионеров — им дорога каждая копейка.

— Программа требует материальных затрат. Карточка будет заводиться на целый год.

Библиотека Сормовского района. В интернет-зале

К тому же, пенсионеры, инвалиды и ученики 3—11 классов получают льготный билет стоимостью 20 рублей. Зато поиск нужной информации будет значительно ускорен.

— Мы много говорили о новых технологиях, а как же собственно сама «книга». Не вытеснит ли хозяйку библиотеки компьютер?

— Книга всегда останется востребованной. Интернет, если можно так сказать, является в библиотеке «добавкой» к книге. Да, сегодня молодежь много времени проводит у компьютера. Но всех единой меркой нельзя измерить. Сужу по своей дочери — без книги не может прожить дня. Припоминаю, к нам пришел в интернет-зал молодой человек, который не был читателем библиотеки. Заинтересовался какой-то книгой и записался в читальный зал. Так что получается: от интернета к книге.

— Основные посетители библиотек сегодня —…

— Это и молодежь от 15 до 24 лет, которая составляет почти 40%, пожилые люди и, конечно, дети — читатели детских библиотек. Самое главное — к нам идут не за развлечением, а дела ради. Мы ценим нашего умного, развитого читателя.

— Зинаида Михайловна, кредо Сормовской ЦБС — стремиться быть полезными всем жителям района.

— Вы правы. Сегодня каждый четвертый житель района — читатель нашей ЦБС. Кроме того, мы сотрудничаем с самыми различными организациями и учреждениями. Среди наших социальных партнеров — все учебные заведения района, Сормовский центр занятости населения, нижегородский институт развития карьеры, «Волга Телеком», ДЕЗ Сормовского района и другие.

— Мне хочется сказать и о том, что в работе нашей ЦБС просматривается еще одна тенденция — сохранение преемственности, лучших традиций. Наряду с инновациями библиотеки ведут большую культурно-просветительскую работу. 10 лет в 2007 году исполнится клубу «Встреча» — гордости нашей ЦБС, где собираются люди среднего и пожилого возраста. Руководит клубом Ирина Кокина. Школа маленького краеведа действует на базе ЦРДБ имени Зайцева. ЦРДБ имени Зайцева в прошлом году заняла 1 место в городском конкурсе литературных сценариев «Город твой, мой, наш». Заслуга в этом, несомненно, зам. директора по работе с детьми Ирины Паймышевой. Клубы по интересам действуют еще в 7 филиалах, а любительские объединения — в 5 библиотеках.

— Зинаида Михайловна, а чем лично Вам дорог ушедший в прошлое 2006 год?

— Все мое личное — это моя работа. И я хочу закончить разговор тем, с чего начала. Именно благодаря работе коллектива, своих ближайших помощников Альбины Годуновой, Ирины Цирулевой, Веры Ванякиной, Елены Поршиной, Людмилы Шкаловой для ЦБС Сормовского района ушедший год был плодотворным и, надеюсь, таким же станет и новый 2007.

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда