Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 50 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/699/

Не плачь, малыш…

Не плачь, малыш…

На днях, в рамках акции «Не плачь, малыш» состоялась передача первой партии благотворительной помощи в специальные отделения детских больниц № № 1, 17, 25, а также в Дом ребенка при женской исправительной колонии № 2.

— Мы не сможем вернуть брошенным детям родителей, — говорят организаторы акции, члены нижегородской Ассоциации неправительственных некоммерческих организаций «Служение», — но мы можем сделать так, чтобы у этих малышей было меньше поводов для слез…

Памперсы, гигиенические средства ухода за малышами, белье, игрушки — вот те подарки, которые организаторы акции (а кроме «Служения» это еще и Агентство социальной информации в Нижнем Новгороде и молодежное движение «Дело молодое», поддержавшие благородное начинание) привезли для «лишних» детей.

Не плачь, малыш…

В детской больнице № 17 их 32: маленьких, беззащитных и таких несчастных… С первого дня жизни эти крохи не знают, что такое материнская ласка, как приятно прикасаться к теплой маминой груди и сосать вкусное, напитанное любовью, молоко… Их мир — больничная палата, а самые близкие люди — врачи, медицинские сестрички и нянечки, меняющие мокрые подгузники, прибегающие на плач. И тогда появляется шанс, что возьмут на руки, скажут нежные, ласковые, только тебе предназначенные слова…

Сегодня у них есть все, что необходимо для обеспечения жизнедеятельности: сбалансированное питание, лечение, уход и даже памперсы вместо пеленок. Нет только дома и семьи с мамой и папой, бабушками и дедушками.

— Среди «отказников» здоровых детей практически нет, — рассказала заведующая терапевтическим отделением Елена Голубева. — К примеру, энцефалопатия — у каждого, но на ее излечение прогноз хороший. Профессионализм врачей и забота делают свое дело…

Но не только состояние здоровья волнует медиков. Им так хочется, чтобы каждый из этих малышей обрел любящих маму и папу, а потому, когда кому-то из подопечных судьба посылает такой шанс, они счастливы и просят всевышнего, чтобы эти дети были любимы всю жизнь.

— Кстати, в прошлом году восемнадцать ребятишек, находящихся в отделении больницы, были усыновлены, притом треть из них — за границу.

Главврач больницы Алексей Колошин относится к усыновлению иностранцами настороженно:

— Лучше бы им найти хороших родителей у нас, в России.

Но многие с ним не соглашаются и считают, что таким детям повезло вдвойне.

… Войдя в палату «отказников», сразу и не поймешь, что дети эти особые — брошенные и нелюбимые. Упитанные карапузы сладко посапывают после кормления, но мимо одной кроватки пройти невозможно: лежащая в ней кроха смотрит на вас недетскими глазами, в которых собраны, кажется, все страдания мира. Создается ощущение, что эта шестимесячная девчушка осознает все, что с ней происходит: и предательство матери, и свою практически неизлечимую болезнь…

Совсем недавно министр здравоохранения и социальной защиты Михаил Зурабов заявил, что брошенных детей в России становится меньше и меньше. Врачи семнадцатой больницы этого не замечают. За шесть лет работы заведующей отделением Елены Голубевой число отказных детей увеличилось почти втрое. И это несмотря на стабилизацию в обществе и заботу государства о семье и здоровье населения.

— Спасибо всем, кто помнит и заботится о наших детях, — говорят медики больницы. — И хотя сегодня у них есть все необходимое, помощь, оказанная от чистого сердца, лишней не бывает.

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда