Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 21 | Июнь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/65/

Теремок

Мой приятель Николай Семенович — заслуженный человек, ветеран труда, большой любитель природы и заядлый рыбак. От него я услышал немало презабавных историй о животных, которые я записал, и хочу с вами поделиться.

Постоянный читатель газеты «Ладушко» Б. К. Мясников

Лягушиная служба спасения

Пришел я раз к озеру за Волгой, спустил на воду резиновую лодку и стал рыбачить. Но ни одной поклевки не было. А по соседству рыбаки то и дело вытаскивали карасиков. Оказывается, они подкормили рыбу хлебными крошками. Я сделал то же самое, и у меня начался клев.

Попадались небольшие карасики, я складывал их в плетеный садок, который крепко привязал к борту лодки и опустил в воду. Рыбка ловилась весело, одна за одной. И когда я решил, что уже наловил достаточно, вдруг обнаружил, что мой садок… пуст! Я недоумевал: куда подевалась рыба? Садок ведь не дырявый. Стал наблюдать за ним и вот что увидел.

Как только я отправлял в садок очередную пойманную рыбку, из тины выплывала крупная зеленая лягушка, нажимала лапкой на край садка, притапливала его, и карасик убегал из плена. Я был поражен поведением лягушки-спасательницы и продолжал наблюдать. Как только я опускал следующего карасика в садок, лягушка выплывала, прижимала лапкой край садка и выпускала рыбку на свободу. Я пришел к выводу: когда карасик попадал в садок, он издавал какой-то сигнал тревоги, «SOS» на своем рыбьем языке. Этот сигнал не слышен человеку, но его, видимо, хорошо понимала сердобольная лягушка.

Это удивительное поведение лягушки я наблюдал несколько раз. Напрасно биологи называют лягушек «хладнокровными», сердце у них доброе и горячее.

Не счесть сокровищ…

О том, что сорока любит блестящие предметы, я слышал. Но очень удивился, когда у меня на даче пропали позолоченные женские часики.

У нас в саду на вишне сорока свила гнездо. Она постоянно летала по двору и что-то высматривала.

Однажды я рубил дрова. Снял с руки часы и положил на верстак. Ушел обедать, а после обеда часики с верстака исчезли. Куда они могли подеваться? В саду ведь никого не было. И тут я вспомнил о сороке. Подставил лестницу к вишне, где она обосновалась, и заглянул в гнездо. А там — мои часики! И не только. Еще множество всевозможных блестящих предметов и красивые разноцветные камешки.

Гнездо у сороки необычное, не такое, как у грача или у вороны. Оно похоже на большого свернувшегося клубком ежа. Потому что у этого гнезда есть крыша, тоже искусно сделанная из веток. Еще сорочье гнездо можно сравнить с муфтой, так как у него есть вход и выход. Сороке ее длинный хвост не дает развернуться в гнезде, поэтому она залетает в него с одного конца, а вылетает с другого.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда