Версия для печатиВерсия для печати Власть на местах | № 50 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/703/

СОС «Шаляпина»

В каждом деле — частичка души

На территории совета общественного самоуправления «Шаляпина» проживает 15,5 тыс. человек. Здесь находится 64 высотных дома, 17 улиц частного сектора, школа № 21 и ее филиал, 3 детских сада, библиотека семейного чтения и подростковый клуб им. В. Д. Зудова.

В этом году в городском конкурсе на лучший совет общественного самоуправления СОС «Шаляпина» стал третьим среди советов смешанного сектора.

Четыре с половиной года назад Татьяна Смирнова возглавила СОС микрорайона, а кажется, что вчера это было. Окрыленная доверием жителей, после конференции она с головой окунулась в неведомую для нее работу. Не было ни актива, ни помещения — все приходилось делать с нуля. На первых порах «приютила» библиотека — с тех пор и завязалась крепкая дружба совета и Центра семейного чтения.

Татьяна Смирнова

Понимая, что один в поле не воин, Татьяна Николаевна начала свою деятельность со знакомства с активистами микрорайона, привлекала на свою сторону председателей первичных организаций ВОИ, совета ветеранов, директоров школы и клуба.

Постепенно создался актив — надежный, работоспособный, боевой. С такими помощниками любое дело по плечу, — говорит Татьяна Николаевна, — хоть субботник в частном секторе организовать, хоть праздник для жителей провести.

Частный сектор — тема особая. Намучилась Смирнова, пока отношения с людьми наладила. Привыкли тамошние жители мусор прямо у домов выставлять — и все тут. Заросли свалками, а вывозить за деньги отходы собственной жизнедеятельности не желали. Пришлось начать с просветительской работы, затем с собственного участия в субботниках. Зато теперь большинство жителей уже заключили договоры на вывоз мусора с ООО «ДЭП», а за ними и остальные «сдадутся», уверена председатель совета. Буквально с первого дня своей работы Татьяна Николаевна вместе с председателем инициативной группы Юрием Конкиным занялась газификацией частного сектора. Каких трудов это стоило — не передать. Но результат налицо — в домах наконец-то загорелся «голубой огонек».

Есть и еще одна проблема в микрорайоне — неблагополучные семьи. Попивают люди, забывая порой о собственных детях. Вот и ходит Татьяна Николаевна вместе с участковым уполномоченным Александром Зайцевым по домам, убеждает, стыдит, объясняет родителям, что за такое поведение их могут лишить прав на ребенка. И такие примеры есть. Совсем недавно не без помощи Смирновой лишили родительских прав супругов Щ. , а их полуторагодовалую дочку удочерили…

Еще одна немаловажная проблема — благоустройство. Когда Татьяна Николаевна приняла руководство СОС, все дворовые территории находились в ужасном состоянии, а детских площадок не было вообще. За последние два года — огромное спасибо городской и районной администрациям — ситуация изменилась кардинально. Асфальтовые дорожки, отремонтированные скамейки, цветники, газоны и 3 детских площадки, которые установил депутат Городской думы Роман Буланов, радуют живущих здесь людей. В благоустройство территории включились и сами жители. Яркий пример тому — дом № 9 по улице Маршала Воронова, буквально утопающий в цветах и зелени. А чтобы и другим захотелось развести такую красоту, жители дома собирают и раздают семена цветов всем желающим.

Особое внимание Татьяна Николаевна уделяет работе с детьми. Замечательные праздники, экскурсии, спортивные соревнования — эти и другие мероприятия проходят «на ура». А еще вместе с детьми Татьяна Смирнова издала совершенно уникальный сборник «Прикоснись сердцем к подвигу», посвященный 60-летию Победы. В сборнике рассказали о ветеранах, живущих в микрорайоне, поместили фотографии из семейных архивов. Особую нотку придают детские рисунки и стихи о войне…

Третий год при совете работает музыкальный клуб им. Ф. И. Шаляпина, объединивший увлеченных людей, истинных любителей и ценителей песни. Стала традиционной акция «Милосердие» по сбору книг от населения. За эти годы собрано около 4 тысяч книг, которые направлены в библиотеки Нижегородского СИЗО, «ночлежки», областного центра реабилитации инвалидов…

Впрочем, о работе СОС председателя Смирновой можно рассказывать бесконечно: она полна идей и задумок на будущее. Но только воплотить их ей придется на другом месте: в связи с реорганизацией с нового года Татьяна Смирнова возглавляет СОС «Спортивный».

Жалко ли расставаться с людьми, ставшими за 4 года близкими и дорогими?

— Конечно, — говорит она. — Ведь с ними останутся частичка моей души и сердца.

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда