Версия для печатиВерсия для печати Культура | № 49 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/688/

Кремлевская елка — центральная Елка города!

История проведения на территории Нижегородского Кремля детских рождественских и новогодних праздников насчитывает уже более 100 лет. Инициатором и создателем этой замечательной традиции стал наш великий земляк А. М. Горький, чья благотворительная деятельность в родном городе с конца 90-х годов XIX века приобрела огромный размах.

По инициативе А. М. Горького с 1900 года стали устраиваться знаменитые «горьковские елки». Первая такая елка состоялась в январе 1900 года в здании Городской думы, последующие рождественские елки (с 1901 по 1904 гг.) проходили в Военном манеже в Кремле. В разные годы на них присутствовало от 1200 до 2000 детей.

Традиция проведения в Кремле массовых детских новогодних елок возобновилась в начале 70-х годов, с момента открытия Кремлевского концертного зала, находящегося в нескольких десятках метров от исторического Военного манежа. Вот уже 35 лет филармония ежегодно проводит в Кремлевском зале новогодние представления для детей с участием лучших артистов нижегородских театров, филармонии, цирка, детского хореографического коллектива «Щелкунчик». Каждый год Кремлевские елки посещают до 30 тысяч маленьких жителей города и области и их родителей.

В нынешнем сезоне Кремлевские елки будут проходить с 28 декабря 2006 по 7 января 2007 года (в 10,13 и 16 час.). В ярком сказочном музыкальном представлении «ПРО ГНОМИКА, ПРИНЦЕССУ ЗАВИСТЬ И МАСТЕРОВ ВОЛШЕБНОГО ГОРОДА», поставленном заслуженным артистом России Александром МЮРИСЕПОМ по сценарию выдающегося нижегородского режиссера и поэта Михаила МАРАША, примут участие известные мастера искусств Нижнего Новгорода. В главных ролях заняты артисты Академического театра драмы им. А. М. Горького: народные артисты России Маргарита АЛАШЕЕВА, Валерий НИКИТИН, заслуженные артисты России Раиса БОЖКО и Александр МЮРИСЕП, актриса Алена ЗАВЬЯЛОВА, артисты Нижегородской государственной филармонии Ульяна ТВОРОГОВА, Наталья ПАЛАВИНА, Евгений ШЕСТОВ, студенты Нижегородского театрального училища Вера КРУГЛОВА и Андрей РОМАНОВ. В спектакле много песен, созданных талантливым нижегородским композитором заслуженным артистом России Ильей РОЗЕНШТЕЙНОМ (в аранжировке лауреата Международных конкурсов пианистов Юрия БАРАКИНА), и танцев Гномиков и Злючек-колючек, которые будут исполнены воспитанниками Образцового хореографического коллектива «Щелкунчик» (балетмейстер Кремлевской елки — руководитель коллектива «Щелкунчик» Екатерина СОМОВА). Зрителей, как всегда, ждут забавные цирковые номера с участием акробатов, жонглеров, клоунов, дрессированных животных, а также вкусные подарки, неожиданные сюрпризы, игры и хороводы у новогодней елки с Дедом Морозом и Снегурочкой.

ПРИНИМАЮТСЯ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ЗАЯВКИ. Стоимость входного билета на представление 80 руб.

Стоимость подарков 110 и 160 руб.

Телефоны: 39-08-11 (главный администратор), 39-11-87 (касса филармонии в Кремле)

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда