Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 46 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/603/

Детей и денег становится больше

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах социально-экономического развития города за 9 месяцев текущего года.

Начал мэр с демографической ситуации. За 9 месяцев на белый свет появилось 8508 нижегородцев, что на 81 младенца больше, чем за тот же период прошлого года. Весьма заметно уменьшилась и смертность — на 566 человек в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Половина умерших — от нарушения системы кровообращения, 14 процентов — от онкологических заболеваний. От травм, отравлений, убийств ушли из жизни за 9 месяцев 1487 человек, в том числе 178 — добровольно.

Затем речь пошла о деньгах. И здесь, конечно, не обойтись без цифр. По данным статистики, средняя зарплата в Нижнем Новгороде по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась на 25 проц. и составляет 9639 рублей. Правда, стоит отметить, что треть работающих получают до 6 тысяч рублей, а 46 проц. — свыше 10 тысяч.

Количество трудоспособных в городе насчитывает 428 тысяч человек, из низ 95 проц. работают на крупных и средних промышленных предприятиях. Индивидуальных предпринимателей в городе — 27 тысяч человек.

На учете в службах занятости зарегистрированы безработными 3182 человека, и в этих же службах занятости имеется сейчас 11382 вакансии, в том числе 9300 — рабочих специальностей.

Как живут пенсионеры? Этой категории населения в Нижнем Новгороде на 1 октября насчитывалось 359 тысяч 889 человек. Средняя пенсия — 2930 рублей, и Вадим Булавинов подчеркнул, что это очень мало.

Затем речь снова пошла о деньгах. Оказывается, только в Сбербанке вклады населения за 9 месяцев сего года в сравнении с тем же периодом 2005-го увеличились в 2,1 раза — на 4 млрд. 613 млн. рублей, а всего в Сбербанке нижегородцы берегут 20 млрд. 616 млн. рублей.

Наверное, по этим цифрам каждый сможет сделать какой-то вывод для себя, но в целом невольно напрашивается мысль: денег у народа, оказывается, много. Да и рождаемость в общем-то растет. Словом, жизнь продолжается…

Вадим КУЗНЕЦОВ

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда