Версия для печатиВерсия для печати День за днем | № 44 | Ноябрь | 2006

Постоянный адрес статьи: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/570/

Т. Протасова из Нижегородской службы добровольцев

За инициативой — на ярмарку!

Первая в области и городе ярмарка общественных инициатив прошла в ДК им. Орджоникидзе.

На территории Московского района зарегистрировано множество общественных организаций. Одни из них созданы недавно, другие имеют солидную историю. «Других посмотреть и себя показать», наладить связи друг с другом и главное — поговорить о том, как эффективно использовать деятельность общественных организаций для решения социальных проблем района — такие цели стояли перед устроителями ярмарки. За организацию интересного и очень нужного дела взялись неравнодушные люди: совет общественного самоуправления «Березовский» во главе с председателем Игорем Лапшиным, Нижегородская ассоциация неправительственных некоммерческих организаций «Служение», «Нижегородская служба добровольцев». И, конечно, поддержала инициативу администрация Московского района.

… В фойе Дворца культуры общественные организации показывали свой «товар» лицом — стенды, плакаты и даже экспонаты рассказывали о деятельности, на столиках можно было познакомиться с буклетами, различной справочной информацией.

Симпатичные крепыши и мамочки на фотографиях семейного центра «Лада». Председатель правления центра Галина Смирнова говорит, что главное в их работе — возрождение семейных традиций, стремление научить молодых родителей и их детей использовать свои внутренние резервы. «Лада» уже подружилась с детишками из районной организации инвалидов с детства «Радуга», а теперь хочет наладить контакты со старшим поколением. Пусть бабушки и дедушки из ветеранских организаций помогут молодым, поделятся семейным опытом, да просто научат нынешних мам петь колыбельные песенки своим малышам.

Разноцветный глобус на столике областной общественной организации «Нижегородская служба добровольцев» — знак того, что добровольческим движением охвачен весь мир.

Пиар-менеджер Марина Никольская среди основных направлений деятельности называет подготовку членов организации в волонтерском агентстве для работы в некоммерческих организациях, оказание адресной помощи конкретным людям, реализацию программы «Старший брат, старшая сестра». Один из реализуемых сегодня на Нижегородчине проектов «Банк времени» — люди предлагают свои знания и умения в обмен на то, что им кто-то другой окажет необходимую помощь.

Ветеран из Московского района Иван Демьянович Токарев написал книгу о Великой Отечественной войне и обратился к нам за помощью: набрать рукопись на компьютере. Взамен ветеран готов поделиться опытом воспитания детей по методу Макаренко, — привела пример девушка.

Порадовало, что на ярмарке можно было не просто познакомиться с «визитной карточкой» организации, но и воспользоваться прямо здесь предложенной помощью. Так, Нижегородская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, которую представляла Наталья Работнева, могла посоветовать, куда можно обратиться инвалидам-афганцам, чтобы получить бесплатную путевку для курса реабилитационного лечения или психологическую, юридическую помощь. Наталья Александровна назвала телефоны их организации: 29-05-44,25-00-25.

Представитель межрегиональной общественной организации общества «Защиты прав потребителей «Общественный контроль» отвечала посетителям на интересующие их вопросы, а у столика «Нижегородской диабетической лиги» любой желающий мог измерить уровень сахара в крови. Кстати, одной из посетительниц, у которой сахар «зашкаливал» за норму, достался подарок от лиги — глюкометр.

Открывая мероприятие, глава района Михаил Самойленко поздравил собравшихся с почином и пожелал, чтобы «первое свидание было успешным» и были заложены традиции проведения подобных ярмарок.

— Свыше пяти миллиардов рублей вместо прежних 270 миллионов заложено в бюджете области на социально-значимые объекты, — сказал депутат ЗС области Роман Зайцев. — Надо не только строить социальные объекты, но и поддерживать сами общественные организации и их проекты.

Несколько затянувшаяся презентация участников ярмарки (а это 23 организации, среди которых и играющие значительную роль в жизни микрорайонов советы общественного самоуправления), не помешала пообщаться за импровизированным «круглым столом» всем собравшимся, задать вопросы представителям власти, депутатам. Участники ярмарки предложили свои решения некоторых наболевших проблем и самое главное — поставили вопрос о создании координационных советов. Чтобы общественные организации и власть не только говорили о проблемах, но и решали их вместе.

Мероприятие, по словам одной из участниц, получилось замечательным. Пожелания, чтобы в будущем оно получило более масштабный характер, чтобы больше на ярмарку приходило простых людей и они имели возможность получить информацию по целому спектру вопросов.

Нельзя не отметить, что в ярмарке принимали участие и оказали спонсорскую помощь депутаты ЗС области Р. Зайцев, А. Бобров, депутаты гордумы Н. Новгорода В. Паченов, Р. Буланов, О. Сорокин.

Ольга ГОГУЛЕНКО

‹‹ Предыдущая статья в архиве Следующая статья в архиве ››

Статьи из свежего номера

Вахта памяти

Сорок лет назад, в воскресенье 18 января 1970 года, на одном из стапелей цеха СКМ завода «Красное Сормово», на строящейся подводной лодке зав. №712 произошла авария. При проведении гидравлических испытаний оборудования атомной энергоустановки произошел неуправляемый пуск реактора и тепловой взрыв, разрушивший активную зону с выбросом ядерного топлива из разрушенных ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) и радиоактивной воды в виде пара.

читать дальше

Завод Красное Сормово

История в лицах

Проведение цикла мероприятий «История в лицах» уже стало традиционным для музея истории завода «Красное Сормово». Они посвящены известным, заслуженным сормовичам-юбилярам — людям, которые в разные периоды 160-летней истории завода внесли заметный вклад в развитие производства. Музейные работники, журналисты, краеведы, ветераны предприятия рассказывают об их трудовой биографии и заслугах перед заводом. Как правило, в этот день в музей приглашаются близкие друзья и родственники юбиляров. «История в лицах» проводится для молодежи, учащихся Сормовского механического техникума.

читать дальше

Снего-лего

Снежные пожелания сормовичам

Кто из ребят не любит пушистый белый снег?! Таких, пожалуй, не найдется, ведь из него можно вылепить и задорного снеговика, и горку, а может, и что-то гораздо более необычное. На очередном ежегодном конкурсе «Снего-лего», прошедшем накануне Нового года в Сормовском парке, старшеклассники смогли и в «снежных скульпторов» в свое удовольствие поиграть, и даже призы за это получить.

читать дальше

Магазин

Книга «Однополчане»

Книга рассказывает о боевом пути 137-ой стрелковой дивизии, ушедшей на фронт в первые дни войны.
Большое количество фотографий, документальных данных, реальных рассказов бойцов о событиях войны.

Опрос

А Вы — сормович?

Да
Нет
Иногда

Научиться живописи маслом возможно у репетитора по рисованию в Нижнем Новгороде.