Версия для печатиВерсия для печати Наша история | № 49 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/686/

Фронтовик вспоминает

В декабре отмечается 65-летие битвы под Москвой. Участником этого исторического сражения был и сормович Федор Андреевич Кощеев.

Солдатскую гимнастерку призывник Федор Кощеев надел весной 1940 года. До этого жил в Сормове в родительском доме на улице Старая Канава.

— Служить меня направили, — вспоминает ветеран, — в 165-й батальон аэродромного обслуживания, который находился в восьми километрах от государственной границы, неподалеку от города Бреста. На рассвете 22 июня над нашим аэродромом внезапно появились фашистские стервятники с черными крестами на крыльях и на бреющем полете стали обстреливать нашу авиационную технику. Страшно было смотреть, как горели не сумевшие подняться в воздух самолеты.

С этого момента началось тяжелое, со многими потерями, отступление наших войск. 165-й батальон передислоцировался сначала под Минск, затем под Могилев, под Смоленск, и к ноябрю расквартировался в районе железнодорожной станции Рузаевка.

— К этому времени, — продолжает разговор Федор Андреевич, — к нам стали поступать новые самолеты «Як-1» и «Як-5». И когда началось сражение под Москвой, в нем участвовала и наша часть.

В сражении под Москвой фашистской армии был нанесен сокрушительный удар. И хотя до победы было еще далеко, исход войны был предопределен.

— Наши летчики, — говорит бывший воин, — участвовали во многих сражениях, освобождая от немецких захватчиков города и села. Горько было видеть, как погибали молодые авиаторы. Такова была цена победы.

Желанный День Победы младший сержант Кощеев встретил в Кенигсберге. Но солдатскую гимнастерку после окончания войны ему пришлось носить еще четыре года. Демобилизовавшись в 1949 году, вернулся в родное Сормово, поступил на работу, обзавелся семьей. Вместе с женой вырастили двух дочерей.

За ратный подвиг Федор Андреевич награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями, в том числе и медалью «За оборону Москвы».

В свои 92 года он чувствует себя бодро, живо интересуется событиями, происходящими в стране. Летом с удовольствием занимается садовыми делами.

В заключение нашей беседы ветеран, улыбаясь, размышляет:

— Хочется дожить до столетнего юбилея. Может, Бог даст.

Что ж, пусть так и будет.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда