Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 50 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/709/

Новогодние приметы

В Новый год — ясно, весь год — прекрасно!

С наступлением Нового года у наших предков-славян было связано немало примет и суеверий. Большинство из них предсказывали будущий урожай — главной кормилицей на Руси издревле считалась земля-матушка.

Если на Новый год небо звездное — к урожаю. Сильный мороз и малый снежок — тоже к урожаю, а если тепло и нет снега — к бескормице.

Желая узнать, будет ли урожайным наступающий год, следовало, придя от заутрени, выйти на перекресток, начертить палкой или пальцем на снегу или земле крест, приложиться к тому месту ухом и слушать: если послышится, что едут с грузом, год будет урожайным, если кажется, что пустые — увы, наоборот.

Ходили по гумно и зубами выдергивали из кадушек былинки: если выдернется с колоском, полным зерна — и год будет полный, если нет — пустой.

Если в Новый год постучать по стволу яблони или груши, это дерево будет обильно плодами. Женщины в этот день не должны играть в карты, не то куры будут клевать огурцы.

Пытались угадать и погоду на будущий год: очищали двенадцать луковиц (по числу месяцев в году) от верхних чешуек, насыпали на каждую луковицу по кучке соли и клали на ночь на печку. Смотря по тому, на какой луковице за ночь соль смокреет, такой по счету месяц и будет дождливый. Если в новогоднюю ночь и день ясно, год предстоит прекрасный.

Были приметы и обычаи, связанные с благополучием, удачей, богатством, семейным счастьем, счастливой или злосчастной судьбой.

Чтобы обеспечить благополучие нового года, ему следовало устроить радостную, приветливую встречу. Каков новогодний стол — так будешь питаться и весь год. Не следует в этот день платить долгов (верни все долги до Нового года) — не то весь год будешь расплачиваться.

Если на Новый год что-либо случилось с человеком, то будет целый год случаться. В Новый год гости — весь год гости.

Если в этот день кто-то чихает — весь год будет счастливым. Коли день новогодний веселый, счастливый, то и год таков будет, и наоборот.

Под Новый год девушки метут под столом, и если найдут зерно — к замужеству. После ужина девицы ходили подслушивать под окна: если Богу молятся, то замуж скоро выйдешь.

Чтобы узнать, какого роста и комплекции будет будущий жених или невеста, надо пойти в дровяной сарай и наугад взять полено. Каково полено — таков и суженый. Девушки должны в первый день Нового года надевать все новое и до вечера несколько раз переодеваться, чтобы всегда велись обновы.

В Новый год ложились на ток, где молотят хлеб, и слушали: если под гадающим зазвенит — будет женат (девушка выйдет замуж), если слышна будет молотьба — разбогатеет.

На ночь наливали в ложки воды по числу членов семьи и выставляли на мороз. У кого вода в ложке застынет ямой — к болезни, у кого бугром — будет отличаться завидным здоровьем, если лед будет с пузырем — к долговечности.

Екатерина МАМОНТОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда