Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 4 | Февраль | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/818/

Как провести капитальный ремонт дома в соответствии с Жилищным кодексом РФ

Как проводить капремонт дома

1. В соответствии со ст. 158, п. 2 Жилищного кодекса РФ виды и объемы работ на доме предлагает Домоуправляющая компания (Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта).

Домоуправляющая компания как специализированная коммунальная организация проводила осмотр домов и составляла дефектные ведомости. Существует еще Постановление правительства РФ № 491 «Правила содержания общего имущества».

2. Стоимость капитальных работ, предложенных жителю, определялись, исходя из сборников расценок на строительные работы, утвержденных правительством Нижегородской области. После подведения итогов голосования собственников и точного определения объемов капитального ремонта будет объявлен конкурс среди организаций на выполнение работ по капитальному ремонту. Конкурс, проводимый среди подрядных организаций, позволит отобрать наиболее надежных, профессиональных, положительно себя зарекомендовавших, а также снизить первоначальную стоимость работ.

3. В соответствии со ст. 162, п. 11 ЖК РФ Домоуправляющая компания обязана отчитаться перед собственниками в 1 квартале года (Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год). Все эти нормативы прописаны в договоре управления.

4. В бюллетене для голосования, предложенном собственникам, был прописан перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в доме, которые составлены на основании «Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда», утвержденного Госстроем РФ № 170. Образцы бюллетеней составлены на основании Методических рекомендаций, разработанных «Центром делового консультирования»

5. Договор должен заключаться с каждым собственником жилого помещения. Срок заключения договоров продлен Государственной думой РФ до 31 декабря 2007 года. В противном случае Домоуправляющая компания имеет право обратиться в судебные органы и вынудить собственников заключить договор.

6. В прошлом году Постановлением правительства Нижегородской области от 21.10.2005 года № 269 для города Нижнего Новгорода был установлен стандарт стоимости капитального ремонта квадратного метра жилищного фонда в месяц 3.02 рубля. В 2007 году, с учетом прогнозируемого Министерством экономики России уровня инфляции (13 проц.), стоимость капитального ремонта составила 3.42 рубля.

7. Размер платы за капитальный ремонт общего имущества 2.38 рублей за 1 квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в месяц введен с учетом установленного ФСТ России (01.08.2006 года № 1680 э/3) максимального увеличения размера платы за жилое помещение для Нижегородской области.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда