Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 49 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/673/

2006 год: Памятные даты истории завода

(Продолжение. Начало в №№ 44, 45, 47)

1896 год — 110 лет назад

— Создана первая химическая лаборатория. Ее основатель — Перро Альберт Генрихович.

— Введено в эксплуатацию здание центральной заводской лаборатории.

— По заказу пароходного общества «По Волге» начато строительство грузопассажирских пароходов высокого качества. Построены пароходы «Император Николай II» и «Императрица Александра» мощностью по 900 л. с. и грузоподъемностью по 360 т. Это были совершенно новые типы судов, которые явились образцами, по которым строились российские пароходы на продолжении многих лет.

Это были первые пароходы с электрическим освещением.

— Построены пассажирский пароход «Парфенов» — 240 л. с.; «Николай Приемский» — 240 л. с.; буксиры «Внук Николай», «Иловский затон», «Суздаль», «Сормович».

— Завод занимал территорию в 180 га. В его составе находились: чугуно — и меднолитейная фабрика, механическая фабрика с рессорным отделением, железопеределочный завод, сталелитейный завод, лесопильный завод, кузница, судоверфь.

— В новом клубе открыта библиотека технической литературы, которая сыграла значительную роль в подготовке и обучении кадров для завода. Через четыре года в связи с расширением производства она была переведена на завод, где осуществляет свою деятельность и в настоящее время (в инженерном центре).

— Сормовские социал-демократы провели третью маевку на берегу Волги близ Сормова. Растут ряды социал-демократов и народовольцев.

1901 год — 105 лет назад

— Завод занимал обширную территорию, имея 153 здания, мастерские, в которых работало около 10000 человек. В 31 цехе действовали паровые машины общей мощностью 4200 л. с. , 8 пудлинговых печей, 20 сварочных и калильных печей, 7 мартеновских, 24 нагревательных, 6 тигельных печей, 2 вагранки, 222 кузнечных горна, 6 прокатных столов, 36 паровых молотов, 804 металлообрабатывающих и 36 деревообрабатывающих станков, 6 лесопилок.

— С 1 марта завод стал выпускать гири (цилиндрические и плоские) для всей России. Некоторые сохранились и в качестве экспонатов находятся в музее истории завода.

— Создана юридическая служба завода (13.02.1901г.)

— В Сормове основано II Общественное собрание для служащих (10.10.1901)

— Построена землечерпальница «Волжская-9», первый в России дноуглубительный снаряд, производительностью 340 куб. м/час.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда