Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 49 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/685/

Нина Михайловна Скобелева

Когда интересно жить

Нина Михайловна Скобелева своего возраста не скрывает: в октябре отметила 80! А на пороге квартиры меня встречает моложавая, со вкусом одетая улыбающаяся женщина. Несмотря на прожитые годы и потери, Нина Михайловна не потеряла интереса к жизни.

Ее отец много лет работал на «Красном Сормове», можно сказать, основал династию. Пять его дочерей тоже «протоптали» дорожку на завод. В ноябре 1941 года и 15-летняя Ниночка пошла работать:

— Время голодное было: иждивенцам давали по 300 граммов хлеба в день, а мне как служащей полагалось 450. Жили мы в Высокове, электричек тогда не было. Встанешь засветло — и на паровоз. Места не всем хватало — на площадках висели.

Из рассыльных перешла девушка в раздатчицы инструмента. Как самую дорогую награду хранит она сегодня медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 44 года отдала Нина Скобелева родному заводу. Любовь «к цифири» сделала ее счетоводом, а после трехгодичных курсов стала Нина Михайловна старшим бухгалтером. Здесь же на заводе работал ее муж, рано ушедший из жизни. После его смерти Нина 9 лет пробыла в долгосрочной командировке: на сдаточной базе подводных лодок в Северодвинске. На ее плечах лежали обязанности практически главного бухгалтера.

Нину Михайловну уважали и ценили коллеги. Только вот судьба опять оказалась к ней неблагосклонной. В 28 лет умер единственный сын. Тогда и начались у Нины Михайловны проблемы со здоровьем.

Но с «красной инвалидной книжечкой» жизнь не закончилась. Заметив неугомонный характер, Нине Михайловне предложили заняться общественной работой. И с тех пор она возглавляет одну из первичек Сормовского ВОИ, является членом его президиума.

Нину Михайловну дома не застать. То она к своим подопечным побежит — на участке 7 человек лежачих, — разнесет подарочки, то по телефону с ними пообщается. Больной человек и доброму слову рад. Нина Михайловна еще и в соревнованиях участвует. В мини-баскетболе 3-е место в районе заняла, а уж как ей нравится в дартс играть!

— Чего дома-то сидеть да на болезни жаловаться? — говорит моя собеседница. — Я утром встану, таблеточку выпью и побегу. Залежишься — хуже. Я люблю делом заниматься да с людьми общаться.

Ольга ХРАМОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда