Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 50 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/689/

Памятник Ростиславу Алексееву

Памятнику творцу летающих кораблей — быть!

В день 90-летия со дня рождения создателя судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева в Сормове на перекрестке улицы Коминтерна и Юбилейного был заложен камень в основание памятника выдающемуся конструктору.

Памятнику творцу летающих кораблей — быть!

… Под звуки духового оркестра глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и вице-губернатор области Виктор Клочай снимают покрывало и алую ленту. Перед собравшимися, а это ветераны ЦКБ по СПК, с которыми Ростислав Алексеев строил свои крылатые корабли, родственники конструктора, школьники — предстает гранитный камень. На нем золотом высечены слова «Создателю скоростного флота России, лауреату Ленинской и государственной премии Ростиславу Евгеньевичу Алексееву».

Более 60 лет назад конструкторская группа горьковчан под руководством молодого Ростислава Алексеева сделала первый шаг на пути к мечте — созданию летающих кораблей. Результатом опытов стало серийное строительство крылатых торпедных катеров, а затем и появление на свет пассажирских судов на подводных крыльях. «Ракеты», «Метеоры» и «Спутники» подобно белым чайкам неслись по речным просторам России, а вскоре появились и морские пассажирские теплоходы. Как отметил, открывая митинг, вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай, суда на подводных крыльях «стали одним из брэндов России».

— Самое главное — память о роли этого человека в истории кораблестроения, о его заслугах, — сказал мэр Вадим Булавинов.

Памятник Ростиславу Алексееву

Воплотивший мечту человека о полете над водой Ростислав Алексеев, можно сказать, поставил себе памятник уже при жизни. Его имя известно всем, портрет нашего земляка размещен в галерее выдающихся людей XX столетия, которая находится в конгрессе США.

На месте камня в будущем появится памятник скульптора Татьяны Холуевой. Именно она, по словам дочери Алексеева, Татьяны Ростиславовны, смогла передать полет творческой мысли гениального конструктора.

После церемонии закладки камня в сормовском дворце культуры прошло торжественное собрание, посвященное юбилею нашего великого земляка.

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда