Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 1 | Январь | 2007

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/746/

2006 год: Памятные даты истории завода

(Продолжение. Начало в №№ 44, 45, 47, 49, 50, 51)

1906 год — 100 лет назад

— Построен баркас «Червячок».

— Создано первое в России массовое производство катаных вагонных колесных центров, которое в течение многих лет оставалось уникальным в стране.

— для Москвы изготовлено 10 моторных трамвайных вагонов.

— Родился Михалев Дмитрий Васильевич (21.09.1906). Прошел путь от рядового инженера до директора (1940 — 1942). Под его руководством выполнен основной объем работ по перестройке завода на выпуск танков.

— Открылись занятия на «технических курсах» в помещении «каменной школы» (ноябрь 1906г.)

— 19 марта император Николай II подписал Указ о создании нового класса боевых кораблей — подводных лодок, что стало официальной датой рождения подводного флота России. Из 100 лет существования подводных сил страны завод посвятил этому виду кораблестроения 77 лет. Построено 247 единиц дизельных ПЛ, 25 единиц атомных ПЛ.

Сормовичи сдали: первую в мире боевую атомную подводную лодку с крылатыми ракетами подводного старта, первую в мире экспериментальную спасательную подводную лодку, первый в мире спасательный аппарат, построили комплекс технических средств и устройств, которые позволили (1962г.) военным морякам впервые в мире осуществить подводную стыковку и обеспечили с помощью подводного аппарата переход в подводном положении человека из одной ПЛ в другую. 1911 год — 95 лет назад

— Построен караван судов для засыпки нефтеносного участка Биби-Эйбатской бухты.

— Родился Московкин Виктор Васильевич (18.10.1911г.) — главный технолог завода по судостроению, Лауреат Государственной премии.

— Построен (16.02.1911г.) пассажирский паровоз «Прери» типа 1—3-1, спроектированный паровозотехническим бюро завода под руководством Малаховского Б. С.

— в Сормове образовано (02.04.1911г.) Общество поддержания средних учебных заведений.

— Родился (06.09.1911г.) Юрьев Михаил Афанасьевич, директор завода (1960—1974гг.), Герой Социалистического труда. 1916 год — 90 лет назад

— Строятся башенные монтажные краны 4 т и 7,5 т.

— Родился (18.12.1916г.) Ростислав Евгеньевич Алексеев (1916—1980гг.) — великий конструктор, создатель судов нового типа в различных областях судостроения, создатель судов на подводных крыльях.

— В период мировой войны из-за недостатка продовольственных продуктов началась спекуляция. 3 июня 1916 года произошло стихийное выступление сормовичей из-за продовольственных трудностей. Разгромы магазинов Макарьева, Трусова, Сорокина, Богатова, Кутякова, Масленникова, Мотыгина. Арестованы и заключены в женский корпус Нижегородской тюрьмы 93 женщины Сормова.

— Смонтирован последний мост. Всего построено 850 мостовых пролетов. До сих пор на многих реках и железных дорогах служат мосты сормовских проектов.

— 26 июля 1916 года — стачка и общезаводская забастовка, которая приняла антивоенный политический характер.

— Построен первый в стране буксирный теплоход «Москвич» (750 л. с.). По договору с фирмой «Юнкерс» на нем установлен горизонтальный дизель 4-ГТ-39 и начата его опытная эксплуатация.

— Сдан паровоз № 200 типа 1—3-1. За отличные скоростные качества новые машины прозвали «гончая Малаховского».

— 90 лет со дня рождения Черноверхского Павла Алексеевича (1916—2006), крупного специалиста в области технологии и организации гражданского и подводного кораблестроения. Он являлся непосредственным участником создания океанского ракетно-ядерного флота страны. Главный инженер завода с 1954 по 1962 год. Начальник 1 ГПУ Минсудпрома (1966—1995).

— В Сормове образовалось Общество содействия инвалидам и воспитанию детей-сирот (26.11.1916).

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда