Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 49 | Декабрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/666/

«Победа» будет за нами?

«Победа» будет за нами?

Построенный в первые послевоенные годы и получивший символическое название «Победа» Дворец культуры работников машиностроительного завода продан. 7 декабря у здания ДК состоялся митинг, организованный коммунистами. Свой протест пришли выразить ветераны, заводчане, работники Дворца, с плакатами «Победа» будет за нами» стояли ребятишки.

— Не дайте пустить Россию с молотка, — со слезами в голосе говорила руководитель фольклорного ансамбля «Моя Русь».

Все эти годы ДК был настоящим культурным центром не только Московского района, но и всего города. А сегодня самодеятельных артистов, среди которых 300 детей, работников Дворца фактически выгоняют на улицу. Как сказала худрук некоммерческого учреждения ДК «Победа» Татьяна Бородич новые хозяева — москвичи заломили арендную плату, которую «культуре» не потянуть.

ДК Победа

Дворец культуры — один из цепи объектов социально-культурного назначения, от которых собственники машзавода хотят поскорее избавиться. Их мотив — убыточность этой сферы.

Мнением тех, кто строил этот Дворец, тех, для кого стены ДК стали родными, точкой зрения жителей района и не поинтересовались. Почему общее достояние коллектива машиностроителей так легко пошло с молотка? Профсоюзный лидер завода отказался прокомментировать ситуацию. Видимо, помешать хозяевам избавиться от «груза на шее» не может никто. А это значит, что на месте бывшего очага культуры появится очередной развлекательно-игровой центр, супермаркет или что-то еще в том же духе. Сотни мальчишек и девчонок рабочего района ждет не светлая перспектива приобщиться к духовной культуре, а пополнение рядов алкоголиков, наркоманов или просто праздношатающейся молодежи.

Ольга ГОГУЛЕНКО

Комментарий главы города

Глава города Вадим Булавинов в очередной раз заявил о том, что администрация города заинтересована в сохранении и развитии объектов социальной инфраструктуры Нижнего Новгорода. Муниципалитет готов рассматривать все предложения от коммерческих предприятий и компаний о возвращении в собственность городской администрации стадионов, бассейнов, детских садов, домов и дворцов культуры, оказавшихся после приватизации в частных руках.

Приводим полный текст комментария главы города Вадима Булавинова о ситуации с продажей ДК «Победа» Московского района.

— Прокомментируйте ситуацию с ДК «Победа». Действительно ли там завышены цены за аренду?

— Цены за аренду мне достаточно тяжело комментировать. ДК «Победа» — собственность машиностроительного завода. Мы на протяжении нескольких лет ведем переговоры, чтобы нам передали в муниципальную собственность, как это и положено по закону о приватизации, спортивные и социальные объекты. В частности, стадион «Старт», бассейн, который находится в Московском районе, лыжная база в поселке «Дубравный» и ДК «Победа».

На сегодняшний день мы получили только предложение выкупить за деньги стадион «Старт». Буквально два месяца назад мы готовили проект письма губернатора в адрес уполномоченного, принимающего решение от имени машиностроительного завода, с просьбой продать нам (мы готовы даже выкупить за деньги) бассейн, стадион и лыжную базу. И еще раз обращались с просьбой, чтобы ДК Победы нам передали, потому что хотим сохранить и готовы сохранять все детские кружки, где занимаются творческие коллективы. Сохранить как центр, куда жители Московского района могут ходить на концерты и отдыхать. Пока согласия нам на это не дали, но мы готовы в любое время его, как и положено, принять в муниципальную собственность с сохранением работы всех творческих коллективов.

— Чем аргументирует свое решение машиностроительный завод? Почему он не хочет передавать его?

— Он сейчас является коммерческой структурой, акционерным обществом. И, наверное, как все коммерческие организации хочет больше денег. Это единственный аргумент. Хотя, конечно, этот дворец строился в советское время, всем миром. Никто тогда не смотрел, на чьем балансе он находится. У многих заводов на балансах находились дворцы культуры. Это было просто сложившейся традицией. Многие такие дома культуры остались у предприятий и сохраняются именно как дома культуры. В частности, ДК Автозавода состоит на балансе «ГАЗа», но, тем не менее, работает как центр культуры Автозаводского района.

Сормовский Дворец культуры тоже постоянно лихорадит. Там собственники, в частности, Бендукидзе никак не определится, что с ним делать. Мы также обращались и к нему с просьбой передать нам сормовский Дворец культуры для того, чтобы можно было его содержать, сохранить занятия всех творческих коллективов, коллективов художественной самодеятельности. И сохранить его для города.

Часть предприятий делают попытки продать их под всевозможные центры. Конечно, это очень плохо. Но это произошло в середине 90-х годов, когда недобросовестно выполнялся закон о приватизации. По закону, который действовал, все объекты соцкультбыта должны быть обязательно переданы в собственность муниципалитетов. Но в то время никто не задумывался или не заставлял себя внимательно читать закон, поэтому им подписали в программе приватизации объекты социального, культурного и бытового назначения. В результате мы получили вот такую серьезную проблему, головную боль, как лишение жителей объектов, необходимых для нормальной жизнедеятельности районов.

— А почему руководство машзавода не согласилось на предложение администрации выкупить?

— Мы не предлагали выкупить ДК «Победа». Мы предлагали выкупить стадион, для того чтобы там занималась детская команда по хоккею с мячом «Старт», и бассейн. Единственный бассейн, существующий на территории Московского района. Мы готовы выкупить, понимая, что сегодня нам вряд ли отдадут его бесплатно. Дом культуры — очень дорогой, поэтому мы просили выполнить федеральный закон и передать его нам, как и положено, по федеральному закону. Это действительно дорогой объект, но он должен был быть нам передан на безвозмездной основе. Это закон.

— В какую сумму его оценили?

— Они пока нам о сумме не сказали. Стадион они оценили в достаточно приемлемую сумму. Мы ведем переговоры по цене 14 млн. рублей. Но надо понимать, что, купив за 14 млн. рублей стадион, мы еще больше будем вкладывать в его содержание. И его готовы нам продать, потому что он убыточный. Поэтому от него, по сути, они избавляются.

Что касается ДК, я знаю, что здание не было убыточным, не давало доходов, но в то же время собственник мог его содержать, как большинство домов культуры. И, безусловно, мы крайне заинтересованы в том, чтобы этот объект сохранился для жителей Московского района и был передан городу. Соответствующие переговоры мы также ведем и пока не прекращаем. Надеемся, что все-таки здравый смысл, а не только жажда получения денег возобладает при принятии этого решения.

— Переговоры вы сейчас ведете уже с покупателями?

— Нет. Покупатель, насколько мне известно, является аффилированным лицом или близкой структурой к собственникам. Поэтому если мы сможем выйти на нормальную цену, то мы готовы рассмотреть эти возможности. Весь вопрос только в цене.

— То есть пока рано говорить о том, что город потерял Дворец культуры?

— Я боюсь, что вряд ли нам согласятся его продать. И я не случайно говорил, что мы подготовили проект письма, и губернатор его подписал, в адрес руководителя холдинга с просьбой продать муниципалитету эти объекты и передать безвозмездно центр культурного назначения.

Будем работать, потому что в любом случае мы не разрешим на этом месте строить ни торговый центр, ни жилые дома. Будем включать все доступные механизмы, чтобы этот объект оставить Дворцом культуры. Безусловно, на какой-то режим договоренности мы выйдем, потому что не разрешим его эксплуатацию под другим видом. Только как Дом культуры. А в этом случае он теряет свою экономическую выгоду, и через этот механизм мы будем понуждать их передать объект нам.

Пресс-служба главы города

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда