Версия для печатиВерсия для печати Культура | № 46 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/607/

«В русском искусстве Шаляпин — эпоха, как Пушкин»

Эти слова Горького стали эпиграфом Шаляпинских чтений, которые прошли в Центральной городской детской библиотеке имени A. M. Горького.

В этот день библиотеку посетил вице-президент Международного Шаляпинского центра Юрий Пономаренко (г. Санкт-Петербург).

В Сормово Юрий Антонович приехал первый раз. Собравшимся на встречу с ним читателям он рассказал о работе Шаляпинского центра, об основных направлениях деятельности: создание новых шаляпинских центров, укрепление связей с «шаляпинцами» в различных городах России и за рубежом, об увековечивании памяти Шаляпина (выпуске книг, альбомов, фильмов, установке памятников). Ответил он и на вопросы о том, как возникло его увлечение великим певцом и почему оно стало делом всей жизни.

В библиотеке работала выставка, где были представлены материалы о жизни и творчестве Шаляпина, о его дружбе с Максимом Горьким и о посещениях Нижнего Новгорода. «Нижний Новгород — милый, приятный, какой-то родной русский город», — отзывался Федор Иванович о нашем городе.

Здесь он неоднократно выступал на оперных и концертных подмостках. Встретил свою любовь и нашел верного друга. С именем великого артиста связаны многие знаменательные события в жизни нашего города: открытие Нижегородского театра, организация и открытие Народного дома, создание школы в поселке Александровка.

Финальным аккордом чтений стала премьера фильма «Маска и душа».

Наталья ШЕХАЛЕВА, библиотекарь-маркетолог ЦГДБ им. А. М. Горького

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда