Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 5 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/829/

Гулецкий Виктор Степанович

Основатель гарантийной службы атомных подводных лодок

В 1967 году завод «Красное Сормово» сдал Военно-Морскому флоту первую атомную подводную лодку (проекта 670). Для гарантийного обеспечения АПЛ необходимо было создать на заводе гарантийную службу. По приказу директора завода М. А. Юрьева в начале 1968 года был создан отдел надежности и гарантийной эксплуатации продукции, производимой предприятием. Отдел просуществовал 27 лет. 18 лет его возглавлял заместитель главного инженера завода Виктор Степанович Гулецкий.

В. С. Гулецкий обладал даром организатора, был специалистом высокого класса. Он участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями, в том числе двумя орденами «Отечественной войны» и двумя — «Красной Звезды». На «Красное Сормово» он пришел в 1953 году после окончания Института инженеров водного транспорта. Начинал строителем судов, затем был старшим строителем, заместителем начальника цеха СК-5, заместителем главного инженера завода…

Атомная подводная лодка

Все АПЛ базировались на Севере. Принятая ВМФ лодка вставала на гарантийное обслуживание заводом сроком на 30 месяцев. Необходимо было подобрать место для расположения базы. Для этого по инициативе и во главе с В. С. Гулецким в 1968 году на Север отправилась группа специалистов: от ЦКБ «Лазурит» — Н. И. Кваша, от военной приемки — И. А. Заводский, а также строитель Н. В. Чичков. Место для базы было найдено в пяти километрах от поселка Западная Лица, там, где базировалась 1-я флотилия Краснознаменного Северного флота.

Заводчанам выделили заброшенное здание аккумуляторной мастерской. Первая партия сормовских рабочих, прибывшая на базу, произвела ремонт здания, установила оборудование для производства комплектовки для подводных лодок. Затем были построены гаражи и склады. Этой работой руководил В. С. Гулецкий, ежедневно поддерживая оперативную связь с начальником группы гарантийного надзора (ГГН, впоследствии БГАН — базы гарантийного и авторского надзора). Количество рабочих специалистов на базе порой достигало 100 человек, в зависимости от объема работ, как по строительству самой базы, так и по ремонту АПЛ.

В разное время по договору с заводом на базу были направлены старшие строители В. А. Островский, В. П. Филиппов, В. М. Савров, Ю. И. Румянцев, В. Ц. Бязров, А. В. Комаров, В. П. Мигунов, старший мастер А. А. Пудеев, мастера В. Е. Туманов, Н. А. Стешов. Командированных заводом рабочих, специалистов размещали в комфортабельной гостинице, а руководителям сразу же по прибытии предоставлялись квартиры в жилых домах.

Отдел, руководимый В. С. Гулецким, готовил приказы по заводу для изготовления комплектующих изделий для АПЛ и отправке их на Север, а также командировал специалистов для выполнения необходимых на АПЛ работ. Изготовлением и отправкой комплектовки занимались строители Ю. Н. Храмов, В. В. Горев, А. Ф. Жогин, А. А. Зайцев, А. Н. Комягин.

За 27 лет существования базы в Западной Лице был выполнен большой объем работ (на миллионы рублей) по гарантийному обслуживанию и ремонту АПЛ: проекта 670 «Скат» — 11 единиц, проекта 670Н «Чайка» — 6 единиц, проекта 671РТ «Семга» — 4 единицы.

Для оперативного обслуживания АПЛ Северного флота работники отдела надежности вели обширную переписку с сотнями организаций, поставляющих оборудование для подводных лодок. Чтобы вовремя получить требуемые детали, необходимо было грамотно составить письмо. Гулецкий умел кратко и четко излагать в письмах эти просьбы и учил работников отдела писать грамотно и толково.

Хочется отметить, что родился Виктор Степанович в 1923 году, 7 ноября, а умер в 2003-м, 23 февраля — в дни советских праздников. Это символично: он был человеком советской эпохи, всю жизнь посвятил советской родине — защищал ее с оружием в руках, а потом, на заводе «Красное Сормово» ковал подводный щит России. Все, кто работал с ним, ценили его как толкового организатора, воспитателя кадров судостроителей и замечательного человека.

Юрий РУМЯНЦЕВ, бывший старший строитель, ветеран завода «Красное Сормово»

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда