Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 45 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/599/

Налоговая инспекция Сормовского района. Павел Малахов

Сбор налогов — дело государственное

Федеральной налоговой службе России — 15 лет. О том, с какими результатами встречают свой профессиональный праздник налоговики Сормовского района, рассказывает начальник налоговой инспекции, советник государственной гражданской службы РФ I класса Павел Малахов.

— Кажется, что все начиналось так недавно. Помню, как сам в 1992 году пришел в налоговую инспекцию Советского района, и мой табельный номер был 37.

А сегодня в этой инспекции работают уже более 250 человек…

Налоговая система за эти годы прошла основные этапы становления, в которых, естественно, участвовал и коллектив Сормовской налоговой инспекции. Сегодня нашей основной задачей является создание максимально комфортных условий для налогоплательщика, чтобы он мог в полном объеме исполнять свою конституционную обязанность — платить налоги, пополняя тем самым бюджет.

Налоговая инспекция Сормовского района

Конечно, 15 лет — это большой срок, в течение которого менялись задачи, структура налоговых органов, их состав.

— Какое место в структуре налоговых органов города занимает инспекция Сормовского района?

— В настоящее время в инспекции работает более 150 человек. Сегодня у нас на учете стоит 4886 юридических лиц и более 175 тысяч физических лиц, из которых около 5 тысяч — индивидуальные предприниматели, остальные физические лица — плательщики имущественных налогов.

Конечно, такое число налогоплательщиков требует значительной отдачи от коллектива налоговых органов.

— Павел Валентинович, вы сами определили сборы в бюджет основной задачей налоговых органов. Как с ней справляется ваш коллектив?

— Я считаю, что эту задачу мы выполняем. Динамика поступления в бюджет всех уровней положительная, и если мы сравним с аналогичным периодом прошлого года, то сегодня поступления в консолидированный бюджет области увеличился на 15,7 процента, в чисто областной бюджет — на 23,8 процента. Если же говорить в абсолютных цифрах, то в консолидированный бюджет области за 10 месяцев этого года мы собрали больше на 30 млн. рублей, чем за соответствующий период прошлого года. Такая позитивная динамика поступлений в первую очередь дает возможность увеличения зарплаты работникам бюджетной сферы, пенсий, инвестиций в экономику государства.

Налоговая инспекция Сормовского района

— Из каких налоговых поступлений складывается бюджет Нижегородской области?

— На передний план в структуре поступлений выходит налог на доходы физических лиц, хотя в целом в России преобладает косвенное налогообложение, т. е. налоги, которые входят в цену товара. У нас же в I-м полугодии 2006 года почти треть всех поступлений дает налог на доходы физических лиц. Поэтому сегодня, как никогда, актуальна работа по борьбе с «конвертной» зарплатой. Было очень непросто победить психологию работодателя, и пока рапортовать о полной победе еще рано. У нас создан ряд комиссий — и в инспекции, и в районной администрации, на которых работодателям доходчиво объясняют, что их ожидает в случае сокрытия заработной платы. Это, в первую очередь, риск для бизнеса, а не экономия на налогах. Поэтому, когда после бесед на комиссии с работодателями в штатном расписании появляются новые зарплаты — в 10—15 тысяч рублей, получаем удовлетворение. Да и статистика говорит сама за себя: если посмотреть на поступления доходов от физических лиц в динамике лет, у нас в районе ежегодно идет прирост по 30—40 млн. рублей.

Вот еще пример: если во II квартале 2005 года зарплату меньше минимального прожиточного уровня выплачивали свыше 600 юридических лиц и около 700 индивидуальных предпринимателей, то сегодня их количество сократилось почти вдвое: 380 и 348 соответственно. Так что пора убеждений закончилась, началась пора действий. И я думаю, не далек тот день, когда количество недобросовестных работодателей будет сведено к минимуму и это направление всегда будет для нас одним из приоритетных.

— Ведется ли в районе борьба с нелегальным уходом от уплаты налогов?

— Кое-что удалось сделать: мы воспрепятствовали появлению на территории района фирм-однодневок. Выявили несколько юридических адресов — как правило, это адреса организаций, на которые регистрировали по 100—200 налогоплательщиков, не предоставляющих отчеты. Руководители таких фирм штрафуются, и не за горами следующий этап: их дисквалификация. Пользуясь случаем, хочу предупредить налогоплательщиков, которые пытаются зарегистрировать свой бизнес в Сормове, думая, что здесь за ними будет ослаблен контроль, — не надейтесь. Количество схем ухода от налогов растет, они становятся все более изощренными, но работа по их выявлению продолжается и дает свои плоды: с начала года в результате контрольной работы доначислено около 2 млрд. рублей. Это самый высокий показатель в области. Цифра впечатляет, и, конечно, она сложилась в результате того, что нам удалось выявить несколько крупных схем уклонения от уплаты налогов.

— Новое время ставит новые задачи…

— В этом году у нас было создано абсолютно новое подразделение налогового аудита, призванное выявлять, не доводя дело до судебных разбирательств, наши внутренние ошибки. Подразделение создано с апреля этого года, результаты его работы уже видны: мы повысили качество и, самое главное, независимость рассмотрения жалоб налогоплательщиков, а число судебных исков к налоговым органам резко снизилось.

— Павел Валентинович, совсем скоро ваша инспекция наконец-то переедет в новое здание…

— Чему мы очень рады. Правда, инспекция переедет в Московскй район города на улицу Маршала Казакова. Но учитывая, что налогоплательщикам будет не очень удобно контактировать с нами, в Сормове появится операционный зал. Пока он будет находиться здесь, на наших старых площадях, но уже в I квартале оперзал переедет в помещение на ул. Ефремова. Создание современного оперзала позволит улучшить качество обслуживания.

— Хорошие показатели — итог работы всего коллектива…

— Коллектив Сормовской налоговой инспекции — сплав молодости и опыта. Несмотря на то, что наша работа очень сложна, связана с перегрузками, у нас нет текучки кадров. Работой дело не ограничивается. Я очень рад, что коллектив подобрался достаточно спортивный. Сейчас проходит зональная спартакиада налоговых органов. Наша команда заняла первое место в зональной спартакиаде по Заречной части.

Пользуясь случаем, поздравляю коллектив с 15-летием налоговой службы. Желаю счастья, здоровья, успехов в работе и благополучия.

Елена ФРОЛОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда

Нарисовать картину самостоятельно возможно после обучения у репетитора по рисованию.