Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 49 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/677/

Пенсионный фонд разъясняет

Порядок выплаты суммы ежемесячной денежной выплаты, причитавшиеся гражданину и не полученные им в связи со смертью.

Порядком осуществления ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан в Российской Федерации от 30.11.2004 г. предусмотрено, что суммы, причитающиеся гражданину и не полученные им при жизни, наследуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, т. е. следует рассматривать с применением норм гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку иное не предусмотрено законодательством, регулирующим правоотношения, связанные с осуществлением ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

Согласно ст. 1183 гражданского кодекса РФ, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученные им при жизни по какой-то причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам, независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Пунктом 2 указанной ст. гражданского кодекса РФ установлено, что требования о выплате соответствующих сумм могут быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

Следует обратить внимание на то, что приведенные нормы устанавливают специальный режим для выплаты причитавшихся гражданину, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм, предоставляющихся ему в качестве средств к существованию, к которым может быть отнесена и ЕДВ.

В соответствии с этим суммы ЕДВ при определенных условиях выводятся за пределы наследственного имущества и передаются гражданам, перечисленным в пункте 1 ст. 1183 гражданского кодекса РФ. При этом члены семьи, указанные в п. 1 ст. 1183 ГК РФ, в течение четырех месяцев со дня открытия наследства вправе обратиться за получением причитающейся наследодателю суммы ЕДВ в орган, осуществляющий ежемесячную денежную выплату.

При отсутствии таких лиц, либо по истечении 4 месяцев с даты открытия наследства данные суммы включаются в наследственную массу и могут быть унаследованы на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариальными конторами в соответствии с требованиями ГК РФ.

О. Н. ГУБИНА, начальник отдела ЕДВ

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда