Версия для печатиВерсия для печати Здоровье | № 45 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/590/

Мартынов Борис Павлович

Жизнь, отданная спорту

20 ноября отмечает свой юбилей Борис Павлович Мартынов. Наверное, нет в Сормове спортсмена, который не знал бы имени Бориса Павловича Мартынова. Еще бы — ведь он воспитал двукратного олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира по биатлону Николая Круглова.

А начиналось все в спортивном клубе завода «Красное Сормово», куда молодой выпускник Московского института физкультуры пришел работать. Тогда Борис Мартынов и не предполагал, что с его приходом откроется новая — лыжная — страница спортивной истории завода и района и что он отдаст спортклубу более 40 лет жизни.

Лыжный спорт в начале 60-х годов не был, в отличие от футбола, в почете на заводе. А Борис Павлович изменил ситуацию: уже в первый год команда спортсменов-лыжников заняла 3-е место в престижной Чкаловской эстафете, где участвовали спортсмены города и области. В 1963 году команда стала первой. Пример на лыжне подавал сам Мартынов, бежавший вместе со своими воспитанниками.

За годы работы Борис Павлович был старшим тренером по лыжному спорту, директором комплексной ДЮСШ, зам. председателя и председателем спортклуба завода «Красное Сормово». На его тренерском счету подготовка более 20 мастеров спорта. До сих пор осталось в памяти Мартынова, как его воспитанник Михаил Самарин обморозил роговицу глаза, но с дистанции не сошел — бежал в очках, выполнил норматив мастера спорта СССР. Почетными мастерами стали Альбина Князева и Михаил Минеев. Самый большой удачей тренера стал успех биатлониста Николая Круглова.

Для своего талантливого ученика, росшего без отца и матери, Борис Павлович стал не просто наставником, а практически родным человеком. Ведь тренер вывел его на самые большие высоты, о которых может мечтать спортсмен.

В 1974 году Н. Круглов стал чемпионом мира, а Борис Мартынов получил звание заслуженного тренера России. После индивидуальной гонки на 20 км на Олимпиаде в Австрии, когда Николай завоевал золото, прямо в олимпийской деревне Борису Павловичу присвоили звание заслуженного тренера СССР. И по сей день Борис Мартынов остается единственным в Нижегородской области, имеющим это звание, тренером олимпийского чемпиона.

Никогда не забывал тренер и о подрастающей олимпийской смене — в районе проводились Сормовские летние олимпийские игры и спортивные детские игры «Юный сормович».

Нельзя не сказать и о том, как много сделал Борис Павлович для улучшения материально-технической базы спортклуба. При его участии были построены лыжная база «Красное Сормово», Дворец спорта «Сормович», детский спортлагерь, спортивно-туристический лагерь, он участвовал в создании проекта универсального спорткомплекса при стадионе «Труд».

Жизнь, отданная спорту — именно такие слова можно сказать о Борисе Павловиче Мартынове. Все любители спорта поздравляют Бориса Павловича с юбилеем и желают ему здоровья, крепости духа и никогда не расставаться со спортом.

Ольга ХРАМОВА

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Ладушко

Клубок голубой шерсти

История, рассказанная четырьмя женщинами.

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Негативное влиение Нижегородского масложирового комбината

Вредит ли нам НМЖК?

В последнее время в администрацию города и лично мэру Вадиму Булавинову поступают просьбы от нижегородцев разобраться в ситуации, сложившейся в связи с негативным, по их мнению, влиянием Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) на чистоту окружающего воздуха. «…Выбросы вредных веществ в атмосферу явно усилились, неприятный запах ощущается особенно ближе к вечеру», — пишет Валерий Федоров, житель одного из близлежащих микрорайонов.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда