Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 49 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/676/

Бюро программирования на заводе «Красное Сормово»

Здесь разрабатывают компьютерные программы

Одно из подразделений корпусного производства — бюро программирования, которое возглавляет Рудольф Григорьевич Зайчиков. Бюро разрабатывает компьютерные программы для газовых и плазменных резательных машин «Кристалл», а также для технических новшеств, введенных в эксплуатацию в 2006 году — плазменной резательной машины шведской фирмы «ESAB» и немецкой автоматизированной линии сборки и сварки плоских секций.

Р. Г. Зайчиков в сентябре 2007 года отметит 50-летний юбилей трудовой деятельности на «Красном Сормове». В 1957 году, после окончания школы, он пришел работать на плаз разметчиком. После окончания политехнического института был назначен начальником плазово-разметочного бюро.

Плаз — заводское подразделение, где производилось определение размеров всех деталей будущего судна, выпускалась оснастка для гибки и сборки деталей в секции. Корпус судна вычерчивался на полу помещения плаза в масштабе 1:1 (т. е. в натуральную величину). Использовались довольно громоздкие инструменты, разметчиками были в основном мужчины. Корпус судна вычерчивали в течение одного-полутора месяцев. Прежде плаз считался основой судостроительного предприятия. Сегодня он утратил свое назначение, и все эти работы выполняются в основном на стадии проектирования.

— Сегодня мы по-прежнему выполняем плазовые работы, но не на полу, а на компьютере, — поясняет Рудольф Григорьевич.

Этот переход осуществлялся поэтапно, в соответствии с достижениями научно-технического прогресса. В 60-е годы появились машины с фотокопировальной системой — новшество, которое позволило повысить производительность при изготовлении корпусных деталей. В 70-х на производство «пришли» машины с программным управлением, которые работали на магнитной ленте. В 80-е годы они совершенствовались, магнитные ленты сменили числовые управляющие устройства — интерполяторы. Они работали с перфораторами (от 5 до 8 дорожек).

Более 20 лет в КОЦе работают газовые и плазменные резательные машины «Кристалл». Поначалу програма для них выполнялась на бумажных перфолентах.

В XXI веке эти машины были модернизированы, и в качестве числовых управляющих устройств были поставлены компьютеры. Машины объединены в сеть, и в бюро есть компьютер (т. н. сервер), который управляет работой всех машин в цеху и имеет с ними постоянную связь. В цеху оператор машины выбирает из каталога необходимую программу и запускает ее для резки деталей.

Сегодня в бюро работает 6 конструкторов-программистов, все с высшим образованием, средний возраст — 35—40 лет (прежде, когда завод строил подводные лодки, их количество достигало 40 человек).

— В этом году в корпусном производстве была введена в строй автоматизированная линия сборки и сварки плоских секций, установлена плазменная резательная машина «ESAB», — продолжает Рудольф Григорьевич. — Для работы этих машин необходимо было освоить новое математическое обеспечение. Для «ESAB» это обеспечение называется «Колумбус», для автоматизированной линии — OMNI-PANEL.

Работу линии обеспечивает программой Сергей Зайчиков, сын Рудольфа Григорьевича, который после окончания института инженеров водного транспорта, пришел в бюро «на помощь» отцу. (Кстати, другой сын Р. Г. Зайчикова, Андрей, работает на втором портале автоматизированной линии по программам, которые составляет его старший брат).

Работу машины «ESAB» обеспечивают программисты Т. Лыхина и Г. Крылова. Программы для «Кристаллов» составляют конструкторы Н. Быстрова и Т. Новожилова. Ветеран подразделения — Эмма Николаевна Макеева занимается моделированием и разработкой программ для «Кристалла».

— Наша работа начинается с моделирования, — продолжает Р. Г. Зайчиков. — К нам приходит рабочий секционный чертеж, который мы моделируем на компьютере — воссоздаем на экране эту конструкцию в том виде, как она должна выглядеть на сборке. По результатам моделирования определяются размеры всех деталей секции, которые записываются в единую базу данных судна. После этого детали на компьютере раскраиваются в габарит заказного листа, и выпускается соответствующая программа резки. При раскрое важно не только сэкономить металл, но и учесть тепловые деформации, вырезать детали с наименьшим количеством холостых ходов. До получения последней версии PRO/ENGINEER каждая деталь раскраивалась последовательно, т. е. одна за другой. Новая версия позволяет раскраивать в автоматизированном режиме, выбирая из каталога детали определенной толщины.

Работа наша творческая, интересная. Но с каждым заказом сроки выполнения работ сокращаются. Здесь, в цехе, мы по сути продолжаем работу проектантов. Ни один проект не был обеспечен базой деталей или управляемыми программами. Все эти работы приходится выполнять небольшим количеством людей и, как правило, в сжатые сроки.

Записала Маргарита ФИНЮКОВА

НА СНИМКАХ: Сергей и Рудольф Григорьевич Зайчиковы; работники бюро программирования КП: Р. Г. Зайчиков, Т. М. Новожилова, С. Р. Зайчиков, Г. М. Крылова, Т. В. Лыхина, Н. В. Быстрова.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда