Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 50 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/710/

Правила поведения в новогоднюю ночь

Вошел: и пробка в потолок!

Новый год — семейный праздник. Но бывает, новогоднюю ночь мы встречаем не у себя дома, а в гостях — в кругу друзей, близких родственников и добрых знакомых. Чем отличается новогоднее застолье от других торжеств и праздников? О чем должен знать воспитанный человек?

Идя в гости, как правило, не берут с собой чужих людей, если об этом не было предварительной договоренности. Это можно сделать в том случае, если вы уверены: хозяин будет рад нежданному гостю. Детей берут в гости только в те дома, где тоже есть дети или где им наверняка будут рады.

Обувь следует оставить в прихожей. Во многих домах хозяева имеют несколько пар комнатных туфель для гостей. Но представьте, как нелепо вы будете выглядеть в тапочках за новогодним столом! Поэтому и мужчинам и женщинам нужно захватить с собой легкие туфли, соответствующие их наряду.

К новогоднему застолью обычно приглашают к 20—21 часу. Считается, что приглашение к этому времени не требует от хозяев больших приготовлений. Но только не в новогоднюю ночь! Это особый праздник, и представьте, как удивились бы гости, увидев на столе пиво, бутерброды и чай с печеньем. Все же помните, что и новогодние яства должны быть, по возможности, легкими — меньше жареного, жирного, мучного, не злоупотребляйте обилием разнообразных салатов — достаточно двух, но оригинальных. Овощи и фрукты — достойное украшение новогоднего стола.

Гости должны приходить и уходить вовремя. Если приглашали «зайти вечером», уходят около 22—23 часов. На свадьбе и на новогодней встрече можно веселиться до утра.

Когда вы идете в гости, не так важно, что вы принесли с собой — цветы, коробку со сладостями, а может, ваш фирменный пирог или салат, приготовленный дома. Главное, чтобы настроение соответствовало встрече. Гость не смеет своим плохим настроением причинять хозяевам огорчения. Весьма сомнительна разумность и целесообразность обычая приносить с собой напитки (если только это не было заранее оговорено). Чаще всего гости приносят разные марки напитков, которые не подходят друг к другу и не соответствуют подаваемой еде. Хозяин выбирает те, которые подходят к данному вечеру, остальные оставляет на следующий раз. Многие не делают этого, боясь обидеть гостей. А ведь успех вечера зависит и от того, сколько и что было выпито.

Что должна помнить хозяйка, сервируя и украшая стол? Скатерть должна быть безупречно чистой. Салфетки подбирают в соответствии с цветом скатерти, можно с новогодней символикой. Бокалы для вина выбирают в соответствии с сортом вина. Основное правило: чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Самый высокий бокал — для самого новогоднего напитка — шампанского! Он выглядит либо как узкий и стройный кубок, либо как широкая и низкая чаша. Новогодний стол хорошо украсить ветками ели, сосны или можжевельника. Их можно расставить в низких вазах или разложить в центре стола в виде венка.

Бутылка шампанского в ведерке со льдом ставится на край стола или на сервировочный столик (у нас чаще достают ее из холодильника за 5 минут до того, как начнется бой курантов). Открывают ее так: кончиком салфетки накрывают пробку и придерживают ее большим пальцем левой руки. Правой рукой освобождают пробку от проволоки. Левая рука, защищенная салфеткой, медленно выворачивает пробку. Бутылку стараются открыть бесшумно. Для этого пробку перед последним поворотом надо свернуть на бок, в сторону. Бутылку в этот момент держат чуть наклоненной.

Вином или водкой наполняют от 3/4 до 4/5 рюмки. Когда наливают, рюмка стоит на столе. Только длинный узкий бокал для шампанского берут в руки. Бокал, поднятый за счастье в новом году, принято выпивать до дна. Поэтому крепкие алкогольные напитки здесь не годятся, ничего лучше шампанского для этого не придумаешь.

И конечно, чтобы новогодняя ночь прошла весело и интересно, не забудьте о культурно-развлекательной программе. Кроме традиционного праздничного концерта по телевизору это может быть и вручение подарков (особенно детям), и заранее продуманные сюрпризы — разумеется, радостные и приятные для всех, появление Деда Мороза, Снегурочки, цыганки, которая всем нагадает только удачу (в их роли могут выступить или хозяева или кто-то из гостей), различные аттракционы, веселые состязания, игра в фанты, беспроигрышная лотерея, короче говоря, все, что подскажет вам ваша фантазия. Многие после домашнего застолья любят выйти на свежий воздух, к елке, установленной в парке или на площади, и влиться в общее веселье волшебной новогодней ночи.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда