Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 46 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/614/

Калясов Владимир Федорович

Всему свое время

У Владимира Федоровича Калясова, начальника участка специнструмента и спецоснастки производства спецтехники ОАО «Завод «Красное Сормово», в этом году два юбилея — 70-летие и 20 лет со времени его назначения на должность начальника инструментального цеха. Он не только опытный руководитель, отлично знающий производство. Это человек творческий, интеллигентный, умеющий видеть, ценить и создавать красоту, к тому же очень интересный собеседник.

Время «золотой лихорадки»

Владимир Федорович — коренной нижегородец, родился в Канавине. Его дед, Андрей Степанович Калясов, крестьянин Сергачского уезда, в начале прошлого века занимался извозом. В 1904 году началась «золотая лихорадка» — целыми семьями, с женами и детьми люди снимались с насиженных мест и отправлялись в Сибирь, в Бодайбо — приисковую «резиденцию» Ленского золотопромышленного района. Отправился туда и Андрей Степанович вместе с братом Степаном, с женой Марфой и пятью детьми (самому младшему, Федору, было всего 2 года). Мужчины работали в шахте на прииске. А ребятишки во главе со старшим братом Георгием (тогда просто Жорой) тоже нашли свою «золотую жилу». Золотоносную породу из шахты вывозили в разболтанных вагонетках по разбитой узкоколейке. Мальчишки и девчонки собирали по крупинке высыпавшийся золотой песок и… обменивали его в лавке на конфеты и пряники.

В 1912 году после печально известного Ленского расстрела, когда на приисках произошла массовая забастовка рабочих, жестоко подавленная правительством (было убито и ранено более 500 человек), семья вернулась в Нижний Новгород. Степан Степанович был участником демонстрации, видел, как справа и слева падали люди, но его, к счастью, пуля миновала…

Время предвоенное

На родину вернулись не с пустыми руками. Дед, Андрей Степанович, купил двухэтажный дом в Гордеевке, завели два десятка лошадей и снова занялись привычным ремеслом — извозом. Дело было семейным — вместе с Андреем Степановичем работали два его брата, были, правда, и двое наемных рабочих.

В 30-е годы деда «раскулачили», оставили двух лошадей и дом. Семья к тому времени разрослась, дети обзавелись собственными семьями. Отец Владимира, Федор Андреевич Калясов, закончил два класса школы, рано начал трудиться. До самой Великой Отечественной войны работал в транспортной артели: у него была собственная лошадь — единица гужевого транспорта. Артель брала подряды у строящегося тогда Автозавода: сами разгружали баржи со станками на Сибирской пристани, доставляли станки на завод, устанавливали их и заливали под них фундаменты.

Женился Федор Андреевич еще до войны. С женой, Брониславой Ефимовной, растили двух сыновей, Евгения и Владимира — жить бы да радоваться. Но с судьбой не поспоришь. Федор Калясов погиб на фронте, в 1941-м. Бронислава Ефимовна стала вдовой в 37 лет. Замуж больше не выходила — посвятила свою жизнь воспитанию детей и внуков.

Время работать и время учиться

В 1953 году, после окончания 9-го класса Канавинской школы № 52, Владимир Калясов решил, что этого образования ему достаточно, и пошел работать на жиркомбинат учеником слесаря по ремонту оборудования. Потом была служба в войсках правительственной связи — в Польше, в Познани.

— В целом атмосфера там была дружелюбной, по улицам можно было ходить спокойно, без оглядки, — вспоминает Владимир Федорович. — Однако именно в Познани в 1956 году поднялось восстание — народ выходил на демонстрации, предъявляя своему правительству политические требования. Польские войска самостоятельно справились с ситуацией, мы в этом участия не принимали, были только наблюдателями.

После армии Владимир Калясов работал на заводе «Двигатель революции», потом — на «Красном Сормовое» слесарем в инструментальном цехе. Вот тут-то и проснулась в нем неодолимая тяга к учению, к знаниям. Верно сказано в Библии: всему свое время, время разбрасывать камни и время собирать камни… Пришло, видимо, время «грызть гранит науки». Владимир Федорович поступил сразу в 11-й класс вечерней школы, учился весьма успешно.

К примеру, годовой курс тригонометрии выучил за две недели и сдал на «отлично». После школы поступил на промышленно-экономический факультет Горьковского университета. Работал плановиком в инструментальном цехе, старшим плановиком, начальником БТЗ, заместителем начальника цеха, а с 1986 года В. Ф. Калясов — начальник инструментального цеха.

В последние годы, которые проходили на заводе под лозунгом реструктуризации, инструментальный цех сначала был выделен в самостоятельное предприятие, а в настоящее время является участком специнструмента и спецоснастки производства спецтехники ОАО «Завод «Красное Сормово». Здесь четыре подразделения: участок сложно-режущего инструмента, участок слесарно-монтажного инструмента, участок штампов и прессформ, кузнечно-термический участок.

— Мы полностью обеспечиваем завод специнструментом, — говорит Владимир Федорович, — делаем, к примеру, фрезы по чертежам нашего Инженерного центра для собственной продукции. А также инструмент для сторонних организаций по их чертежам.

Время насаждать

Рассказ об участке, возглавляемом В. Ф. Калясовым, был бы неполным, если не упомянуть еще об одной — очень показательной детали. Впервые пришедшего туда человека поражает обилие самых разнообразных цветов и декоративной зелени. Трудно сразу подобрать название увиденному: сад, оазис среди господствующего тут металла, оранжерея? Одно можно сказать точно: ни в одном другом цеху завода такого не увидишь. Свежая зелень радует глаз, поднимает настроение и работоспособность, создает особый микроклимат.

— Это наши главные «садоводы» стараются, — улыбается Владимир Федорович, — фрезеровщик Марина Лебедева и токарь Анастасия Осипова. Они и с заданиями справляются отлично, и за своим «цветником» успевают ухаживать.

Позднее в разговоре с Мариной и Анастасией выяснилось, что Владимир Федорович к растениям и сам далеко не равнодушен:

— В прошлую морозную зиму постоянно спрашивал нас: как цветы, не замерзли?

Время творить

Но, пожалуй, в наибольшей степени творческую жилку, художественный талант проявил Владимир Федорович в резьбе по дереву. С чего все началось?

— Работа на производстве и учеба в университете были весьма ощутимой нагрузкой, — поясняет Калясов. — После окончания вуза показалось, что высвободилась масса свободного времени. Вспомнил, что мальчишкой занимался в кружке судомоделирования, пригодились приобретенные там навыки. Поначалу просто брал любой кусок дерева, который под руку попадется, и пытался что-то вырезать. Со временем любимыми породами стали липа и осина — они мягкие, послушные. Излюбленная тема — человек.

В своих панно и барельефах Владимир Федорович изображает античные, мифологические сюжеты, работает, как он сам говорит, в академическом стиле. Его творения — «Распятие», «Венера и Амур», «Несс и Диянира» (кентавр и жена Геракла) можно было видеть на выставке в заводском музее. Чувствуется, что мастер любит своих героев, любуется ими и, изображая их в наиболее драматичные моменты их жизни, сопереживает им. Так удачно и удивительно уживаются в одном человеке производственник и художник.

Время любить

Поэты полагают, что человеческое сердце — не только орган кровообращения. Оно дается человеку для любви. Любви к своей земле, ко всему живому, к творчеству, к своему ближнему — семье, детям и внукам…

Жена В. Ф. Калясова Лидия Николаевна — человек тоже неординарный: красивый и талантливый. Володя «высмотрел» Лидочку — трудно поверить! — еще в ту пору, когда они ходили в детский сад, в старшую группу. Учились, правда, в разных школах — тогда обучение мальчиков и девочек было раздельным. Жизнь вновь свела их, когда Владимир Калясов работал на жиркомбинате. Лидия Николаевна, медсестра по образованию, обладает чудесным голосом. В детские годы пела в хоре Канавинского дворца культуры, солировала. Любовь к песне, к русскому романсу пронесла через всю жизнь. Тот, кому посчастливилось хоть однажды услышать ее пение, этот сильный, богатый оттенками голос, уже не сможет его забыть…

Владимир Федорович — любящий отец и дедушка. Его дочь Марина работала в цехе МС-3 инженером по технике безопасности, сейчас трудится в строительной организации. Внучка Карина закончила высшую школу экономики. Внук Виталий, выпускник Нижегородского политехнического колледжа, служит в инженерных войсках. И дедушка очень надеется, что после армии внук придет на «Красное Сормово». Время покажет…

Маргарита ФИНЮКОВА

На снимках: панно «Венера и Амур»; главные «садоводы» инструментального участка — М. Лебедева и А. Осипова.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда