Версия для печатиВерсия для печати Семья | № 21 | Июнь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/59/

Мой друг — велосипед

24 мая прошли районные соревнования велосипедистов «Безопасное колесо».

На площадке 116-й школы в Высокове собрались мальчишки и девчонки вместе со своими «железными конями» — велосипедами. Перед выходом на старт одни дозубривают теорию, другие, оседлав «скакунов», осваивают практику.

Даша Аношина и Настя Епифанова из 183-й школы впервые на таких соревнованиях и немного волнуются. Хотя на велике гоняют с самого нежного возраста. Одну посадил в 5 лет на велосипед старший брат, другую — подружка.

— Я сначала в забор врезалась, а потом поехала, — признается Даша.

Преподаватель ОБЖ этой школы Наталья Курбатова сказала, что команду в 4 человека готовили вместе с физруком, оттачивая элементы на школьном дворе, и велосипеды выбирали поменьше — на них езда получается виртуозней.

А вот Иван Дедушкин и Инна Мельникова из команды 156-й школы — уже «стреляные воробьи». Третий год участвуют в подобных соревнованиях и занимали призовые места. Знают и некоторые хитрости, например, гайки туго не заворачивать — меньше времени уйдет на разборку колеса. Одним из самых сильных соперников считают команду 116-й школы.

И недаром. В 116-й дружат с велосипедным спортом около двух десятков лет. Ребята из этой школы — настоящие асы велосипедного дела. Есть у них свой велоклуб «Русланчик», у истоков создания которого стоял бывший ученик Алексей Чкалов (из рода знаменитого летчика Валерия Чкалова), ныне инспектор по Приволжскому федеральному округу.

Начинается построение. На линейке — 20 команд, главный судья соревнований Галина Серебрякова знакомит их с программой соревнований, главная цель которых — безопасность ребят, и особенно велосипедистов, на дороге. В нее входят теория — вопросы по правилам дорожного движения и медицине. Ждет участников и творческий конкурс плакатов. Но, конечно, самый трудный — состязание в велогородке.

Старт дан, и первые участники начинают старательно преодолевать препятствия. Непросто на велосипеде проехать круг, «восьмерку» или «змейку», не сбив при этом ограничителей. А еще свое умение нужно показать на «качелях», стоп-линии и разбирая-собирая колесо. Не каждому участнику удается выполнить все задания гладко. Как переживают мальчишки и девчонки неудачи, каждую сбитую бутылку-ограничитель. Всевидящий глаз судьи, среди которых победители областных, участники российских велосипедных соревнований Женя Тихова и Миша Большаков, мигом подсчитывают штрафные очки.

Удача улыбается самым подготовленным и целеустремленным. Первое общекомандное место судьи отдают хозяевам — 116-й школе, вторыми стали ребята из

141-й школы, замыкает тройку лидеров команда 31-й школы. Победителями в личном зачете на состязаниях в велогородке также стали представители 116-й школы Витя Агафонов и Самира Бабирова. Все участники получили призы.

Кстати: «А мы побывали в «Лазурном»

Члены отряда юных инспекторов движения из школы № 85 восьмиклассники Артем Гамов, Сергей Жаворонков, Аня Мартынова и Оля Егорова в апреле отдыхали в областном лагере «Лазурный», где проходила профильная смена.

Ребята не только отдыхали, но и работали: знакомились с правилами дорожного движения, учились писать статьи по безопасности на дороге, выпускали тематические плакаты, выступали в агитбригаде.

По итогам учебы прошли соревнования, в которых участвовало 60 команд. Сормовичи заняли второе место, а победителем стала команда из Московского района.

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Наш маленький юбилей

Дорогие читатели! Вы держите в руках юбилейный — 70-й выпуск семейной газеты «Ладушко». Её первый номер вышел в середине января 2003 года — ровно семь лет назад.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда