Версия для печатиВерсия для печати Здоровье | № 46 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/616/

Школа диабета

Научиться жить с диабетом

На территории Московского района находится городская детская школа диабета, которой в будущем году исполнится 10 лет.

Своим рождением школа обязана ее первому руководителю, энтузиасту своего дела, бывшему детскому эндокринологу города Тамаре Дмитриевне Федоткиной.

Сегодня школой руководит врач-диабетолог Галина Михайловна Акулова, а нынешнее помещение предоставлено ДГБ № 27 (главврач Людмила Лазарева).

Диабет — заболевание тяжелое, особенно диабет I типа. Им страдают дети и молодые люди — они не в состоянии и дня прожить без инъекций инсулина. Раньше вынесенный диагноз звучал как приговор: ранняя инвалидность и короткий срок жизни.

— Сегодня ситуация несколько изменилась: хорошие препараты, средства самоконтроля, обучающие школы — все это позволяет сделать жизнь больного сахарным диабетом более качественной, — говорит Галина Михайловна.

— Наша задача — убедить детей и родителей не опускать руки, а научиться управлять болезнью.

— Когда мы узнали, что у нашего 9-летнего Антоши диабет, испытали шок, в родне вроде бы никто не болел, — со слезами в голосе рассказывает бабушка Антона Ф. — В школе диабета увидели, что мы не одни такие, сюда можно прийти, поделиться мнением, услышать совет.

А Сережа Н. научился в школе считать «хлебные единицы». Ведь минимальный курс, включающий 6 занятий, не только учит ребятишек и их родителей «знать болезнь в лицо», но и знакомит с диетой, инсулинотерапией, осложнениями болезни и даже как «уживается» заболевание с выбранным видом спорта или будущей профессией. На практических занятиях врач показывает ребятишкам, как и где собрать «складочку» на коже для инъекции, как правильно заправить и ввести инсулин шприц-ручкой, ведь за день инсулинозависимым детям нужно сделать в среднем по 4—5 инъекций. А еще нужно постоянно проверять уровень сахара в крови. Сегодня все ребятишки, страдающие диабетом в нашем городе, обеспечены бесплатным качественным инсулином и глюкометрами. А вот с тест-полосками для глюкометров — проблемы. В месяц их нужно 2 упаковки. Стоимость 1,5 тысячи рублей, не каждая семья может выделить такие деньги из бюджета. Кроме того нужны деньги и на соблюдение диеты для больного сахарным диабетом.

Галина Михайловна говорит, что начал внедряться и у нас созданный в США ингаляционный метод инсулинотерапии — легочный инсулин вдыхается через рот. А вот о бесконтактном методе измерения сахара в крови в мире пока только мечтают.

Коварная болезнь передается детям в большинстве по наследству, включая и дальних родственников, но до конца причины ее возникновения не изучены. Риск рождения больного ребенка высок, если болен диабетом папа, хотя чаще диабет встречается среди женщин.

Каждый ребенок, у которого выявлено это тяжелое заболевание, обязательно направляется на лечение в стационар областной детской больницы, там же он, его родители проходят и первую школу диабета. Через полгода рекомендуется повторное обучение, тогда и направляют врачи на приемах в городскую школу диабета. Не так давно на Автозаводе начал действовать филиал детской диабет-школы.

Городская детская школа диабета тесно сотрудничает с городской диабетической лигой, которая организует различные мероприятия, в том числе и летний отдых: турпоходы, смены в оздоровительном лагере, в детском санатории.

С 1997 года по инициативе и при поддержке лиги осуществляется медико-социальный проект «Финская школа диабета» (в этой стране самый высокий процент заболеваемости среди детей). Летом в одном из заповедных уголков нижегородской земли устраивается недельная школа. Из финского города Тампере приезжают медики, которые учат детей и их родителей искусству жизни с коварным недугом.

Не так давно прошли дни диабета в нашем городе, после этого, как правило, в школе начинается наплыв учеников. Тем же, кто еще не знает, где найти ответы на все вопросы о диабете, советуем прийти по адресу: ул. Рябцева, дом 5, кв. 2, телефон 24-32-61 (школа работает по вторникам и четвергам с 15 часов).

Ольга ХРАМОВА

Справка: В Нижнем Новгороде более 300 детей в возрасте до 18 лет страдают сахарным диабетом, более 100 из них проживают в Сормовском и Московском районах.

В норме содержание сахара в крови должно составлять 3,5—5,5 ммоль/л, у больных диабетом уровень сахара допустим 4,4—10 ммоль/л.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда