Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 5 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/820/

Конкурс «Лучший учитель года-2007»

Учительница лучшая — моя!

В Центре детского творчества прошел финал районного конкурса «Лучший учитель года-2007». В Сормове этот конкурс проводится уже третий год подряд, и каждый раз с все большим размахом.

Борьба за звание лучшего учителя Сормовского района проходила в три этапа. В первом, заочном, туре учителя писали эссе. После чего конкурсантки, прошедшие во второй тур, давали открытые уроки.

Но самая сложная и ответственная часть конкурса ожидала семерых финалисток. Зал Центра детского творчества был переполнен до отказа, зрители толпились даже в проходах. Присутствовали директора всех образовательных учреждений района. Поддержать конкурсанток пришли их коллеги, ученики, их родители.

Открывая конкурсную программу, глава администрации Сормовского района Валерий Моисеев пошутил, что сегодня зрителям выпала редкая возможность побывать на экзамене, который сдают учителя, и пожелал конкурсанткам удачи и мужества. Слова ободрения участницам сказала победитель районного и городского конкурсов «Лучший учитель года-2006» Ольга Шмонина, преподаватель математики лицея № 82.

Учительница лучшая — моя!

Финал состоял из двух конкурсов, первый — «Визитная карточка». Борьба разгорелась не шуточная. Участницы постарались проявить все свои таланты и воображение, каждая внесла в свою визитку какую-нибудь изюминку. Преподаватели перевоплощались в фей и индианок, пели, читали стихи, в том числе и собственного сочинения. Почти каждая конкурсантка представила на суд жюри и зрителей небольшой фильм, рассказывающий о ее жизни, работе, увлечениях.

Однако конкурс не смог бы стать столь зрелищным и ярким без групп поддержки. На помощь финалисткам пришли их коллеги и ученики. Особенно старались дети. Вместе со своим любимым учителем они танцевали, пели, разыгрывали сценки. Подготовились и болельщики: нарисовали плакаты, придумали речевки в поддержку участниц.

Выступления в конкурсе «Мастер-класс» были объединены общей темой, которую организаторы конкурса определили словами Гете: «Убеждение — это не начало, а венец всякого познания». Каждый учитель прямо на сцене проводил воображаемый урок, цель которого состояла не только в том, чтобы дать определенные знания, но и привить ученикам главные жизненные ценности, научить их самостоятельно мыслить.

По итогам двух конкурсов первое место заняла Наталья Почтарева, преподаватель биологии лицея № 82. О себе Наталья говорит, что ей нравится постоянно меняться, учиться, сочетать различные образы и идеи. Учится и совершенствуется она постоянно, и не только в своем предмете, но и главной науке — науке жизни. Учится у других педагогов, у своих учеников, у своей горячо любимой семьи. Ее ученики наперебой делятся своими впечатлениями: «Нам не скучно на ее уроках!», «Биология — наука о жизни, а мы часть этой жизни, и Наталья Михайловна всегда наглядно нам это показывает». В своем «Мастер-классе» Наталья и ее ученики размышляли над вопросами: что есть хищничество и хищник ли человек? Были затронуты непростые и злободневные проблемы: браконьерство, войны, техногенные катастрофы. По окончании «урока» ребята пришли к убеждению о необходимости жить сообразно с природой.

Так совпало, что второе место заняла бывшая учительница победительницы — Наталья Боброва, преподаватель школы № 85. Наталья Александровна — учитель высшей категории, имеет звание «Почетный работник общего образования РФ», ей четырежды присваивали звание Соросовского учителя, но сама она считает, что лучшая награда — ученики: «Я счастлива, что состоялась как учитель, потому что моя сила в моих учениках».

Третьей стала Татьяна Карпова, преподаватель физики школы № 84. «Не ради славы — ради совершенства» — ее девиз. Она всегда энергична и бодра, обязательным для себя считает ежедневно «радость встречи в класс вносить улыбкою веселой». Татьяна — обладательница прекрасного голоса. Зрителей покорила песня «Понимаешь, физика — всюду» в ее исполнении.

Однако времени на то, чтоб наслаждаться заслуженной победой, у преподавателей не было, ведь районный конкурс — это только начало, уже через день началась борьба за звание «Лучшего учителя Нижнего Новгорода». Сормовский район в городском конкурсе, финал которого состоится 20 февраля, представят все три победительницы.

Наталья БИРЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда