Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 46 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/612/

«Профессия» — мама

«Профессия» — мама

Дверь в квартиру Кондратьевых гостеприимно распахнула сама хозяйка — Светлана Сергеевна с девчушкой на руках, за ее юбку держались «цыплята» — мал-мала-меньше. Если бы лет 15 назад Светлане нагадали, что у нее будет много детей, она бы не поверила: девушка училась в университете, осваивая «мужскую» специальность: «вычислительная математика и кибернетика», мечтала о карьере, и дети, мягко говоря, не вписывались в ее планы.

Даже когда Светлана вышла замуж, она не сразу завела ребенка. Первой родилась Настя, потом Денис. Светлана со свойственной ей энергией старалась дать детишкам все: не только одеть-накормить, но главное — быть им другом и помощником. Пыталась Светлана и работать, но «разрываться на два фронта» не могла.

— Я не хотела, чтобы мои дети были брошены, чтобы телевизор заменил им общение. Знаете, что говорят старшие утром, когда уходят в школу: мам, а когда мы придем, ты будешь дома?

Она провожала семью утром и встречала детей днем, умудряясь при этом заниматься бизнесом. Держала торговые точки, причем торговала не сама, а только организовывала процесс. Бизнес, естественно, был связан с детьми: сначала игрушки, потом книжки, канцтовары. По своей натуре Светлана организатор, и ее можно назвать «менеджером» своей семьи.

Больше всего проблем у Светланы было с третьим ребенком. Глядя на 5-летнюю Сашеньку, любознательную и общительную, не скажешь, что девочка на инвалидности, страдает ДЦП. И только ходьба на цыпочках выдает. А за всем этим слезы, нервы, душевные и физические силы мамы.

Сегодня самый маленький в семье — светловолосый голубоглазый Никитка. Сергей Геннадьевич, папа Саши и Никиты, второй муж Светланы, стал настоящим, а не приемным отцом для всех Светиных детей.

Но семья Кондратьевых — не просто одна из 300 сормовских многодетных семей. Здесь вся жизнь буквально «детский сад». Решительная женщина Светлана Кондратьева, когда появились младшие дети, подумала: а почему бы мне не устроить детсад на дому?

Сегодня квартира Кондратьевых — настоящий рай для детей. Вместо привычной гостиной — светлая игровая с кучей игрушек, с «бассейном», где вместо воды шарики, крошечная мебель для занятий и игр, качели и прочая ребячья радость. В спаленках — трехъярусные, похожие на комоды, кровати. Светлана — и директор, и воспитатель, и повар, и няня домашнего детсада. Чужие малыши (особенно до года) зовут ее мамой и не сходят с рук.

По правде говоря, мало кто из нас, женщин, возьмется за такое. Да и не все домашние согласятся на это. А вот у Кондратьевых детям рады: и муж, и старшие дети помогают Светлане, не деля ребятишек на «своих» и «чужих».

У Насти и Дениса и на уроки времени хватает и на любимые занятия. Настя хорошо учится, закончила школу юного тележурналиста, была ведущей передачи «Один дома». Денис занимается каратэ, он обладатель желтого пояса. И к жизни вполне приучены: на «голодном пайке» сидеть не будут, Настя суп сварит или курицу пожарит, сделает вкусную отбивную.

А то, что их дом не похож на дома сверстников, так ребятам от этого только «прикольно».

Многодетность, что и говорить, популярностью в народе не пользуется. Даже обещанная государством «кругленькая сумма», которая будет полагаться при рождении второго ребенка, особого энтузиазма у семейства не вызывает:

— Государство должно «завлекать» не обещаниями, а заботиться о тех детях, которые есть. Чтобы другие на нас смотрели и хотели иметь много детей, — говорит на прощание Светлана.

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда