Версия для печатиВерсия для печати Гость номера | № 44 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/579/

Харитонов Андрей Юрьевич. Первый заместитель начальника Сормовского РУВД

Так назначено судьбой

Наш сегодняшний гость — первый заместитель начальника Сормовского РУВД, начальник криминальной милиции подполковник Андрей Юрьевич Харитонов.

Участок трудный и ответственный

… Наш разговор с Андреем Харитоновым периодически прерывался — то в кабинете начальника криминальной милиции звонил телефон, то заглядывали подчиненные, приносили на подпись разные бумаги.

— Участок работы у нас один из самых трудных и ответственных, и все «шишки» тоже на нас сыпятся, — комментировал Андрей Юрьевич.

Действительно, на «плечах» криминальной милиции — предупреждение, пресечение и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Это убийства, насилия, грабежи, кражи, мошенничества, сбыт наркотиков, угоны автомобилей и прочие преступления, наказания за которые «тянут» от 5 лет и выше.

Деятельность криминальной милиции знакома моему собеседнику не понаслышке. Андрей Харитонов пришел работать в уголовный розыск оперуполномоченным 13 лет назад. До этого человек, сугубо штатский, работал тренером на «Красном Сормове», потому как с детства увлекался коньками и имеет звание мастера по конькобежному спорту. Заочно окончил водный институт, трудился мастером-электриком на Машзаводе.

Развал в промышленности, которым отмечено начало 90-х годов, многих наших сограждан заставил поменять не только работу, но и всю дальнейшую судьбу. То же самое получилось и у Андрея. Вполне сложившимся человеком он пришел работать в милицию. Сначала ему поручили работу по борьбе с преступлениями несовершеннолетних, совершавших основную массу грабежей и разбоев. Трудновато приходилось. Но помогали коллеги со стажем. Добрым словом вспоминает Андрей Юрьевич и своего наставника, ныне генерал-майора милиции, первого заместителя начальника ГУВД Нижегородской области Виктора Степановича Цыганова. Довольно быстро Андрей освоился на новом месте и стал продвигаться по служебной лестнице: старший группы, заместитель начальника уголовного розыска, начальник уголовного розыска. С августа 2005 года Андрею Харитонову было доверено возглавить криминальную милицию Сормова.

На «переднем крае»

В его подчинении отделения по борьбе с экономическими преступлениями, группа по раскрытию краж и угонов автотранспорта и, конечно, «передний край» милиции — уголовный розыск. Хоть разговор и накануне праздника, но — журналистская душа — не могу удержаться от каверзного вопроса:

— В оперативных сводках за неделю процент раскрываемости, особенно по кражам, грабежам, угонам явно «хромает». Плохо работаете?

— В сводках — раскрытие по горячим следам, что не всегда удается по многим причинам. Но особенно трудно раскрыть неочевидные преступления. Например, убили молодого мужчину, занимавшегося частным извозом. Машину со следами крови нашли сразу, а труп с ранениями и следами удушения обнаружили на улице Федосеенко три месяца спустя, когда снег стал сходить. Говоря нашим милицейским языком, стопроцентный «глухарь». Группа под руководством начальника отделения Сергея Алешина смогла раскрыть это трудное дело, и двое преступников предстали перед судом.

Профессиональных секретов Харитонов не раскрывает, но работой оперов доволен. Как и в другом запутанном преступлении. Без вести пропал мужчина. Он находился в местах лишения свободы, там работал, а ночевал дома. И вдруг исчез — не пришел на поверку. По сведениям, добытым оперуполномоченными, мужчину утопили в Волге. Вызвали водолазов и достали труп со связанными ногами и руками. Спустя три месяца вышли на след преступников. Оказалось, убили несчастного из-за квартиры. Практически все 23 убийства, совершенные за 9 месяцев этого года, были раскрыты сотрудниками уголовного розыска Сормовского РУВД, возглавляемого Александром Кузнецовым. А что касается нераскрытых преступлений, Андрей Юрьевич говорит:

— Душа болит, когда не очень ответственно подходят к делу. Мне легче, если бы я сам раскрывал преступления, отвечал только за себя.

О «джентльменах удачи»

В службе криминальной милиции работают в основном 26—28-летние парни. Но есть и женщины — они занимаются без вести пропавшими и служат в аналитическом подразделении.

— Андрей Юрьевич, в наши дни стало больше пропадать людей — в Сормове даже на столбах развешивают объявления. С чем это связано?

— Во многом с утратой родственных связей, — считает подполковник милиции. — Приведу такой пример. Муж и жена разошлись 15 лет назад, мужчина уехал неизвестно куда. А женщина решила приватизировать квартиру. Ей приходится писать заявление в милицию о без вести пропавшем муже. Сначала мы ищем его по всем нашим данным, обращаемся в больницы, морги, загсы и т. д. Если результата нет, подаем в федеральный розыск. За 9 месяцев этого года из 174 человек разыскали 100.

Пропадают разные люди: и психически больные, и старые, большой процент дают так называемые «бегунки» — интернатские, детдомовские дети, которые за год бегают по 5—8 раз.

Несовершеннолетние не только бегают, они еще грабят сотовые телефоны, угоняют «Москвичи» и «Жигуленки» на запчасти и просто чтобы покататься, а потом бросить, совершают разбойные нападения. Все эти «подвиги» заканчиваются, как правило, плачевно, и молодой человек попадает в колонию для несовершеннолетних преступников. Редко кому из попавших в места лишения свободы после отсиженного срока удается встать на путь истинный. По словам начальника криминальной милиции, 30 процентов преступлений — рецидивы.

— Когда приходят к нам вставать на оперативный учет, мы спрашиваем: «Чем будешь заниматься?». Многие хотят «завязать», но не получается, — рассказывает Андрей Юрьевич.

«Родная стихия» затягивает: друзья, казино, рестораны. Как в старом советском фильме про джентльменов удачи — «украл, выпил — в тюрьму».

Не могла я не спросить начальника криминальной милиции и о том, как он относится к запрету на смертную казнь.

— Особо тяжкие преступления заслуживают только смертной казни. А насильники, получившие огромные срока, выживают и выходят на свободу. Какая польза от них обществу? И еще: они очень изворотливы и могут совершить побег из тюрьмы.

Ни одного невиновного не привлек

Какими же качествами должен обладать настоящий опер?

— Он может быть суперграмотным, но не раскрывать преступления, не доводить дело до конца, — делится своим мнением Андрей Харитонов. — Важно находить общий язык с любым человеком, грубо говоря, «влезать в душу». С преступником приходится и хитрить, и находить его слабую струнку, а иногда и кулаком по столу стукнуть.

А вот руки распускать — такого у Андрея Юрьевича не было. Только при задержании — за жуликом с ножом в кармане пришлось Харитонову долго бежать, а потом скрутить. Никто из уголовного мира не мстил Андрею:

— Я ни одного невиновного не привлек к уголовной ответственности. Только за совершенные им преступления.

Практика научила Андрея Харитонова всем тонкостям работы, но и теории хоть отбавляй. Всю жизнь учится. Кроме водного института закончил Нижегородскую юридическую академию, а сейчас учится в современной гуманитарной академии (г. Москва).

О том, какие награды имеет, услышала я не от самого Харитонова, а от коллег: нагрудный знак «За верность долгу», «Отличник криминальной милиции», отмечен благодарственным письмом Законодательного собрания Нижегородской области.

Кто-то из сослуживцев сказал о Харитонове очень простые и верные слова:

— Юрьевич — один из немногих мужиков, которых уважают.

Немногословный, сдержанный, я бы назвала, правильный, с ним не страшно в любой ситуации, и порядочный — уже редкость по нынешним временам.

Сегодня у многих из нас нет доверия к разным государственным институтам. И к милиции в том числе. По мнению Харитонова, это происходит потому, что в органах внутренних дел есть люди случайные. И поднимать престиж работника милиции нужно именно сейчас, а не потом. Давно назрело время принять новый закон о милиции. Может быть, тогда в органы внутренних дел будут принимать по конкурсу?

***

Что еще сказать о Харитонове? Старшая дочка учится в правовой академии — пошла по стопам отца. Шестилетняя Полинка пока только начинает грызть гранит наук — учится в 1-м классе. Наверняка, и дочка и жена Татьяна гордятся своим папой и мужем: он для них самый добрый, самый сильный, самый лучший.

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Дворец культуры

Год со сказки начался

8 января во Дворце культуры ОАО «Завод «Красное Сормово» прошла традиционная, в четвертый раз, рождественская елка главы Сормовского района, организованная при поддержке Нижегородской Епархии.

читать дальше

Елка-шоу

Сами ёлку мы нарядим…

В Сормове есть свои предновогодние традиции. Одна из них — проведение конкурса новогодних игрушек «Елка-шоу», в котором с удовольствием принимают участие ученики с 1-го по 11-й класс школ района.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда