Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 5 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/825/

Кружок по моделированию скоростных судов при детском доме №1 Сормовского района

Их первый кораблик

В начале 1999 года мне, бывшему Главному конструктору проекта ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева, фондом Р. Е. Алексеева было предложено организовать кружок по моделированию скоростных судов при детском доме № 1 Сормовского района.

Глубоко уважая Ростислава Евгеньевича, я взялся за эту работу. Нелегко это было, ведь детский дом № 1 называется «коррекционным для детей с отклонениями в развитии», а судомоделизм требует повышенной аккуратности, терпения при выполнении сложных работ и в ожидании результатов труда. Заинтересовать ребят работой в судомодельном кружке удалось не сразу, но все-таки весной мы организовали выставку простейших корабликов разного назначения.

Выставка прошла успешно — члены кружка могли наглядно показать, на что они способны, и это привлекло других ребят к занятию судомоделизмом. За полгода занятий кружковцы приобрели элементарные навыки работы различными инструментами, и даже на станках, что позволило перейти к изготовлению более сложных самоходных, на резиновом ходу, контурных моделей и впервые участвовать в городских соревнованиях. Результаты, конечно, были более чем скромными.

В нашем кружке занимались не только мальчишки, но и девочки, а одна из них, Аня Поликарпова, изготовила модель разъездного флагманского катера, за что получила диплом и приз на городской выставке творчества юных.

Их первый кораблик

Шли месяцы упорного труда, крепло мастерство ребят, появились лауреаты. На городском конкурсе «Моя первая модель» Сережа Пудачев и Костя Царев были отмечены дипломами и памятными подарками.

Спустя два года с начала наших занятий мы приступили к изготовлению объемных самоходных моделей с электродвигателями и зимой 2002 года выступили на городских соревнованиях. Результаты соревнований показали, что до совершенства еще далеко, но мастерство, безусловно, выросло. А на следующий год, год соревнований объемных самоходных моделей, ребята с моделями десантных катеров типа «Серна», изготовленных по чертежам ЦКБ по судам на подводных крыльях, вплотную приблизились по результатам к лидерам.

В 2004 году в кружке появились новые ребята — новички детского дома. Мы начали с ними работать с самого начала и все-таки сумели изготовить несколько моделей на «резиновом ходу» и принять участие в городских соревнованиях, где Артем Шестерников занял второе место и был награжден дипломом и ценным подарком — калькулятором.

Работа в группе старших ребят не прекращалась, и мы вышли на новый рубеж — начали изготавливать самоходные модели, модели с электродвигателями, с корпусами из стеклопластика.

Большую помощь в освоении этого нового для нас дела оказало ОАО «ЦКБ по СПК» и особенно заместитель генерального директора ЦКБ Станислав Аладьин. По нашей просьбе он организовал изготовление гидролотка, где ребята могли совершенствовать свое мастерство на точность курса перед соревнованиями моделей.

Такие тренировки не могли не сказаться на результатах соревнований на первенство области в 2005 году, где воспитанник детского дома Артем Кириллов занял почетное III место, а Сергей Пудачев и Артем Поликарпов поделили IV и V места.

Для соревнований на первенство области это, безусловно, большой успех.

Не забыли мы и о том, что наш кружок работает по инициативе «Фонда Ростислава Евгеньевича Алексеева». Каждый год 18 декабря мы отмечаем день его рождения, в этом году вся Россия отмечает 90-летие великого конструктора.

В эти дни к нам приходят гости — дочь Ростислава Евгеньевича — Татьяна Ростиславовна и наш спонсор Станислав Григорьевич Аладьин, которые рассказывают детям о жизни и деятельности нашего замечательного земляка, показывают видеофильмы о нем, угощают сладостями и чаем.

К 90-летию со дня рождения Ростислава Евгеньевича Алексеева наш воспитанник Артем Кириллов закончил изготовление судна на подводных крыльях «Колхида», в создании которого большую помощь оказали ОАО «ЦКБ по СПК» и ОАО «АКС-Инвест», особенно главный конструктор В. Латышенко.

Модель завоевала первое место на выставке города и второе место на всероссийской выставке в Москве «Вперед, Гренадеры», где Артему Кириллову вручен диплом и ценный подарок — цифровой фотоаппарат.

Жалко расставаться с ребятами по окончании их пребывания в детском доме: в их успех вложено немало труда. Но сознание того, что научил детей, лишенных родительского внимания, полезным трудовым навыкам, приносит удовлетворение.

Хочется верить, что новое поколение судомоделистов достойно продолжит традиции нашего учителя Ростислава Евгеньевича Алексеева.

Н. ФАДЕЕВ, руководитель судомодельного кружка детского дома № 1

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда