Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 49 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/672/

Благотворительная организация «Забота»

Забота — дело жизни!

В прошлый четверг исполнилось 10 лет со дня основания Нижегородской региональной благотворительной организации инвалидов «Забота».

«Десять лет — это много или мало? Я думаю, много для молодого общественного сектора и для конкретной организации, родившейся в непростые 90-е. Это было время перемен, преодолений, открытий и разочарований, маленьких успехов и больших побед. Время забот». — рассказала Наталья Симонова, директор НРБООИ «Забота» с 1996 года. Но годы напряженной работы не прошли зря — на счету «Заботы» сотни добрых дел и глубоко благодарных ей людей. Теперь организация крепко стоит на ногах. Она заручилась поддержкой коммерческих структур, стала надежным партнером администрации города в реализации социально значимых задач.

Смысл своей деятельности коллектив «Заботы» видит не в милости и оказании «даровой помощи», а в предоставлении людям возможности работать. Ведь только самореализация в работе и чувство общности с коллективом, по их мнению, может помочь человеку обрести уверенность в себе, жить полной жизнью. Реализации этой благородной цели уже эффективно служат десятки внедренных НРБООИ «Забота» проектов, и каждый год запускаются новые. Организация занимается социально-психологической адаптацией и организацией рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и других проблемных категорий граждан. Большое внимание уделяется вопросам занятости молодежи, привлечению подростков к общественно полезному труду. Однако деятельность «Заботы» этим не ограничивается. Остается только удивляться неиссякаемой энергии и фантазии ее коллектива. Это консультационная деятельность, медицинская и психологическая помощь, организация досуга. На базе НРБООИ «Забота» созданы площадки по трудовой адаптации, творческие мастерские, благотворительная библиотека, культурно-спортивный клуб и многое другое. «Забота» успевает охватывать своим вниманием, на первый взгляд, несовместимые сферы общественной жизни: выступать с законодательными инициативами и организовывать матчи по дворовому футболу, привлекать добровольцев для оказания социально-бытовых услуг и оказывать юридическую помощь для пенсионеров и инвалидов. На сегодняшний день последним большим достижением «Заботы» стало открытие при поддержке Корпорации Intel Детского центра компьютерного творчества, призванного содействовать творческому развитию и самоопределению молодежи через освоение современных информационных технологий.

Даже в свой праздник коллектив «Заботы» не стал сидеть, сложа руки, и принимать поздравления, а постарался извлечь максимум пользы для своего дела. В честь своего юбилея в Доме ученых НРБООИ «Забота» при поддержке управления по общественным связям аппарата губернатора и правительства Нижегородской области провела фестиваль социальных технологий и достижений благотворительных организаций. Хотя мероприятие прошло в рамках декады инвалидов, фестиваль осветил проблемы и других социально незащищенных слоев населения.

Открыла фестиваль экспозиция достижений нижегородских общественных некоммерческих организаций социальной направленности, призванная сделать взаимодействие этого сектора более результативным. В экспозиции кроме организатора праздника участвовал ряд других общественных организаций, защищающих интересы инвалидов, детей, подростков, пенсионеров, малоимущих граждан, национальных меньшинств. Организации в наглядной форме предоставили информацию о направлениях и формах своей работы, поделились опытом и технологиями эффективного решения социальных проблем, навыками ведения конструктивного диалога с представителями власти и бизнеса.

Общественная благотворительная организация инвалидов с детства «Преодоление» (тел. 26-47-69) рассказала о специфике оказания услуг по ремонту и изготовлению швейных, трикотажных изделий, обуви и ключей силами пенсионеров, инвалидов, семей, имеющих детей инвалидов. МООИ «Социальная реабилитация» (тел. 40-99-00) и НРООИ «Инватур» (тел. 27-01-23) обменивались опытом правового просвещения и юридической защиты людей с ограниченными возможностями, предоставления необходимой им справочной информации, проведения обучающих курсов, семинаров, пропагандирующих активный образ жизни и оказания помощи в трудоустройстве. «Российский детский фонд» (тел. 33-14-80) проинформировал о своих достижениях в работе по поддержанию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ассоциация «Служение» (тел. 31-35-64) выступила с призывом помощи брошенным маленьким детям. Несколько организаций представляли различные волонтерские лагеря, в том числе и международные, в которых молодые люди на безвозмездной основе занимаются организацией отдыха и проведением развивающих занятий с детьми-инвалидами и сиротами.

Далее в программе фестиваля следовала торжественная часть, с организацией которой «Забота» также справилась с блеском. Среди зрителей присутствовали сотрудники, партнеры организации и, конечно же, люди, ради которых «Забота» и была создана. Для выражения благодарности и вручения наград за вклад в социально-экономическое развитие региона приехали представители администрации города и его районов. С юбилеем коллектив поздравили руководители коммерческих организаций — постоянных партнеров «Заботы». Зрители с восторгом встречали выступления творческих коллективов. В концерте были представлены номера различных национальных культур: русские, украинские и даже индийские народные песни; еврейские и цыганские танцы.

Чужое горе не оставляет вас равнодушным, просто у вас постоянно не хватает лишнего времени и средств для оказания конкретной помощи? Но разве они когда-то бывают лишними? Конечно, не все люди способны посвятить всю свою жизнь служению ближним, но каждый способен внести свой небольшой вклад в дело благотворительных организаций. Покупка пачки памперсов для брошенных детей не разорит вас, но будет принята с большой благодарностью. Если вы захотели узнать, каким образом можете быть полезными тем, кому сейчас тяжелее, или, наоборот, обратиться за помощью, позвоните в НРБООИ «Забота» (тел. 70-89-01,70-21-26) или любую другую благотворительную организацию.

Наталья Бирюкова

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда

Репетитор по рисованию поможет освоить живопись масляными красками.