Версия для печатиВерсия для печати Заводская проходная | № 45 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/592/

2006 год: Памятные даты истории завода

(Продолжение. Начало в № 44)

1866 год — 140 лет назад

— Построены баржа, буксиры «Оренбург» (480 л. с.), «Четыре брата» (280 л. с.)

— Из архивных документов — выписка из ведомости о состоянии Нижегородской машинной фабрики, состоящей в Нижегородской губернии Балахнинского уезда при деревне Сормово, принадлежащей поручику Дмитрию Егоровичу Бенардаки: «На фабрике состоят на службе русских механиков — 1, помощник — 1, слесарей — 20 чел. , токарей — 18 чел. , модельщиков — 4 чел. , маляров — 1, котельщиков — 30 чел. , кузнецов — 8 чел. , медников — 2 чел. , литейщиков — 16 чел. , плотников — 1 чел. , разных рабочих, служителей и караульных — 28 чел. Все вышеозначенные вольнонаемные из мещан, государственных и временно обязанных крестьян и частию из отпускных и отставных солдат».

1871 год — 135 лет назад

— На Московской политехнической выставке сормовская сталь была отмечена Большой золотой медалью.

— Построен грузопассажирский двухярусный колесный пароход в железном корпусе — первый в России, который назвали «Переворот», в дальнейшем «Колорадо».

1876 год — 130 лет назад

— Заключение пристава Балахнинского уезда за 1876 год:

«В главнейших отраслях промышленности по стану — Сормовская машинная фабрика наследников г. Бенардаки, на которой в 1876 году производство работ… по Высочайшему повелению в Опекунское Управление увеличилось противу 1875 года на 560517 руб. 80 коп. , почему и рабочих на фабрике находится 1272 человека».

— Из сообщения Нижегородского нотариуса Олигера А. В. американскому гражданину инженер-механику Аштону Ф. О. от 25.11.1876 г. : «Положением Комитета Г. г. Министров… и распоряжением правительства… над имуществом и делами наследников поручика Д. Е. Бенардаки учреждено Опекунское Управление… Опекунское Управление обязало принять в свое ведение… следующие наследников Бенардаки имения: Нижегородской губернии Балахнинского уезда Сормовские заводы, заключающие в себе: машиностроительный, судостроительный, сталелитейный, железнодорожный и вагонный заводы, находящиеся при деревнях Сормове и Мышьяковке… Назначая Вас директором означенных заводов, Опекунское Управление обязывает Вас немедленно по получении настоящей доверенности принять те заводы… »

— 19 марта 1876 года Государь император разрешил продолжить действия Опекунского Управления по делам наследников Бенардаки, возложив на него широкие полномочия, в том числе решать вопросы с кредиторами и должниками. (Из собраний Узаконений и Распоряжений правительства, издаваемых при Правительственном Сенате).

— Родился Тринклер Густав Васильевич (14.01.1876г.). На заводе работал с 1907 года. Первый директор Сормовского машиностроительного техникума. В дальнейшем — профессор, преподаватель политехнического института.

— Выполнен казенный заказ на 1150 вагонов.

1881 год — 125 лет назад

— Родился Чернов Андрей Семенович (26.08.1881) — председатель коллегии заводоуправления, который принял на свои плечи тяжесть организации производства в условиях гражданской войны.

1886 год — 120 лет назад

Выписка из баланса капитала состояния Сормовских заводов: «Капитал, принадлежащий Опекунскому Управлению, Высочайше учрежденному над имуществом и делами наследников Д. Е. Бенардаки, за землю под заводами, строения, машины, разное имущество… 1729400 руб.

— По заказу промышленника И. Т. Смолкина сормовичи построили один из лучших колесных буксиров «Смолкин» мощностью 400 л. с. , и по заказу И. А. Аносова еще более крупный (560 л. с.) буксирный теплоход «Исай Аносов».

— Построены буксиры «Братья Дедюхины» — 240 л. с. , «Семьянин» — 400 л. с.

1891 год — 115 лет назад

— С 1887 года завод начал выпускать нефтеналивные шхуны. Первая из них — «Минин» грузоподъемностью 500 тонн, в 1891 году была построена шхуна «Бенардаки» грузоподъемностью 935 тонн.

Подборка Т. В. КОРЯГИНОЙ

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Старые рождественские открытки

Поздравление из прошлого века

В некоторых семьях необыкновенно трепетно относятся к поздравительным открыткам от родных и близких, десятилетиями бережно хранят их. Около полутора десятков рождественских открыток сохранилось в семейном архиве сормовича Валерия Алексеевича Козлова. Благодаря этому наша газета получила возможность показать читателям, как выглядели новогодние и рождественские открытки ровно 100 лет назад, поведать, чего люди желали друг другу в эти праздники, которые и сегодня мы считаем самыми святыми и волшебными.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда