Версия для печатиВерсия для печати Дела житейские | № 46 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/611/

Семья Швецовых

Решение, изменившее жизнь

Эта семья мало чем отличается от многих других: заботливые любящие родители, счастливые веселые дети — Кристина, Валера, Вика и Максим.

Им всем хорошо, надежно и уютно в маленькой двухкомнатной квартирке на улице Гаугеля. Тесновато, конечно — одну из комнат пришлось перегородить шкафом, чтобы свои уголки были и у девочек, и у мальчиков. Крохотная кухонька не вмещает всех за одним столом, а так хочется вечерком собраться всем вместе за чашкой чая, чтобы обсудить прожитый день и события, которые он принес с собой.

В тесноте, да не в обиде — говорят в народе. Вот и в семье Швецовых она не стала преградой к тому, чтобы у детей были любимые домашние животные. У каждого свое. Ксюша «воспитывает» сиамскую кошку Доню, которую родители подарили дочке на 5-летие. У Валеры — русский спаниель Кара. Максим выбрал рыбок, и с удовольствием ухаживает за ними, а Вике по душе пришлись морские черепашки.

У них есть все необходимое для современного ребенка: два велосипеда (для мальчиков и девочек), два компьютера, книги, игрушки, развивающие игры и, конечно же, мобильные телефоны. 9-летний Максим еще только мечтает о мобильнике и втайне завидует старшему брату и сестрам. Правда, недавно и у него был шанс стать обладателем телефона, но, преодолев искушение, он «наступил на горло» мечте. Дело в том, что Максимка нашел на улице мобильник и очень хотел оставить его себе. Родители объяснили сыну, что кто-то, возможно, такой же мальчишка, ищет его и очень расстраивается, а потому, промучившись два дня, он все же решил разыскать хозяина и вернуть ему потерю…

Вот так, без давления, Жанна Николаевна и Павел Николаевич Швецовы объясняют детям «что такое хорошо, а что такое плохо», учат отличать добро от зла, быть честными и справедливыми…

У супругов Швецовых своя система воспитания, основанная на любви и уважении друг к другу. Дети знают, что самый дорогой подарок для мамы — чисто убранная квартира, и стараются содержать дом в чистоте. А если случится, что Жанна Николаевна, придя с работы, видит «вылизанную» квартиру, знает, что кто-то из ее четверки чем-то провинился и таким образом заглаживает свою вину…

Все как у всех, — скажете вы, мало ли таких семей. Все так, но только есть у этой семьи своя особенность: двое из детей приемные, и Швецовы оформили над ними опекунство…

Правда, «своя кровь» — Вика и Максим — дети погибшего брата Жанны Николаевны. Когда встал вопрос о том, что ребятишек отдадут в детдом, она собрала семейный совет, пригласив на него бабушек и дедушек, и сказала о решении взять племянников к себе.

Наверное, непросто было принять решение, изменившее их жизнь, но муж ее поддержал, обещали помощь и родители. Так 6 лет назад в их квартире появились трехлетний Максим, которого, кстати, до этого они ни разу не видели (брат жил в Удмуртии) и пятилетняя Вика.

Сколько душевных сил и любви отдали они этим малышам — знает один Бог. Как и о том, насколько трудно привыкали к новым членам семьи родные дети, как приемные относились в новым папе и маме.

Швецовы никогда не скрывали от детей, что они не родные, и даже объяснили, почему, решив взять к себе, не усыновили: просто не потянули бы материально. Она — медсестра в поликлинике, он — тогда еще работник милиции.

Дети поняли и никогда не задают подобных вопросов. Они просто знают, что мама и папа их любят так же, как старших брата и сестру.

Они вместе ходят в кино и парк, хотя делать это год от года становится все сложнее.

Каждый такой выход, по мнению Жанны Николаевны, должен быть праздником. Настоящим — с шариками и мороженым, катанием на аттракционах — каких детям захочется. А потому выливаются такие выходы в круглую сумму…

Дни рождения каждого члена семьи — тоже праздник. Раньше застолье для друзей устраивали дома, а сейчас дети повзрослели, круг общения расширился, и тесная квартира для этих целей уже не годится, а потому праздновать отправляются в пиццерию или недорогое кафе. А еще они обязательно летом выезжают на отдых всей семьей, чаще всего в Васильсурск. Папа — заядлый рыбак, и там для него раздолье.

На работе Жанне Николаевне идут навстречу и ежегодно выдают бесплатные путевки для детей в оздоровительные лагеря на юг, не забывают о семье и органы социальной защиты.

Говорят, у детей в детдомах есть все, кроме родительской любви. Младшим детям Швецовых повезло — потеряв родных маму и папу, они обрели новых, а вместе с ними семью, надежный тыл и стартовую площадку для взрослой жизни.

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда