Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 22 | Июнь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/82/

Белякова предлагает читательнице новые книги

Откройте дверь в библиотеку

Библиотека профкома ОАО «Завод «Красное Сормово» некогда имела четыре филиала и десятки библиотек-передвижек в цехах завода. Реструктуризация, происходящая на предприятии, коснулась и библиотеки. Сегодня на заводе функционирует один ее филиал — при Судоверфи.

Уже 18 лет здесь работает Алла Анатольевна Белякова. После окончания школы вопрос «куда пойти учиться?» перед Аленой не стоял: перед глазами был пример матери — Евдокии Николаевны Кирсановой. Еще учась в школе, она была книгоношей, 30 лет жизни отдала профсоюзной заводской библиотеке, ныне является ее директором, имеет звание «Заслуженный работник культуры РФ». Долгие годы проработал на заводе в цехе СК-7 и отец Алены — А. Н. Кирсанов. Любимым занятием Алены в детстве была игра в библиотекаря — заводила читательские формуляры на всю семью и даже на соседей… После окончания библиотечного отделения Нижегородского культпросветучилища не было сомнений, куда пойти работать — только в библиотеку и только на завод «Красное Сормово».

«Есть у нас в Судоверфи, на 5-м этаже цеха СКМ библиотека. Из коридора смотришь — обычная дверь, как и у всех производственных кабинетов. Но стоит открыть эту дверь, и попадаешь в другой мир», — эти строки в книге отзывов написала читательница Н. К. Овчинникова, работник БТЗ Судоверфи.

Книжная выставка «Нижегородская ярмарка оформлена с фантазией

И действительно, в уютном помещении библиотеки чувствуешь, что попадаешь в маленький мир, хозяйка которого любит свою работу, свои книги, своих читателей. Здесь много цветов, одних только лилий несколько сортов. С фантазией оформлены книжные выставки, к примеру, на «Нижегородской ярмарке» кроме книг и журналов представлена и хохломская посуда, и керамика, изделия из макраме, домотканное полотенце с кружевом и даже связка баранок.

Когда 18 лет назад Алла Анатольевна приняла библиотеку, фонд был укомплектован плохо, было много дублетной и невостребованной читателями литературы. Сегодня в библиотеке около

10 тысяч книг — это универсальный, можно сказать, отборный фонд, в котором найдутся книги и для работников завода и для членов их семей. Библиотека выписывает много периодических изданий — более 25 наименований журналов и 8 наименований газет. Потому и тянутся сюда читатели (до 750 в год), и не только с Судоверфи. Забегают в обеденный перерыв работники КОЦ, КП, СК-7, Инженерного центра, «Сормовского технопарка» и других подразделений завода. Годовая книговыдача составляет 20 тысяч экземпляров, средняя посещаемость — 30—40 человек в день.

— Приходит в библиотеку читательница, — рассказывает Алла Анатольевна, — и берет книги для себя — любовные романы и журналы «Верена» и «Бурда»; для мужа — детективы, исторические книги; для младшего сына — детские книги; для дочки-школьницы — учебные пособия. Учебной литературой фонд укомплектован очень хорошо. Учебники сегодня дорогие, в библиотеках их недостаточно, поэтому наш филиал — неплохое подспорье для учащихся школ и студентов вузов. За 18 лет я очень хорошо узнала своих читателей, изучила их вкусы. У многих за это время появились и выросли дети, а у кого — и внуки. И я рада, что в библиотеке они всегда могут подобрать нужные и полезные книги и для себя, и для всей семьи.

Маргарита ФИНЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда