Версия для печатиВерсия для печати Власть на местах | № 5 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/830/

Колосов Николай Анатольевич. Совет ветеранов

Отстаивая интересы ветеранов

Двадцать лет назад, 13 декабря 1987 года в Сормовском районе состоялась учредительная конференция ветеранов войны и труда. На ней было провозглашено создание единой ветеранской организации района и избран совет ветеранов. Герой социалистического труда Александр Петрович Удалов стал его первым председателем.

Параллельно с формированием и избранием совета ветеранов шло образование первичных ветеранских организаций в микрорайонах, на поселках и предприятиях. Сегодня в районе действуют 35 первичных организаций.

Большой вклад в развитие ветеранского движения в районе внесли Виктор Иванович Гордеев, Яков Григорьевич Федосеев, Василий Николаевич Лука, Александр Петрович Неверов, Николай Николаевич Лебедев, Тамара Федоровна Карезина и десятки других ветеранов-активистов.

Совет ветеранов

Сегодня ветеранская организация района живет и действует в непростой обстановке, сложившейся в экономике и в стране в целом. Сократились возможности влиять на решения самых насущных и злободневных проблем, возникающих у людей старшего поколения. Но и в этих условиях мы стараемся отстаивать интересы ветеранов.

Убедительным является пример активной работы комитета «Последний военный призыв», (призывники 1927 года рождения), возглавляемого Александром Васильевичем Голиковым. В стремлении отстоять свои права этот комитет дошел до Конституционного суда РФ и добился улучшения материального положения более 100 тысяч воинов последнего призыва во всей стране (всем им в этом году исполняется 80 лет).

В нашей ветеранской организации состоит на учете около 17 тысяч человек, то есть каждый третий представитель старшего поколения сормовичей. Это самая многочисленная, хорошо организованная и сплоченная организация из всех общественных структур района. Она пользуется достаточным авторитетом, влиянием и поддержкой как у руководства района и города, так и у населения.

Ежегодно в совет ветеранов и первичные ветеранские организации обращаются тысячи пожилых сормовичей. Все они получают моральную поддержку, юридическую и по возможности материальную помощь. По их просьбам и проблемам районный совет направляет обращения во все органы власти вплоть до Президента РФ. Без сомнения, они вливаются в общий поток таких же обращений ветеранов со всей страны и в определенной степени способствуют решению их проблем.

Торжественный митинг ветеранов войны и труда района, посященный Дню Победы

Следует отметить, что вся работа с ветеранами проводится на общественных началах активными членами ветеранской организации, которые, жертвуя своим личным временем, стремятся помочь сормовичам старшего поколения приобрести душевное спокойствие и социальную защищенность.

Среди них Галина Ивановна Кузнецова — заместитель председателя совета по социальной работе, Иван Михайлович Бершов — председатель комитета ветеранов войны, Нина Александровна Арбузова — председатель комитета ветеранов труда, Зоя Петровна Щелманова — руководитель секции культурно-массовой работы и другие.

Заслуживает благодарности активная позиция первичных ветеранских организаций, которыми руководят Галина Константиновна Зубкова (ОАО «Завод «Красное Сормово»), Искра Константиновна Музыкова (управление образования района), Нина Алексеевна Стенникова (ул. Шимборского), Альберт Александрович Постнов (ЦКБ «Лазурит»), Валентина Николаевна Зеляева (ЦКБ по СПК), Тамара Борисовна Айзекович (Сормовская кондитерская фабрика), Валентина Федоровна Шустова (пос. Володарский), Елена Филипповна Бокарева (бульвар Юбилейный), Нина Алексеевна Федосеева (ул. Иванова), Мария Тимофеевна Тенышева (пос. Народный).

Кроме своих насущных дел, совет ветеранов принимает самое непосредственное участие в работе по военно-патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения сормовичей. Ветераны войны и труда выступают в школах, клубах, на предприятиях, своим примером стараются пробудить в молодежи активную жизненную позицию.

Анализируя двадцатилетнюю деятельность совета ветеранов, необходимо отметить, что мы получаем действенную помощь и поддержку со стороны руководства, руководителей предприятий и организаций района. Хочется выразить искреннюю благодарность главе администрации района Валерию Юрьевичу Моисееву, его заместителю по социальной работе Игорю Аркадьевичу Чапраку, руководителям управлений: социальной защиты населения — Татьяне Александровне Бекетовой, здравоохранения — Любови Викторовне Градусовой, пенсионного фонда — Константину Николаевичу Фомину.

Всемерную помощь и внимание оказывают первичным организациям, созданным на предприятиях, их руководители: Николай Сергеевич Жарков, Николай Иосифович Кваша, Игорь Михайлович Василевский.

Тесный контакт у первичных организаций налажен с председателями советов общественного самоуправления микрорайонов. Они помогают нашим активистам в организации и проведении всех мероприятий. Большое им за это спасибо.

Ветеранское движение в нашем районе находит понимание и поддержку со стороны депутатов областного и городского законодательных собраний: Вячеслава Михайловича Лазарева, Дмитрия Викторовича Кузина, Михаила Владимировича Барковского. Материальную помощь оказывают нам руководители предприятий и организаций: Галина Ивановна Пляскина (ОАО «Хлеб»), Капитолина Витальевна Скворцова (СК-Центр), Александр Иванович Дмитриев (ОАО «Бумснаб»), Валерий Александрович Вознесенский (кафе «Русь»), ряд других предпринимателей.

Все это дает нам возможность выполнять принятые на себя обязанности. Совет ветеранов будет и впредь отстаивать жизненные интересы сормовичей старшего поколения, помогать им в решении возникающих проблем.

Николай КОЛОСОВ, председатель совета ветеранов Сормовского района

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда