Версия для печатиВерсия для печати Криминал | № 44 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/574/

Сормовское РУВД. Подразделение по делам несовершеннолетних

Защитить детей!

В Сормовском управлении внутренних дел есть подразделение по делам несовершеннолетних. Разные судьбы детей проходят перед нашими инспекторами. В основном — изломанные, исковерканные в самом начале жизненного пути семейными неурядицами, неприятием и непониманием в школе, судьбы подростков, которые чаще находят пристанище в подвалах, на улицах.

Наши подопечные — ершистые, задиристые. Но они еще дети, часто беспомощные, пытающиеся под напускным бесстрашием и хамством скрыть сомнение, спрятать безысходность.

Изо дня в день ведут кропотливую работу на закрепленных административных участках 13 инспекторов подразделения по делам несовершеннолетних Сормовского РУВД. Повседневная работа инспектора разнообразна. Это, прежде всего, раскрытие, пресечение, предупреждение преступлений и других правонарушений несовершеннолетних.

Более 10 лет работает в ПДН старший инспектор по делам несовершеннолетних майор милиции Ирина Шапкина. Если возник какой-то заковыристый вопрос о квалификации, о процессуальных тонкостях, или надо сформулировать что-то почетче, обращаются к ней. И не только потому, что знания глубокие и опыт огромный. Другой тоже может правильно объяснить, а только второй раз к нему обращаться уже не захочется. А Ирина Михайловна доброжелательна, спокойна, надежна. И когда в начале 2006 года в подразделение были введены должности школьного инспектора милиции, Ирина Шапкина первая стала работать в новом качестве, сочетающем в себе педагога, психолога и правоведа. В течение учебного года Ирина Михайловна проводила уроки права, тренинги, викторины; в курируемой инспектором школе не было совершено ни одной кражи из раздевалки.

Ирина Михайловна помогла многим детям, одна из них — Татьяна Х. Единственная дочь из благополучной семьи, после смерти отца замкнулась, перестала общаться с матерью, друзьями, одноклассниками. Начала прогуливать уроки, ухудшилась успеваемость. Со временем отношения с матерью испортились окончательно. Появились сомнительные друзья, стала поздно приходить домой, а затем и вовсе неделями не бывала дома. Ирина Михайловна практически целыми днями занималась этой семьей: утром приходила домой к Тане, провожала ее в школу, вечером, если девушка загулялась, отводила домой. А еще проводила беседы, рассказывала, объясняла, водила на занятия в ПДО «Семья». Не сразу, но поведение девушки стало меняться в лучшую сторону, она перестала пропускать занятия, отношения с матерью начали улучшаться. И в мае 2006 года Татьяна успешно закончила школу и поступила на факультет психологии Нижегородского университета.

Встретив на улице Наталью Морозову, даже не скажешь, что эта хрупкая, красивая девушка — опытный милиционер, старший инспектор ПДН, майор милиции.

Проработав в правоохранительных органах 10 лет, изо дня в день сталкиваясь с негативом, она сохранила свою сущность — человека глубоко порядочного, отзывчивого и внимательного. Можно только гордиться таким коллегой. Вопрос о выборе профессии у Наташи не стоял. Отец, Виктор Иванович Морозов, — капитан милиции в отставке. С детских лет Наталья слышала от отца рассказы о сложной судьбе милиционера. Не побоявшись трудностей, она выбрала одну из самых сложных профессий в милиции — инспектора по делам несовершеннолетних.

Ох, уж эти «малолетки»… Пьющие родители, ранее судимые братья, друзья. Преступные эпизоды, правонарушения подростков. Наталья Викторовна делает все что может, чтобы оградить детей — кого-то от улицы, кого-то от родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию детей.

Особенно частой гостьей она стала в семье Стручковых. В этой неблагополучной семье родители пьют, а детей семеро, и все состоят на учете в ПДН: один нюхает клей, другой бродяжничает. Наталья Викторовна, чтобы помочь ребятам, делает все, что в ее силах.

Три года работает в подразделении инспектор по делам несовершеннолетних лейтенант милиции Светлана Кондина. Она говорит: «Некоторые считают, что с подростками-правонарушителями надо быть пожестче, они, мол, только силу уважают. Я же считаю, что с ними надо быть предельно честной. Никогда не допускать ничего такого, что могло бы как-то унизить подростка. Потому что тогда уж — все: не будет никакого доверия, тем более психологического контакта». Впрочем, для Светланы Львовны понятие «психологический контакт» ни в коей мере не связано с модным ныне так называемым психологическим манипулированием для достижения своих целей. Она искренне интересуется личностью того, кто перед ней — будь то «токсикоман», «бродяга» или запутавшийся в своих проступках подросток.

Коллектив подразделения по делам несовершеннолетних РУВД Сормовского района небольшой, но очень дружный. Много лет трудится здесь зам. начальника ПДН, капитан милиции Татьяна Евгеньевна Калинова. У нее большой опыт практической и методической работы. Нет, пожалуй, ни одного вопроса, который она оставила бы без ответа. Поэтому наши стажеры часто обращаются к ней за советом и помощью.

Хорошо знают несовершеннолетние нарушители старшего инспектор ПДН Светлану Слесарь, инспекторов ПДН Елену Панарину, Оксану Перевезенцеву, Ларису Гриниву.

Подразделение по делам несовершеннолетних УВД Сормовского района Н. Новгорода на протяжении последних лет является передовым среди ПДН города, по итогам работы за полугодие и год неоднократно признавалось лучшим.

Надежда БОРИСОВА, начальник ПДН

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Наш Нижний Новгород

Юные сормовичи историю края знают лучше всех

Как прыгали от радости сормовские ребята — пятиклассники из школы № 9, когда объявили, что на городском конкурсе «Наш Нижний Новгород» они стали победителями!

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда

С репетитором по рисованию можно научиться рисовать быстро и легко.