Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 49 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/683/

Садофий и Людмила Телковы

И в горе, и в радости

В квартире Телковых звонок раздается редко, а потому здесь любому человеку рады. Садофий Петрович и Людмила Сергеевна уже более полувека вместе. Их союз прошел испытания и радостью, и горем…

Жили как все, все больше в трудах и заботах. Сначала работали в колхозе (Садофий родился в деревне, а Людмила хоть и городская, но крестьянский труд познала еще в годы войны), затем перебрались в город. Людмила Сергеевна только в одной 35-й городской больнице проработала санитарочкой 36 лет, а Садофий Петрович более четырех десятилетий провел «за баранкой». Поженившись, много работали, чтобы накопить денег на дом. Накопили. Построили двухэтажный кирпичный «особнячок» на улице Фруктовой. Думали, здесь и век доживать будут вместе с детьми — места-то всем хватит.

Да только жизнь распорядилась по-своему: каменные «хоромы» в 70-х пошли под слом, а хозяевам по суду дали квартиру в Сормове. Да ладно бы это… В 49 лет умирает сын — и от этого горя никуда не деться до конца дней своих…

Сегодня супруги Телковы живут, преодолевая болезни. Оба инвалиды, почти не выходят из дома. Но ветераны знают, что есть люди, готовые всегда прийти на помощь. Одна из них — Дина Викторовна Добровольская, председатель первички районного отделения ВОИ. Таких как Телковы на ее участке 38 человек, и до каждого этой женщине есть дело. Поздравить с юбилеем или праздником, оформить бесплатную подписку (слава богу, у Сормовского общества инвалидов есть спонсоры), помочь решить бытовые вопросы, поставить на обслуживание в отделение социальной помощи управления социальной защиты — эти и многие другие вопросы решает Добровольская. Ей часто звонят по телефону, но она не в обиде.

— Моим опекаемым очень важно знать, что им есть с кем поделиться проблемами, излить душу, да просто посоветоваться, — говорит она. — Конечно, и я трачу силы и время, но, может быть, именно эта забота о людях, сострадание к боли и помогают мне жить самой.

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда