Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 22 | Июнь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/81/

Как закрепить молодежь на производстве

«У нас есть все основания для того, чтобы в плановом порядке вести работу по подготовке квалифицированных рабочих кадров на основе Стратегии развития региона до 2020 года», — сказал журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Он отметил, что в ближайшие годы между отраслями на рынке труда будет соревнование за кадры. Губернатор подчеркнул: «Инвестиций в регион поступило уже достаточно, и потребуются люди, которые смогут работать на новых рабочих местах. Больше всего по всем базовым отраслям, а их у нас двадцать, нужны рабочие кадры».

Реализация программы предусматривает разделение кадрового дефицита на две составляющие: молодые рабочие и те, кто нуждается в переквалификации на специальности, востребованные на рынке труда.

Валерий Шанцев также сообщил, что программой обозначены пока финансовые ресурсы областного бюджета — чуть больше 20 миллионов рублей. «Мы сохранили систему начального профессионального образования, переведя все ПТУ на областной бюджет. Затраты на них с учетом индексации заработной платы мы будем продолжать осуществлять», — подчеркнул он.

Губернатор обозначил еще одну проблему: порядка 25 процентов молодых людей, получивших профессию в ПТУ, призывается в армию и не возвращается к своей профессии. По словам главы региона, правительство области подготовит несколько законопроектов, в соответствии с которыми ребятам, отслужившим в армии, будут выплачиваться, к примеру, подъемные в размере 100—150 тысяч рублей, выдаваться жилищные сертификаты перед призывом в армию. «Тогда ребята задумаются и будут закрепляться на производстве», — подытожил Валерий Шанцев.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда