Версия для печатиВерсия для печати Здоровье | № 44 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/578/

Всемирный день диабета

Проблема эпидемии сахарного диабета — мировая проблема. Каждый год 6 млн. человек заболевает этим неизлечимым недугом. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2025 году с диабетом будут жить 334 млн. человек, или 7 процентов населения планеты. По степени инвалидизации и уровню смертности диабет стойко занимает лидирующее 2-е место в ряду социально-значимых недугов. Если не принимать мер по профилактике как диабета, так и его осложнений, неинфекционная эпидемия приведет к кризису системы здравоохранения.

По данным государственного регистра диабета, Нижегородская область насчитывает на 1.01. 2006 года 68200 жителей, больных диабетом. За год зарегистрировано вновь 8000 больных диабетом. Специализированную помощь пациентам в ЛПУ области оказывают 81 врач-эндокринолог, из них в областном центре работают 53 врача. Учитывая заболеваемость, этой численности специалистов явно недостаточно для оказания помощи адекватной значимости неизлечимого заболевания.

С 2006 года реализуется областная программа «Социально-значимые недуги», составной частью которой является программный блок, посвященный диабету. В последние годы достигнуто 100-процентное обеспечение больных диабетом типа 1 генно-инженерными (человеческими) инсулинами, активно используются в лечении нижегородцев и генно-инженерные аналоги инсулина, обладающие уникальными свойствами. Значительно возросли финансовые ресурсы, выделяемые как федеральным, так и областным правительствами на обеспечение больных диабетом лекарственными средствами. Для оказания помощи пациентам с поздними осложнениями диабета при областной больнице им. Семашко созданы кабинеты «Диабетическая ретинопатия» и «Диабетическая стопа». Однако количество ампутаций нижних конечностей при запущенных случаях синдрома диабетической стопы очень значительно — 715 случаев в 2005 году. Несмотря на увеличение мощностей областной диализной службы (аппарат «искусственная почка»), эта жизнеспасающая помощь больным диабетом с хронической почечной недостаточностью практически не оказывается.

Диабет — заболевание, требующее совместной работы всех служб и организаций. заинтересованных в обуздании недуга, — государственных, общественных, коммерческих.

Для целевого объединения этих структур, по решению Международной Диабетической Федерации (IDF), ежегодно в начале ноября проводится Всемирный День Диабета (ВДД). Информационные форумы «Дни диабета в Нижегородской области» реализуются в регионе с 1996 года. В этом году форум проводится при участии департамента здравоохранения Нижегородской области, региональной общественной организации «Нижегородская Диабетическая лига», Нижегородской государственной медицинской академии с 16 по 18 ноября 2006 года в помещении Нижегородского академического театра кукол.

Девиз ВДД-2006 — «Диабетическая помощь всем нуждающимся». Целью его мероприятий является распространение знаний о сахарном диабете: качественная информация о лечении и профилактике диабета для населения разного социального уровня; повышение уровня финансирования диабетических программ, особенно программ профилактики, обучения пациентов и врачей; инициирование создания государством сети социальной помощи для всех больных диабетом людей; побуждение бизнеса к активному участию в реализации программ борьбы с диабетом; поддержка всемирного движения за принятие в 2007 году Резолюции ООН по сахарному диабету.

В программе форума «Дни диабета в Нижегородской области» — научно-практическая конференция «Актуальные проблемы диабетологии», медико-социальная выставка «Диабет. Новейшие технологии диагностики и лечения», программа для пациентов, посвященная ВДД-2006.

Участники форума и научно-практической конференции — руководители и специалисты органов здравоохранения Нижегородской области. Гостями форума в этом году будут ведущие эндокринологи, диабетологи и представители общественных диабетических организаций областей и республик ПФО — Чувашии, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Саратовской, Кировской, Ульяновской, Оренбургской областей, Пермского края. Участники Дня диабета для пациентов — больные сахарным диабетом Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Максимум насущной и доступной информации пациенты получат в этот день от главных специалистов здравоохранения. Ведущий доклад проректора НижГМА, д. м. н. , профессора Л. Г. Стронгина будет посвящен фактору ответственности пациентов с диабетом и их родственников за своё здоровье.

Важнейшей особенностью нижегородских Дней диабета является принципиальный отказ от цеховой, клубной организации форума: полная открытость информационного поля как для специалистов медицины любого профиля, так и для активных пациентов с диабетом, способных адекватно воспринимать серьёзную проблематику аспектов диабетологии.

Фойе театра на все время работы форума предоставляется под экспозицию выставки, формируемой для наиболее полного показа достижений науки и технологий в обширном пространстве диабета — инсулины и таблетированные сахароснижающие средства, средства, купирующие тяжелейшие осложнения недуга. Особый и значительный объем экспозиции посвящен самым современным средствам экспресс-диагностики и другим средствам медицинского назначения для больных диабетом.

Председатель Оргкомитета Форума — директор департамента здравоохранения Нижегородской области Тарасов Ю. И.

Рабочая группа Оргкомитета базируется в помещении негосударственного Диабет-центра. Технические вопросы подготовки форума и вопросы официальной аккредитации участников осуществляют специалисты Нижегородской диабетической лиги, руководитель Сентялов В. И. (Нижний Новгород, бульвар Мира, д. 10; телефон 77-59-72,46-14-76); [email protected], [email protected] ru; www.diabet.nnov.ru.

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Штефан Дик из города Брюхзаль в Германии

Немецкий парень учит юных сормовичей

В специальном (коррекционном) детском доме № 1 Сормова занимается информатикой с ребятишками немец Штефан Дик.

читать дальше

Безнадзорные животные, собаки

«Неужели меня будут убивать?»

«Безнадзорные животные — проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области» — эту тему обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате. Актуальность ее несомненна: из года в год все больше и больше людей страдают от укусов собак. Что же делать в этой ситуации? Кого надо жалеть и оберегать — людей или собак?

читать дальше

Поэзия сормовичей

Лира

Сормовские поэты: с новым годом!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда