Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 46 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/614/

Калясов Владимир Федорович

Всему свое время

У Владимира Федоровича Калясова, начальника участка специнструмента и спецоснастки производства спецтехники ОАО «Завод «Красное Сормово», в этом году два юбилея — 70-летие и 20 лет со времени его назначения на должность начальника инструментального цеха. Он не только опытный руководитель, отлично знающий производство. Это человек творческий, интеллигентный, умеющий видеть, ценить и создавать красоту, к тому же очень интересный собеседник.

Время «золотой лихорадки»

Владимир Федорович — коренной нижегородец, родился в Канавине. Его дед, Андрей Степанович Калясов, крестьянин Сергачского уезда, в начале прошлого века занимался извозом. В 1904 году началась «золотая лихорадка» — целыми семьями, с женами и детьми люди снимались с насиженных мест и отправлялись в Сибирь, в Бодайбо — приисковую «резиденцию» Ленского золотопромышленного района. Отправился туда и Андрей Степанович вместе с братом Степаном, с женой Марфой и пятью детьми (самому младшему, Федору, было всего 2 года). Мужчины работали в шахте на прииске. А ребятишки во главе со старшим братом Георгием (тогда просто Жорой) тоже нашли свою «золотую жилу». Золотоносную породу из шахты вывозили в разболтанных вагонетках по разбитой узкоколейке. Мальчишки и девчонки собирали по крупинке высыпавшийся золотой песок и… обменивали его в лавке на конфеты и пряники.

В 1912 году после печально известного Ленского расстрела, когда на приисках произошла массовая забастовка рабочих, жестоко подавленная правительством (было убито и ранено более 500 человек), семья вернулась в Нижний Новгород. Степан Степанович был участником демонстрации, видел, как справа и слева падали люди, но его, к счастью, пуля миновала…

Время предвоенное

На родину вернулись не с пустыми руками. Дед, Андрей Степанович, купил двухэтажный дом в Гордеевке, завели два десятка лошадей и снова занялись привычным ремеслом — извозом. Дело было семейным — вместе с Андреем Степановичем работали два его брата, были, правда, и двое наемных рабочих.

В 30-е годы деда «раскулачили», оставили двух лошадей и дом. Семья к тому времени разрослась, дети обзавелись собственными семьями. Отец Владимира, Федор Андреевич Калясов, закончил два класса школы, рано начал трудиться. До самой Великой Отечественной войны работал в транспортной артели: у него была собственная лошадь — единица гужевого транспорта. Артель брала подряды у строящегося тогда Автозавода: сами разгружали баржи со станками на Сибирской пристани, доставляли станки на завод, устанавливали их и заливали под них фундаменты.

Женился Федор Андреевич еще до войны. С женой, Брониславой Ефимовной, растили двух сыновей, Евгения и Владимира — жить бы да радоваться. Но с судьбой не поспоришь. Федор Калясов погиб на фронте, в 1941-м. Бронислава Ефимовна стала вдовой в 37 лет. Замуж больше не выходила — посвятила свою жизнь воспитанию детей и внуков.

Время работать и время учиться

В 1953 году, после окончания 9-го класса Канавинской школы № 52, Владимир Калясов решил, что этого образования ему достаточно, и пошел работать на жиркомбинат учеником слесаря по ремонту оборудования. Потом была служба в войсках правительственной связи — в Польше, в Познани.

— В целом атмосфера там была дружелюбной, по улицам можно было ходить спокойно, без оглядки, — вспоминает Владимир Федорович. — Однако именно в Познани в 1956 году поднялось восстание — народ выходил на демонстрации, предъявляя своему правительству политические требования. Польские войска самостоятельно справились с ситуацией, мы в этом участия не принимали, были только наблюдателями.

После армии Владимир Калясов работал на заводе «Двигатель революции», потом — на «Красном Сормовое» слесарем в инструментальном цехе. Вот тут-то и проснулась в нем неодолимая тяга к учению, к знаниям. Верно сказано в Библии: всему свое время, время разбрасывать камни и время собирать камни… Пришло, видимо, время «грызть гранит науки». Владимир Федорович поступил сразу в 11-й класс вечерней школы, учился весьма успешно.

К примеру, годовой курс тригонометрии выучил за две недели и сдал на «отлично». После школы поступил на промышленно-экономический факультет Горьковского университета. Работал плановиком в инструментальном цехе, старшим плановиком, начальником БТЗ, заместителем начальника цеха, а с 1986 года В. Ф. Калясов — начальник инструментального цеха.

В последние годы, которые проходили на заводе под лозунгом реструктуризации, инструментальный цех сначала был выделен в самостоятельное предприятие, а в настоящее время является участком специнструмента и спецоснастки производства спецтехники ОАО «Завод «Красное Сормово». Здесь четыре подразделения: участок сложно-режущего инструмента, участок слесарно-монтажного инструмента, участок штампов и прессформ, кузнечно-термический участок.

— Мы полностью обеспечиваем завод специнструментом, — говорит Владимир Федорович, — делаем, к примеру, фрезы по чертежам нашего Инженерного центра для собственной продукции. А также инструмент для сторонних организаций по их чертежам.

Время насаждать

Рассказ об участке, возглавляемом В. Ф. Калясовым, был бы неполным, если не упомянуть еще об одной — очень показательной детали. Впервые пришедшего туда человека поражает обилие самых разнообразных цветов и декоративной зелени. Трудно сразу подобрать название увиденному: сад, оазис среди господствующего тут металла, оранжерея? Одно можно сказать точно: ни в одном другом цеху завода такого не увидишь. Свежая зелень радует глаз, поднимает настроение и работоспособность, создает особый микроклимат.

— Это наши главные «садоводы» стараются, — улыбается Владимир Федорович, — фрезеровщик Марина Лебедева и токарь Анастасия Осипова. Они и с заданиями справляются отлично, и за своим «цветником» успевают ухаживать.

Позднее в разговоре с Мариной и Анастасией выяснилось, что Владимир Федорович к растениям и сам далеко не равнодушен:

— В прошлую морозную зиму постоянно спрашивал нас: как цветы, не замерзли?

Время творить

Но, пожалуй, в наибольшей степени творческую жилку, художественный талант проявил Владимир Федорович в резьбе по дереву. С чего все началось?

— Работа на производстве и учеба в университете были весьма ощутимой нагрузкой, — поясняет Калясов. — После окончания вуза показалось, что высвободилась масса свободного времени. Вспомнил, что мальчишкой занимался в кружке судомоделирования, пригодились приобретенные там навыки. Поначалу просто брал любой кусок дерева, который под руку попадется, и пытался что-то вырезать. Со временем любимыми породами стали липа и осина — они мягкие, послушные. Излюбленная тема — человек.

В своих панно и барельефах Владимир Федорович изображает античные, мифологические сюжеты, работает, как он сам говорит, в академическом стиле. Его творения — «Распятие», «Венера и Амур», «Несс и Диянира» (кентавр и жена Геракла) можно было видеть на выставке в заводском музее. Чувствуется, что мастер любит своих героев, любуется ими и, изображая их в наиболее драматичные моменты их жизни, сопереживает им. Так удачно и удивительно уживаются в одном человеке производственник и художник.

Время любить

Поэты полагают, что человеческое сердце — не только орган кровообращения. Оно дается человеку для любви. Любви к своей земле, ко всему живому, к творчеству, к своему ближнему — семье, детям и внукам…

Жена В. Ф. Калясова Лидия Николаевна — человек тоже неординарный: красивый и талантливый. Володя «высмотрел» Лидочку — трудно поверить! — еще в ту пору, когда они ходили в детский сад, в старшую группу. Учились, правда, в разных школах — тогда обучение мальчиков и девочек было раздельным. Жизнь вновь свела их, когда Владимир Калясов работал на жиркомбинате. Лидия Николаевна, медсестра по образованию, обладает чудесным голосом. В детские годы пела в хоре Канавинского дворца культуры, солировала. Любовь к песне, к русскому романсу пронесла через всю жизнь. Тот, кому посчастливилось хоть однажды услышать ее пение, этот сильный, богатый оттенками голос, уже не сможет его забыть…

Владимир Федорович — любящий отец и дедушка. Его дочь Марина работала в цехе МС-3 инженером по технике безопасности, сейчас трудится в строительной организации. Внучка Карина закончила высшую школу экономики. Внук Виталий, выпускник Нижегородского политехнического колледжа, служит в инженерных войсках. И дедушка очень надеется, что после армии внук придет на «Красное Сормово». Время покажет…

Маргарита ФИНЮКОВА

На снимках: панно «Венера и Амур»; главные «садоводы» инструментального участка — М. Лебедева и А. Осипова.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда