Версия для печатиВерсия для печати Культура | № 5 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/822/

«Сын. Отец. Отечество»

Cтартовал ежегодно проводимый месячник по патриотическому воспитанию «Сын. Отец. Отечество».

Во всех образовательных учреждениях Сормовского района проводятся мероприятия, цель которых — активизация роли отцовства, формирование у детей гражданского сознания, повышение их социальной активности В школах проходят классные часы и круглые столы по темам: «Я защитник», «Я будущий родитель». Часть мероприятий, к примеру, конкурс «А ну-ка, мальчики!» проводится совместно с папами. К Дню защитника Отечества пройдут встречи школьников с ветеранами, но уже сейчас ребята готовят для дорогих гостей концерты, делают своими руками подарки. В рамках месячника состоится конкурс творческих работ. 24 февраля в Центре детского творчества победители будут награждены. музею — первое место

«Первая Сормовская» — такое гордое имя носила школа № 77 в 30-е годы. 9 мая 2005 года в школе был открыт музей истории. По итогам городского смотра школьных музеев 2006 года он занял 1-е место в Нижнем Новгороде.

Неслучайно первая экспозиция музея называлась «1418 дней войны». Именно эти годы школьной истории полны наиболее яркими страницами. Ученики принимали участие в сборе средств для танковой колонны «Горьковский пионер», и на имя директора школы Н. И. Певницкого пришла телеграмма с благодарностью учащимся за подписью «И. Сталин». Большой раздел музея посвящен Народному артисту СССР Николаю Хмелеву, чье имя школа носит с 1945 года.

За 1,5 года учащиеся-экскурсоводы провели 57 экскурсий, с экспозицией познакомились более 1000 человек. Первое место в городском смотре школьных музеев — большой успех школьного актива, всего коллектива школы.

Ирина ГОРЯЧКИНА, руководитель музея

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда