Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 50 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/707/

Новогодний салат с золотым кольцом

Новогодний салат с золотым кольцом

… Вот что случается порою!
А. С. Пушкин

Новый, одиноко стоящий девятиэтажный кооперативный дом, объятый музыкой, светился всеми своими окнами, точно пароход среди волжских просторов с разудалыми пассажирами на борту.

Этой минуты, веселой, свободной от «трудов праведных», жители ждали давно и с радостным нетерпением. В квартиры въехали осенью, уже покончили с ремонтом и недоделками строителей, переделками «по мысли» и расставили «мебеля».

Во время строительства дома многочисленные субботники сдружили нас, и большинство решило не растекаться по гостям, а справить и новоселье и Новый год всем вместе — дома и около.

Заранее на пустыре, в стороне от сосен старого бора, взгромоздили костер, расчистили площадку под танцы и оставили ждать своего времени.

И час настал, вначале — за праздничным столом. Выпили за старый год, прослушали поздравление Президента с Новым годом и опять выпили. Дальше — кто как мог.

Но, чу! Звонят в дверь, хохочут и требуют впустить. Маски! Но узнать легко. Два бухгалтера нашего ЖСК — экс — и настоящий — развесёлые, роскошные женщины! Комната закружилась в танцах, пошли песни и розыгрыши.

Но пора на улицу, к костру, к фейерверку, на люди. Прошел час. Ненасытные до танцев и не дошедшие «до кондиции» остались на природе, «старики» и «женатики» подались до дому.

Новогодний рассказ

Опять звонят!

— Кто там? — и тихо про себя, сквозь зубы, — кого черт принес?

— Откройте, пожалуйста!

Те же, но уже растерянные и без масок. Беда! Пропало архидрагоценное кольцо с пальца!

— Позвольте поискать по полу. Не закатилось ли куда?

Перетряхнули всё, что было можно, и даже что нельзя. Исползали весь пол. Кольца нет, как нет! Унылые побрели домой.

Опять звонят! И те же.

— Вспомнили! Вспомнили, как могло пропасть кольцо с пальца!

— Чистили овощи для салатов и, возможно, кольцо в очистках.

— Дайте, Христа ради, ключ от камеры мусоропровода!

Через немалое время опять звонок. И торжествующие клики:

— Нашли!

Перепачканы модные платья, руки страшно описать! И под мышкой зажата бутылка шампанского!

Чтоб не явились новые кошмары, пришлось на радостях выпить на брудершафт и даже облобызаться.

Январь не помню какого года.

Юрий Махалов

P.S. Писатель Лесков говорил: «От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, чтобы был приурочен к событиям святочного вечера — от Рождества до Крещения (или, как в нашем случае, новогоднего — М. Ф.), имел какую-нибудь мораль, и наконец, чтобы он оканчивался непременно весело».

Рассказ нашего автора отвечает всем этим требованиям: ну разве не фантастика, что архидрагоценное кольцо все же было найдено в груде мусора?

И все это произошло в новогоднюю ночь. И приметы времени налицо, и страна узнаваема: стремление русского человека к массовому веселью, к коллективному празднованию.

А кто, кроме нашей женщины, станет «крошить» салат в дорогом кольце с бриллиантом? И конец рассказа веселый, а главное — счастливый.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда