Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 50 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/702/

Первый механический цех Сормовского завода

Первому механическому цеху — 110 лет

«Сормовские заводы. Инвентарь на 1905—1906 год». Эта увесистая (не менее 4 килограммов) книга в коричневом коленкоре с уголками на 117-й странице свидетельствует: «Механический цех. Каменное одноэтажное здание, крыто железом, с отделениями для инструментальной, складов и контор. Построен в 1896 году». Это был первый на заводе самостоятельный механический цех, впоследствии их было шесть.

Из воспоминаний А. С. Годяева «История машиностроения на заводе «Красное Сормово» (1976г.): «Развитие общего машиностроения на заводе вызвало необходимость постройки крупного механического цеха. В этом цехе производилась обработка деталей и сборка паровых машин для судов, изготовленных на заводе. В этом же цехе производилась обработка коленчатых валов для паровых машин и для двигателей внутреннего сгорания.

В цехе были установлены крупные токарные станки для обработки рамовых шеек и специальные станки для обточки мотолевых. На станках «Молля» (специальных) при обточке шейки вала вращались резцы, а не обрабатываемые детали (валы). В механическом цехе также были сосредоточены зубофрезерные и зубострогальные станки, на которых обрабатывались зубчатые колеса для вспомогательных механизмов, собираемых в этом же цехе, а также для нужд других цехов завода. Здесь проводилась обработка крупных судовых деталей.

Начальник участка сборки, заместитель директора производства спецтехники, начальник БТЗ

С организацией крупного механического цеха в 1900-х годах завод приступил к постройке морских крейсеров. За качественное выполнение деталей и сборку паровых машин и механизмов для крейсера «Очаков» морское ведомство прислало сормовичам благодарственное письмо… »

Капитальной реконструкции цех подвергся в 1968 году: был надстроен второй этаж, построены административно-бытовой корпус и компрессорная, где были установлены компрессора высокого давления, воздухохранители для обеспечения испытания приборов и узлов для заказов военно-морского флота.

Надо сказать, что во все времена цехом МС-1 немало было сделано для ВМФ страны. С середины 50-х годов цех перешел на изготовление узлов комплектации подводных лодок, изготовленных на «Красном Сормове».

40 лет работает в цеху токарь-карусельщик Рукавишников

— Сегодня в цехе имеется практически все металлообрабатывающее оборудование, существующее в технике, — говорит Юрий Анатольевич Куричьев, заместитель директора производства спецтехники, начальник участка по производству изделий 24 (цеха МС-1). — Это токарные, карусельные, фрезерные, расточные, шлифовальные, строгальные станки, уникальное долбежное оборудование. Это специальный расточной станок, единственный в России, изготовленный специально для Сормовского завода. Это станки типа обрабатывающих центров — очень прогрессивное оборудование, по своим функциональным задачам они выполняют практически все виды механической обработки деталей. И специалисты на этих станках работают уникальные, такие, например, как оператор Андрей Германович Пивоваров, пришедший в цех в 1987 году.

Оператор обрабатывающего центра Пивоваров

Без человека и цех, и станки — просто кирпичные стены и мертвый металл. В эти юбилейные дни нельзя не сказать слов благодарности в адрес ветеранов МС-1, проработавших здесь не один десяток лет, вкладывая в любимое дело свой труд, душу, рабочий талант. Они с честью вписали свою страницу в трудовую летопись цеха. Яркий пример тому — М. Я. Сиротов, пришедший на завод в 1942 году 14-летним подростком и проработавший в МС-1 более 60 лет!

Ветераны и сегодня активно трудятся над выполнением производственной программы, оставаясь в трудовом строю и являясь образцом для молодежи. Это станочники В. И. Иванов, Г. Т. Рукавишников, В. А. Баранов, А. Т. Савилов, В. П. Малыгин, В. Д. Воронин, Н. А. Воронин, М. А. Игошина, З. А. Куликова, слесари Г. В. Ламзилов, А. М. Спирин. Цех гордится семейными династиями Цветковых, Николаевых, Спириных, Попковых.

— Сегодня цех обеспечен заказами до 2010 года, — говорит Ю. А. Куричьев. — Значит, у нас впереди много напряженной работы. А потому мы ждем и с удовольствием примем в наш трудовой коллектив молодое рабочее пополнение — людей с руками и головой, настоящих рабочих-станочников и слесарей.

Поздравляю весь коллектив подразделения и его ветеранов с 110-летием образования механо-сборочного цеха. Крепкого здоровья и тем, кто на заслуженном отдыхе, и тем, кто продолжает трудиться на благо завода и России. Хочется верить, что наш труд будет востребован всегда.

Маргарита ФИНЮКОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда