Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 21 | Июнь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/67/

А голос так дивно звучал…

В апреле этого года моей прабабушке, Марии Владимировне Черноверхской, исполнилось бы 105 лет. Она была первой сормовичкой, ставшей профессиональной оперной певицей. А еще у нее был дар преподавателя-вокалиста. Она воспитала сотни профессиональных и самодеятельных певцов.

Наша прабабушка прожила долгую жизнь. Мы с сестрой хорошо помним нашу бабусю — добрую, ласковую. Она вкусно готовила, хорошо шила, вязала, сочиняла сказки, в которых всегда побеждало добро. А как она пела! Ведь она была настоящая певица.

Родилась Маруся в семье сормовского рабочего Владимира Семеновича Капранова. Училась в церковно-приходской школе, а потом с медалью окончила Торсуевскую гимназию в Канавине. Работала на Сормовском заводе, воспитателем в детском доме. Одновременно училась пению в «Народной консерватории».

В 1923 году вопреки воле родителей Маруся поступила на вокальное отделение Нижегородского музыкального техникума. Впервые семья увидела и услышала ее на сцене Драматического театра в роли Снегурочки в опере Римского-Корсакова. Все родные были потрясены ее талантом, и дочка вернулась в семью. В 1927 году прабабушка работает в «Оперконансе» (оперный концертный ансамбль), в 1930-м создает оперный коллектив в Серпухове. В середине 30-х, вернувшись в Сормово, работает руководителем хора и вокального класса в Сормовской музыкальной школе.

В 1939 году в наш город с творческим визитом приехал композитор И. Дунаевский. Ему рекомендовали хор Сормовской музыкальной школы как лучший в городе. За три репетиции дети выучили три песни «Марш физкультурников», «Эх, хорошо!», «Спой нам, ветер». на концерте дирижировал сам композитор. Восхищенный Дунаевский посылал детям воздушные поцелуи. А Мария Владимировна удостоилась его похвалы как талантливый педагог…

В 1940-м впервые в СДК по инициативе Марии Владимировны подготовили к постановке оперу Чайковского «Евгений Онегин». Задача была трудная: из кузнеца — сделать Онегина, из токаря — Ленского, из бухгалтера — Татьяну. Сормовичи с восторгом приняли постановку. Многие участники этого спектакля впоследствии ушли на профессиональную сцену.

В 1949 году в праздничном концерте, посвященном 100-летию завода «Красное Сормово», впервые прозвучала «Сормовская лирическая». Ее исполнили ученики нашей прабабушки — сормовичи Маргарита Рыбина и Геннадий Баков.

Кроме того, Мария Владимировна вела вокальную студию в ДК «Победа». Ее ученики стали заслуженными артистами, солистами оперных театров, лауреатами всевозможных конкурсов. Благодаря бабусе четыре поколения нашей семьи избрали музыку своей профессией.

90 лет бабуся отмечала в ее родной музыкальной школе. Были благодарности, адреса, пели ученики, а сама она легко, на каблучках, поднялась на сцену и пела. Голос еще так звучал, что слушатели в зале плакали…

Бабуся преданно любила свою семью, детей, внуков, правнуков и, конечно, своих учеников. Мы храним афиши, фотографии, запись ее голоса.

Бабуся всей душой любила Сормово. Она оставила описание родной улицы Баррикад (прежде — Александро-Невской), заметки о семье, написала историю «Народной консерватории», много фотографий передала в музей Сормовского завода, сотрудничала с историческим музеем.

А ведь была еще семья, с трудностями, трагедиями, утратами, каждодневным трудом. Но она никогда не теряла головы, никому не завидовала, всем желала добра.

Степан ДРОЖКИН, учащийся школы № 183

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда