Версия для печатиВерсия для печати Власть на местах | № 22 | Июнь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/83/

День начинается с решения проблем

По такому принципу строит свою работу председатель совета общественного самоуправления Комсомольского поселка Вера Бобылева

Когда пять лет назад Вера Бобылева возглавила совет общественного самоуправления, она и не предполагала, что будет одновременно трудно и так интересно.

Каждый день «подбрасывает» новые проблемы, требующие неотложного решения, знакомства с интересными людьми. К сожалению, к ней, как к председателю совета общественного самоуправления, все больше обращаются люди с нелегкими судьбами, попавшие в трудную жизненную ситуацию. За помощью, веря и надеясь, что микро-мэр — так называют председателей СОСов в народе — обязательно поможет… говорят, один в поле не воин. Мало что может сделать в одиночку и председатель совета, считает Вера Всеволодовна. А потому с самого первого дня своей деятельности опирается на общественность, работает в тесном контакте с администрацией района, управлением соцзащиты, паспортно-визовой службой и другими структурами. Добрые партнерские отношения сложились у Бобылевой со школами, детсадами и клубом по месту жительства. Ребята — постоянные участники всех праздничных мероприятий, проводимых советом. Они же вместе с общественностью поселка — первые помощники на субботниках, которые совет общественного самоуправления организует 2 раза в год.

Благоустройство — особая тема. Именно с него начала Вера Всеволодовна свою работу. Три года добивалась благоустройства территории у памятной стелы кораблестроителям: куда только ни писала, в какие двери ни стучалась. И все-таки добилась: к 60-летию Победы были восстановлены клумбы (большая заслуга в этом Сормовской районной общественной организации «Автомобилист»), а в этом году администрация района обещает благоустроить сквер.

Большую проблему представляет вывоз мусора с улиц частного сектора. Отсутствие контейнерных площадок и централизованного вывоза бытовых отходов приводит к возникновению несанкционированных свалок. Вот с ними-то Бобылева и ведет беспощадную войну.

Сколько за эти годы ликвидировано свалок — не сосчитать. Но до тех пор, пока не решится вопрос с централизованным вывозом мусора — так и будет: одни свалки создают, другие с ними борются…

Активно включился совет и в акцию «Чистый подъезд — своими руками». Только в прошлом году на поселке отремонтировано 56 подъездов, 26 из которых — непосредственно с участием жителей. А в 2004 году подъезд № 2 в доме № 4 по улице Баренца (старший подъезда Нина Войтенко) был признан одним из лучших в районе, а жители в награду от мэра города Вадима Булавинова получили домофон.

Подъезд и вправду хорош: стены разрисованы диковинными бабочками, на окнах — занавески, на подоконниках — цветы.

В прошлом году жители подъезда № 2 дома № 5 по улице Иванова (старшая Галина Ермошкина) отметили завершение ремонта застольем, которое им помог организовать совет общественного самоуправления. Прямо на улице накрыли столы, пили чай, пели песни и танцевали. А ветеран Великой Отечественной Николай Иванович Доловской, принявший активное участие в ремонте, играл на гармошке, которую, по его признанию, не брал в руки уже многие годы…

Среди множества дел, проводимых председателем СОСа Верой Бобылевой, адресная помощь попавшим в беду жителям. Так, при ее непосредственном участии определена в дом-интернат для престарелых в Зеленом городе труженица тыла Вера Ивановна Лопаткина, а семье инвалидов-колясочников Барановых отремонтировали квартиру.

— Конечно, без участия и помощи работников управления социальной защиты и ЖЭУ № 5 я ничего бы не смогла, — говорит Вера Всеволодовна, — но ведь наша задача в том и состоит, чтобы работать вместе на благо людей…

За помощь и поддержку всех начинаний Вера Всеволодовна очень благодарна работникам библиотеки имени Ленинского Комсомола, на базе которой создан клуб «Осень жизни», его с удовольствием посещают ветераны поселка.

Но самыми главными помощниками, конечно же, являются советы ветеранов и женсоветы, а также общественники — люди неравнодушные, с активной жизненной позицией. Среди них — Зинаида Александровна Горбунова, Екатерина Ивановна Рыбакова, Нина Давыдовна Баландина, Валентина Александровна Абрамова, Тамара ивановна кузнецова, Римма Михайловна Ежова и многие-многие другие…

В тесном контакте работает Вера Всеволодовна с депутатом Городской думы Михаилом Барковским и с предпринимателями. При их спонсорской поддержке проводятся все мероприятия и праздники для населения. Всегда идут навстречу частные предприниматели Дмитрий Жарков, Марианна Назарова, Сергей Макаров, Наталья Лосева, Виктор Смирнов, Дмитрий Барсуков и другие…

С недавних пор у председателей СОСов работы прибавилось: теперь, как инструкторы по работе с населением, уполномоченные администрации Сормовского района, они три раза в неделю ведут прием населения и заверяют справки о регистрации жителей частного сектора.

Многое сделано, но много и нерешенных проблем. Свой очередной рабочий день Вера Бобылева начинает с одной из них. Уверена — все получится.

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда