Версия для печатиВерсия для печати Наша история | № 49 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/686/

Фронтовик вспоминает

В декабре отмечается 65-летие битвы под Москвой. Участником этого исторического сражения был и сормович Федор Андреевич Кощеев.

Солдатскую гимнастерку призывник Федор Кощеев надел весной 1940 года. До этого жил в Сормове в родительском доме на улице Старая Канава.

— Служить меня направили, — вспоминает ветеран, — в 165-й батальон аэродромного обслуживания, который находился в восьми километрах от государственной границы, неподалеку от города Бреста. На рассвете 22 июня над нашим аэродромом внезапно появились фашистские стервятники с черными крестами на крыльях и на бреющем полете стали обстреливать нашу авиационную технику. Страшно было смотреть, как горели не сумевшие подняться в воздух самолеты.

С этого момента началось тяжелое, со многими потерями, отступление наших войск. 165-й батальон передислоцировался сначала под Минск, затем под Могилев, под Смоленск, и к ноябрю расквартировался в районе железнодорожной станции Рузаевка.

— К этому времени, — продолжает разговор Федор Андреевич, — к нам стали поступать новые самолеты «Як-1» и «Як-5». И когда началось сражение под Москвой, в нем участвовала и наша часть.

В сражении под Москвой фашистской армии был нанесен сокрушительный удар. И хотя до победы было еще далеко, исход войны был предопределен.

— Наши летчики, — говорит бывший воин, — участвовали во многих сражениях, освобождая от немецких захватчиков города и села. Горько было видеть, как погибали молодые авиаторы. Такова была цена победы.

Желанный День Победы младший сержант Кощеев встретил в Кенигсберге. Но солдатскую гимнастерку после окончания войны ему пришлось носить еще четыре года. Демобилизовавшись в 1949 году, вернулся в родное Сормово, поступил на работу, обзавелся семьей. Вместе с женой вырастили двух дочерей.

За ратный подвиг Федор Андреевич награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями, в том числе и медалью «За оборону Москвы».

В свои 92 года он чувствует себя бодро, живо интересуется событиями, происходящими в стране. Летом с удовольствием занимается садовыми делами.

В заключение нашей беседы ветеран, улыбаясь, размышляет:

— Хочется дожить до столетнего юбилея. Может, Бог даст.

Что ж, пусть так и будет.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда